Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на Pascal / Delphi / Лекции по Turbo Pascal [22].pdf
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
536.84 Кб
Скачать

Одесский колледж компьютерных технологий “СЕРВЕР”

файл, могут содержать второй параметр – размер физической (в первом способе) или логической (во втором способе) записи; по умолчанию он приравнивается 128. Вместо процедуры Read (Write) для нетипизированных файлов используют процедуру

BlockRead (BlockWrite):

BlockRead (f, buf, num, fact)

Здесь buf – это переменная (обычно массив), в которую будет передано содержимое последовательно считанных записей, num определяет требуемое количество, но в действительности их может оказаться меньше и это не будет «криминалом», если указан четвёртый параметр – имя переменной целого типа. Например, в последнем считывании из файла участвует небольшое число записей (остаток) и переменная указывает, сколько именно. Если этот параметр не указать, то в рассмотренной ситуации вырабатывается сообщение об ошибке.

Структура оператора BlockWrite аналогична.

Обращение к прочим процедурам – такое же, как в случае типизированных файлов. Номер, указываемый в обращении к процедуре Seek, в первом способе относится к физической записи.

Пространство на диске выделяется кластерами (порциями). Кластер может занимать на диске 2 смежных сектора по 512 байт или большее число секторов (это зависит от типа диска). Кластер читается (записывается) за один оборот диска, поэтому для получения высокой скорости передачи данных размер физической записи назначают равным размеру кластера в первом способе или выбирают соответствующее количество логических записей, передаваемых за один раз во втором способе.

Модули.

Программы, написанные вами на Turbo Pascal7.0 и оформленные в виде готовых к употреблению процедур или функций, можно применять в других программах. Основная

29