Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпоры по праву2 / 36 - Стадии уголовного процесса

.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
27.14 Кб
Скачать

36 - Стадии уголовного процесса

Юридический процесс возникает в установленных законом слу­чаях, развивается на основе и в рамках закона и имеет соответст­вующее завершение. Возникнув и развиваясь, процесс проходит определенные этапы, фазы развития, которые получили название стадий.

Процессуальные стадии — это сменяющие друг друга части, ступени развития юридического процесса. Они имеют специфические цели и обладают специфическими средствами их достижения, отличаются они и составом участников.

Так, в уголовном процессе обычно выделяют следующие стадии:

возбуждения уголовного дела;

предварительного расследования;

подготовки к судебному разбирательству;

судебного разбирательства;

кассационного рассмотрения;

исполнения приговора;

проверки дела в порядке надзора.

На стадии возбуждения уголовного дела, например, главная цель — установить достаточность оснований для возбуждения уго­ловного дела (т.е. «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления»). На этой стадии может быть проведена проверка путем истребования материалов и получения объясне­ний, но запрещается производство следственных действий, кроме осмотра места происшествия. Завершается стадия вынесением постановления о возбуждении дела или об отказе в таковом.

Иные цели преследуются на стадии предварительного расследования: должны быть достоверно установлены все обстоятельства преступления, лицо, виновное в его совершении, ряд других обстоятельств и принято решение (в форме обвинительного заключения) о завершении расследования и направлении дела на рассмотрение суда. Впрочем, может быть вынесено и постановление о прекраще­нии уголовного дела (если нет оснований для направления его в суд). На этой стадии проводятся любые следственные действия (допро­сы, обыски, выемки, осмотры и проч.), избираются меры пресече­ния (заключение под стражу, подписка о невыезде и др.).

Соответствующие особенности имеют и другие стадии как уголовного, так и иных видов процесса.

В ходе развития процесса, по мере перехода от более ранних к более поздним стадиям, уровень знаний об обстоятельствах дела, степень их доказанности повышаются. Окончательное же решение (приговор суда по уголовному делу, решение — по гражданскому и проч.) должно быть основано на полностью доказанных, достовер­ных данных обо всех обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Как начало, так и завершение каждой стадии оформляется соответствующим постановлением, решением, определением или дру­гим правоприменительным актом. При этом многие акты, завершая одну стадию процесса, служат юридическим фактом для возникно­вения следующей стадии. Так, постановление о возбуждении уго­ловного дела заключает одноименную стадию и в то же время от­крывает стадию предварительного расследования.

Некоторые стадии процесса, будучи достаточно сложными по структуре, состоят из нескольких этапов. Например, стадия судеб­ного разбирательства в гражданском процессе включает четыре этапа: 1) подготовительный; 2) исследование обстоятельств дела; 3) судебные прения и заключение прокурора; 4) вынесение реше­ния. Отдельные этапы отличаются друг от друга наличием опреде­ленных целей, носящих, однако, промежуточный характер, и спе­цификой используемых средств.