Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа - Понятие уголовного права.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
152.58 Кб
Скачать

Глава 4. Отличие преступлений от иных видов правонарушений.

Все правонарушения принято разграничивать по степени их вредности для общества на преступления и правовые проступки. Преступление — наиболее серьезный вид правонарушения. Преступлениями признаются общественно опасные виновные деяния, запрещенные уголовным законодательством.

За преступления применяются наиболее строгие меры государственного

принуждения — уголовные наказания. Многие их разновидности существенно ограничивают правовой статус лиц, признанных виновными в совершении преступлений (лишение свободы, некоторых прав, званий, конфискация имущества). За особо опасные преступления предусмотрена исключительная мера наказания — пожизненное заключение. (В некоторых странах смертная казнь).

Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание за него может только суд, причем только в установленной для этого процессуальной форме. Отбывание наказания регламентируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством. У лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, некоторое время (в зависимости от срока лишения свободы) сохраняется судимость. Это особое юридическое состояние, отражающееся на правовом и моральном положении лица, считающегося судимым, и признаваемое отягчающим обстоятельством при повторном совершении преступления.

Правовыми проступками являются все остальные правонарушения, т.е.

противоправные виновные деяния, признаваемые общественно вредными, но не общественно опасными, и влекущие за собой не уголовные наказания, а так называемые правовые взыскания. Проступки различаются между собой по сферам правопорядка, которые они подрывают, и по видам взысканий, которые за них применяются. Они бывают административными, дисциплинарными, гражданско-правовыми, а также материальными в области трудовых отношений. Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное виновное (умышленное или неосторожное) деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. За

совершение административных правонарушений применяются такие взыскания, как предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, лишение специального права (права управления транспортными средствами, права охоты), исправительные работы, административный арест.

Дисциплинарными проступками считаются нарушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины. За такие на рушения налагаются различные дисциплинарные взыскания. Так, трудовым законодательством предусмотрены такие взыскания, как замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность на определенный срок, увольнение с работы. Уставами о дисциплине предусмотрены такие виды взысканий, которые соответствуют специфике воинской службы, работы в органах внутренних дел, на железнодорожном транспорте, и др. Дисциплинарная ответственность судей, прокуроров и некоторых других категорий должностных лиц регулируется специальными положениями.

Гражданские правонарушения — это причинения неправомерным действиями вреда личности, организации или их имуществу, а также заключение противозаконных сделок, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или избирательных прав. Гражданские правонарушения влекут применение к правонарушителю таких мер правового воздействия, как принудительное возмещение причиненного вреда, восстановление нарушенного права, исполнение невыполненной обязанности и т.п. Разновидностью противоправных деяний, которыми наносится вред субъекту права, является материальный ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими, находящимися с ним в трудовых правоотношениях. В большинстве случаев материальная ответственность, наступающая при таких обстоятельствах, ограничивается частью причиненного ущерба (в зависимости от объекта правонарушения, способа причинения вреда и других возможных обстоятельств).

Последствиями правовых проступков являются предусмотренные правом меры принудительного воздействия на правонарушителя, имеющие своей целью либо восстановление нарушенных им прав и исполнение нереализованных обязанностей, либо карательное воздействие на правонарушителя в целях его исправления и предупреждения повторных правонарушений.

Заключение.

Понятие преступления является одним из основных понятий уголовного права. Оно отвечает на вопрос, какие поступки людей и почему запрещены законом под угрозой наказания. В самом общем виде преступление может быть определено как деяние, запрещенное законом под угрозой уголовного наказания. Такое или близкое по смыслу формальное определение содержится в законодательстве некоторых зарубежных стран. Однако оно не определяет, почему данное деяние запрещено законом, почему за его совершение следует именно уголовное наказание.

Уголовное право Молдовы отдает предпочтение определению преступления, раскрывающему социально-политическую сущность этого явления. Таким образом, «преступлением является наносящие вред деяние(действие или бездействие) ,предусмотренное уголовным законом, совершенное виновно и уголовно наказуемое. Основным материальным признаком преступления, характеризующим его сущность, является общественная опасность деяния. Она определяется, прежде всего, тем, что преступление посягает на важнейшие социальные ценности, провозглашенные и гарантируемые Конституцией РМ. Общественная опасность преступления заключается в причинении или угрозе причинения этим охраняемым законом объектам существенного вреда. Общественная опасность зависит от конкретного объекта, характера и интенсивности посягательства, размера причиненного вреда, личности виновного, содержания вины и других обстоятельств, характеризующих преступление. Отсутствие общественной опасности исключает признание деяния преступлением.

Другим непременным признаком преступления, юридической формой выражения его общественной опасности является противоправность деяния. Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, то есть деяние, содержащее в себе все признаки конкретного состава преступления, описанного в той или иной статье Особенной части УК.

Общественно опасное и противоправное деяние признается преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, то есть умышленно или по неосторожности. Невиновное причинение вреда, когда лицо не должно было или не могло предвидеть такие последствия своего действия или бездействия, не является преступлением и исключает уголовную ответственность.

И, наконец, признаком, характеризующим деяние в качестве преступления, является его наказуемость. Уголовный закон запрещает совершение общественно опасных деяний под угрозой применения к виновному уголовного наказания. Статьи Особенной части УК определяют не только признаки тех или иных преступлений, но и устанавливают конкретные виды и размеры наказания за их совершение. При этом наказание соответствует общественной опасности данного вида преступлений.

Преступления существенно отличаются от иных правонарушений – гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений. Во-первых, преступление не просто вредное или нежелательное для общественных отношений деяние, как это присуще аморальным проступкам или другим правонарушениям. Оно объективно имеет такую степень общественной опасности, которая потенциально грозит разрушением наиболее значимых общественных отношений, вплоть до их уничтожения, что не могут сделать другие правонарушения. Например, вооруженный мятеж может привести к насильственной смене конституционного строя, потере целостности страны и т.д. Во-вторых, уголовное наказание за преступление выносится только судом от имени государства. А ответственность за иные правонарушения может наступать и по решению государственных органов и отдельных должностных лиц. В-третьих, уголовно-процессуальный порядок привлечения лица к уголовной ответственности является наиболее строгим, требующим неукоснительного соблюдения конституционных гарантий и прав любого гражданина, какое бы по тяжести преступление он ни совершил.

Важное теоретическое значение имеет норам, изложенная в ч. 2 ст. 14 УК РМ, которая формирует понятие малозначительности деяния: «Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющеестепени вреда преступления». Таким образом, малозначительные деяния, не причиняющие существенного вреда охраняемым уголовным законом объектам и не угрожающие причинением такого вреда, не могут быть признаны преступными.

Признание деяния малозначительным будет правильным, если это деяние не причинило и не могло причинить охраняемым законом социальным ценностям существенного вреда, если в данном конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела привлечение к уголовной ответственности и наказание с точки зрения общих задач уголовного законодательства были бы излишними.

Необходимо заключить, что действующее законодательство в области уголовно-правового регулирования общественных отношений содержит достаточно четкое и емкое определение такой социальной категории, как преступление. Данное понятие является центральным понятием уголовного права, поскольку в нем заложена основная задача функционирования и развития уголовного законодательства, отражены те деяния, которые в российской правовой системе признаны противоправными и общественно-опасными.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Авторский коллектив; Уголовное право, общая часть; изд. «Юстинциформ»; Москва 2004г.

  2. Авторский коллектив; Уголовное право, общая и особенная часть; изд. «Юриспруденция»; Москва 1999г.

  3. Авторский коллектив; Уголовное право, общая и особенная часть; изд. «ЮрИнфоР-Пресс»; Москва 2002г.

  4. Ветров Н.И.; уголовное право, общая часть; изд. «ЮНИТИ»; Москва 1999г.

  5. Иванов В.Д., Иванов П.В.; Уголовное право, общая и особенная часть; изд. «Экспертное бюро»; Москва 2001г.

  6. Коллектив авторов; Уголовное право России, общая часть; изд. «Зерцало-М»; Москва 2004г.

  7. Комисарова В.С., Павлухина А.Н.; Уголовное право, общая часть; Издательский дом «Питер»; 2003г.

  8. Прохоров П.А., Прохорова М.Л; уголовное право; изд. «ЮРИСТЪ»; Москва 1999г.

  9. Рарог А.И., Степалин В.П.; Уголовное право в вопросах и ответах, общая часть; изд. «ЮРИСТЪ»; Москва 2003г.

  10. Смирнова Н.Н.; Уголовное право, учебное пособие; изд. «Михайлова»; Санкт- Петербург 2002г.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ:

1.Уголовный кодекс Республики Молдова № 985-XV от 18.04.2002, Мониторул Офичиал ал Р. Молдова № 128-129/1012 от 13.09.2002г.

1Законы Ману .-м,1960

2Законодательство Древней Руси. Т.1.- М.,1984.

3Филимонов В.Д.О сущности преступления// Актуальные проблемы правоведения в сосременный период.- Томск: Изд-во ТГУ.1991-С.136.

4Филимонов В.Д.О сущности преступления// Актуальные проблемы правоведения в сосременный период.- Томск: Изд-во ТГУ.1991-С.136

5Уголовное право. Общая часть / Отв. Ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова. - М., 2002. - С. 41.

6 Уголовное право. Общая часть / Под ред. проф. А. И. Рарога. – М.: ИМПЭ «Триада-Лтд.», 2005. – С. 127.

7Уголовное право. Общая часть / Под ред. проф. А. И. Рарога. – М.: ИМПЭ «Триада-Лтд.», 2005. – С. 130.

8Прохоров В. С. Преступление и ответственность. - Л., 1990. – С. 135.

9Марцев А.И. Преступление как социальное явление // Актуальные проблемы теории борьбы с преступностью и правоприменительной практики // Межвуз. сб. науч. тр. - 1998. - №7 - С. 12.

10Георгиевский Э. В. К вопросу о генезисе и развитии общего понятия преступления и его признаков в уголовном праве России // Сибирский Юридический Вестник. - 2000. - № 4. – С. 31.

11Мальцев В.В. Категория «общественно опасное поведение» и ее уголовно-правовое значение // Государство и право. - 1995. - №9. - С. 57.

12Мальцев В.В. Категория «общественно опасное поведение» и ее уголовно-правовое значение // Государство и право. - 1995. - №9. - С. 57.

13Георгиевский Э. В. К вопросу о генезисе и развитии общего понятия преступления и его признаков в уголовном праве России // Сибирский Юридический Вестник. - 2000. - № 4. – С. 31.

14Прохоров В. С. Преступление и ответственность. - Л., 1990. – С. 142.

15Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. А. В. Наумова. - М.: НОРМА – Инфра-М, 1996. – С. 113.

16Георгиевский Э. В. К вопросу о генезисе и развитии общего понятия преступления и его признаков в уголовном праве России // Сибирский Юридический Вестник. - 2000. - № 4. – С. 30.

17 Уголовное право России. Т.1. Общая часть / Под ред. проф. А. Н. Игнатова, проф. Ю. А. Красикова. – М.: Юристъ, 1998. – с. 231.

32