Скачиваний:
58
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
248.32 Кб
Скачать

Объединение и сжатие ключей

Иногда можно хранить ключи списка в комбинированной или сжатой форме. Например, можно было бы объединить (combine) в программе два поля, соответствующих имени и фамилии, в одни ключ. Это позволило бы упростить и ускорить сравнение. Обратите внимание на различия между двумя следующими фрагментами кода, которые сравнивают две записи о сотрудниках:

‘ Используя разные ключи.

If emp1.LastName > emp2.LastName Or _

(emp1.LastName = emp2.LastName And _

And emp1.FirstName > emp2.FirstName) Then

DoSomething

‘ Используя объединенный ключ.

If emp1.CominedName > emp2.CombinedName Then

DoSomething

Также иногда можно сжимать (compress) ключи. Сжатые ключи занимают меньше места, уменьшая размер таблиц индексов. Это позволяет сортировать списки большего размера без перерасхода памяти, быстрее перемещать элементы в списке, и часто также ускоряет сравнение элементов.

Одни из методов сжатия строк — кодирование их целыми числами или данными другого числового формата. Числовые данные занимают меньше места, чем строки и сравнение двух численных значений также происходит намного быстрее, чем сравнение двух строк. Конечно, строковые операции неприменимы для строк, представленных числами.

Например, предположим, что мы хотим закодировать строки, состоящие из заглавных латинских букв. Можно считать, что каждый символ — это число по основанию 27. Необходимо использовать основание 27, чтобы представить 26 букв и еще одну цифру для обозначения конца слова. Без отметки конца слова, закодированная строка AA шла бы после строки B, потому что в строке AA две цифры, а в строке B — одна.

Код по основанию 27 для строки из трех символов дает формула 272 * (первая буква - A + 1) + 27 * (вторая буква - A + 1) + 27 * (третья буква - A + 1). Если в строке меньше трех символов, вместо значения (третья буква - A + 1) подставляется 0. Например, строка FOX кодируется так:

272 * (F - A + 1) + 27 * (O - A + 1) + (X - A +1) = 4803

Строка NO кодируется следующим образом:

272 * (N - A + 1) + 27 * (O - A + 1) + (0) = 10.611

Заметим, что 10.611 больше 4803, поскольку NO > FOX.

Таким же образом можно закодировать строки из 6 заглавных букв в виде числа в формате long и строки из 10 букв — как число в формате double. Две следующие процедуры конвертируют строки в числа в формате double и обратно:

Const STRING_BASE = 27

Const ASC_A = 65 ‘ ASCII код для символа "A".

‘ Преобразование строки с число в формате double.

‘ full_len — полная длина, которую должна иметь строка.

‘ Нужна, если строка слишком короткая (например "AX" —

‘ это строка из трех символов).

Function StringToDbl (txt As String, full_len As Integer) As Double

Dim strlen As Integer

Dim i As Integer

Dim value As Double

Dim ch As String * 1

strlen = Len(txt)

If strlen > full_len Then strlen = full_len

value = 0#

For i = 1 To strlen

ch = Mid$(txt, i, 1)

value = value * STRING_BASE + Asc(ch) - ASC_A + 1

Next i

For i = strlen + 1 To full_len

value = value * STRING_BASE

Next i

End Function

‘ Обратное декодирование строки из формата double.

Function DblToString (ByVal value As Double) As String

Dim strlen As Integer

Dim i As Integer

Dim txt As String

Dim Power As Integer

Dim ch As Integer

Dim new_value As Double

txt = ""

Do While value > 0

new_value = Int(value / STRING_BASE)

ch = value - new_value * STRING_BASE

If ch <> 0 Then txt = Chr$(ch + ASC_A - 1) + txt

value = new_value

Loop

DblToString = txt

End Function

Программа Encode на компакт‑диске с примерами позволяет создать список из случайных строк и отсортировать их с использованием численного кодирования. В программе используются все возможные способы кодирования, и вы можете сравнить результаты их работы. Например, если задать создание строк длиной 10 символов, программа сортирует список, используя кодирование в виде строк и чисел в формате double.

В табл. 9.1 приведено время выполнения программой Encode сортировки 2000 строк различной длины на компьютере с процессором Pentium и тактовой частотой 90 МГц. Заметим, что результаты похожи для каждого типа кодирования. Сортировка 2000 чисел в формате double занимает примерно одинаковое время независимо от того, представляют ли они строки из 3 или 10 символов.

Можно также кодировать строки, состоящие не только из заглавных букв. Строку из заглавных букв и цифр можно закодировать по основанию 37 вместо 27. Код буквы A будет равен 1, B — 2, … , Z — 26, код 0 будет 27, … , и 9 — 36. Строка AH7 будет кодироваться как 372 * 1 + 37 * 8 + 35 = 1700.

Конечно, при использовании большего основания, длина строки, которую можно закодировать числом типа integer, long или double будет соответственно короче. При основании равном 37, можно закодировать строку из 2 символов в числе формата integer, из 5 символов в числе формата long, и 10 символов в числе формата double.