Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ушакова Н.А. Международное право.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.5 Mб
Скачать

§ 4. Заключение

Современное международное право, сложившееся и развивающее­ся после Второй мировой войны, существенно отличается от междуна­родного права предшествующего периода. Оно, в частности, предус­матривает определенную систему поддержания международного мира усилиями международного сообщества государств, систему коллектив­ной международной безопасности. В основе этой системы лежит запрещение использования вооруженной силы в отношениях между госу­дарствами и ее применение лишь в общих интересах всех государств и народов по решению Организации Объединенных Наций в лице ее Совета Безопасности в целях поддержания или восстановления меж­дународного мира.

Однако в реальной международной действительности такой право­порядок существенно нарушался. Более того, на путь агрессии встали ряд государств — постоянных членов Совета Безопасности, что в корне подрывает устои современного международного правопорядка.

Иными словами, в реальной действительности тот миропорядок и правопорядок, который предусмотрен Уставом ООН и действующим международным правом, оказался нереализованным.

Между тем соблюдение и укрепление порядка поддержания меж­дународного мира и безопасности, установленного Уставом ООН, бес­примерно важно, ибо без этого практически невозможно решать все другие глобальные проблемы современности. Жизнь каждодневно под­тверждает, что альтернативы указанному правопорядку нет и в обозри­мом будущем не предвидится.

Глава XV право внешних сношений § 1. Общие положения

Международное право регулирует взаимоотношения между свои­ми субъектами — государствами, международными организациями, конфедерациями, международными органами и иными международ­ными институциями. В процессе международного общения они ведут переговоры и заключают международные соглашения. Для этого им необходимо быть должным образом представленными управомоченными на то органами или лицами, а также не быть подчиненными правопорядку государства, на территории которого они находятся и действуют, чтобы свободно и беспрепятственно осуществлять свои функции, т.е. пользоваться определенными иммунитетами и привиле­гиями.

Совокупность международно-правовых норм, регулирующих пред­ставительство субъектов международного права в международных от­ношениях, участниками которых они являются, и составляет то, что следует именовать собирательно правом внешних сношений.

Однако юридический статус и правовой режим (иммунитета и привилегии) иных, помимо государств, субъектов международного права, органы которых и должностные лица неизбежно находятся и действуют на территории какого-либо государства, регулируются спе­циальными договорами, заключаемыми с государством их пребывания, и, соответственно, общим международным правом не регулируются. В числе таких договоров — Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г. и Конвенция о привилегиях и иммуни­тетах специализированных учреждений 1947 г.

Общее же международное право регулирует лишь представитель­ство государств применительно к их зарубежным органам внешних сношений. Предметом его регулирования является, в частности, дип­ломатическое и консульское право.

Заключены также многочисленные двусторонние и многосторон­ние договоры между заинтересованными государствами, касающиеся юридического статуса и режима зарубежных органов внешних сноше­ний государств.

В конечном счете обычные нормы общего международного права, нормы универсальных и локальных международных договоров регули­руют широкий круг вопросов представительства государств в между­народном общении.