Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на Pascal / Delphi / Лекции по Turbo Pascal [12].pdf
Скачиваний:
71
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Одесский колледж компьютерных технологий “СЕРВЕР”

лов (учитывается знак “.” и символы целой части). Если мы указали меньше символов чем нужно, число все равно отобразится в том виде в каком мы хотели. Если мы укажем больше символов чем необходимо на экране отобразится наше число с некоторым сдвигом, равным по величине количеству лишних символов. Например, запишем

вместо

writeln(235/14)

writeln(235/14:10:3)

и запустим программу. Наше число, обрезанное до трех символов после запятой, занимает 6 символов. Мы указали 10. Значит от края будет отсчитано 4-е пустых символа (пробела) , а потом распечатается наше число.

Попробуйте распечатать результат деления с разными отступами от края экрана и разным количеством знаков после запятой.

Пример 5:

Регулировать отступы можно не только с вещественными числами. То же самое можно проделать и с другими результатами. Но, если результат выражения целое число, понятно, что не надо указывать количество знаков после запятой. Например, запишите вместо

Writeln (235+14) - Writeln (235+14:8)

Т. к. результат сложения двух чисел – трехзначное число, то от края экрана будет отступ в 5 символов.

Пример 6:

Вместо оператора writeln можно использовать оператор write. Оператор writeln, после вывода на экран данных переводит курсор на следующую строку, а оператор write оставляет курсор в той строке где распечатывал. Замените в своей программе все слова (операторы) “writeln” на слова “write” и запустите её. Посмотрите что изменилось.

Сообщения об ошибках

После запуска программы Паскаль вначале проверяет правильность написания служебных слов, используемых в программе. В случае обнаружения ошибок выполнение программы приостанавливается, на экране появляется сообщение об ошибке. Курсор автоматически установится в строку, где была обнаружена ошибка.

13