Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
176.64 Кб
Скачать

7. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, вклю­чающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилакти­ческие, реабилитационные и другие мероприятия (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда) /14/.

Государственное управление охраной труда осуществляют: федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федера­ции в пределах своей компетенции.

Нормы и правила по охране труда, утвержденные государст­венным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории Российской Федерации всеми мини­стерствами и ведомствами Российской Федерации, предпри­ятиями всех форм собственности независимо от сферы хозяйст­венной деятельности и ведомственной подчиненности. Должностные лица государственного органа управления охра­ной труда имеют право беспрепятственного посещения предпри­ятий всех форм собственности независимо от сферы хозяйствен­ной деятельности и ведомственной подчиненности и доступа к необходимой информации (ст. 7 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда).

7.1. Основные законодательные акты в области охраны труда

Основные требования в области охраны труда изложены в /14/:

  • Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993г.;

  • Кодексе законов о труде Российской Федерации от 9 декабря 1971 г. (с изменениями и дополнениями на 15 ап­реля 1997г.);

  • Гражданском кодексе Российской Федерации от 26 янва­ря 1996 г. №14-ФЗ;

  • Основах законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 г. №5600-1 с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18 июля 1995 г. М109-ФЗ;

  • Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487-1;

  • Законе РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом бла­гополучии населения» от 19 апреля 1991 г. №1034-1;

  • Уголовном кодексе Российской Федерации; постановлении Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. №843 «О мерах по улучшению условий и охраны труда»;

  • Кодексе РСФСР об административных правонарушени­ях от 20.06.84г. (с изменениями и дополнениями на 10 марта 1997 г.).

Отдельные вопросы охраны труда регламентируются и другими законами и нормативными правовыми актами, пере­чень которых, а также извлечения из них представлены в сбор­нике.

7.2. Основные нормативные правовые, методические и справочные материалы по охране труда

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих го­сударственные нормативные требования по охране труда в Рос­сийской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 937. Он состоит из /12/:

  • Государственные Стандарты Системы Стандартов Безо­пасности Труда (ГОСТ Р ССБТ);

  • Санитарные правила (СП);

  • Санитарные нормы (СН);

  • Гигиенические нормативы (П I);

  • Санитарные правила и нормы (СанПиН);

  • Строительные нормы и правила (СНиП);

  • Правила безопасности (ПБ);

  • Правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ);

  • Инструкции по безопасности (ИБ);

  • Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ М);

  • Межотраслевые организационно-методические докумен­ты (положения, методические указания, рекомендации);

  • Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О);

  • Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОЙ);

  • Отраслевые организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации).

Разработка инструкций для работников осуществляется на основании приказов и распоряжений руководителя предприятия (п. 4.2. Методических указаний по разработке правил и инструк­ций по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 1 июля 1993 г. № 129).

7.3. Основные положения охраны труда

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных усло­вий труда, предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма являются основными заботами Советского государства. Ежегодно на мероприятия по охране труда расходуются миллионы рублей. Особое внимание уделяется охране труда при производстве работ в условиях, отличающихся от нор­мальных /2/.

Нормы и правила техники безопасности при сооружении ВЛ приведены в гл. 4 ч. III «Техника безопасности в строительстве» Строительных норм и правил (СНиП III-4—80), а также в Го­сударственных стандартах, входящих в Систему стандартов безопасности труда (ССБТ), и распространяются на все строитель­но-монтажные организации /6/.

По СНиПу ответственность за выполнение норм и правил техники безопасности в строительно-монтажных организациях возлагается на главных инженеров и начальников, которые должны планировать мероприятия по охране труда, проводить своевременное обучение и инструктаж рабочих и ИТР и рассле­довать каждый несчастный случай, связанный с производством.

Осуществление мероприятий по технике безопасности и произ­водственной санитарии ,на месте производства работ, инструк­таж рабочих по технике безопасности на рабочих местах, своевре­менное обучение их безопасным приемам труда возлагаются на производителей работ и мастеров. Надзор за техническим состоя­нием механизмов, машин, инструментов и приспособлений, своевре­менное испытание и инструктаж обслуживающих их рабочих вхо­дят в обязанности механиков и главных механиков строительно-монтажных организаций.

Во всех строительно-монтажных организациях должна быть создана служба техники безопасности во главе с главным инже­нером, работники которой могут запрещать производство работ на участках при нарушении правил техники безопасности и тре­бовать от руководителей участковвыполнения работ в строгом соответствии со СНиПом и правилами техники безопасности.

Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии и первичного инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. Кроме того, вновь поступившие рабочие в течение одного месяца должны быть обучены безопасным приемам труда и пра­вилам оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаев и сдать соответствующие экза­мены. Проверка знаний производится комиссией под председатель­ством главного инженера и оформляется протоколом. При даль­нейшей работе повторный инструктаж на рабочем месте должен проводиться систематически, не реже одного раза в три месяца и при каждом; переходе на другую работу. Проведение инструк­тажей регистрируется в специальном журнале.

Рабочие, занятые на строительно-монтажных работах с повы­шенными требованиями по технике безопасности (верхолазные. погрузочно-разгрузочные), должны быть также обучены по спе­циальным программам и иметь удостоверения на право производ­ства этих работ. Персонал, обслуживающий машины, оборудова­ние, объекты и установки, подконтрольные Госгортехнадзору СССР, должен быть обучен и иметь удостоверения, подписанные, подписанные инспектором Госгортехнадзора.

Электромонтерам, обслуживающим электроустановки, в соот­ветствии с правилами Госэнергонадзора СССР после обучения и испытания присваивают квалификационные группы по технике безопасности от первой до пятой в зависимости от уровня знаний и стажа работы. Рабочие, занятые на работах с повышенными требованиями по технике безопасности (верхолазы, электромон­теры), должны проходить предварительный и периодический (один раз в год) медицинский осмотр /6/.

К самостоятельным верхолазным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный раз­ряд не ниже третьего. Рабочие, впервые допускаемые к верхо­лазным работав, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных рабочих электролинейщи­ков, назначенных руководителем организации. Верхолазными счи­таются все работы, которые выполняются на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила.

Учащиеся профессионально-технических учебных заведений и техникумов в возрасте от 17 до 18 лет допускаются к верхолаз­ным работам не более чем на три часа в день для прохождения производственной практики (производственного обучения) под по­стоянным руководством и наблюдением мастера производствен­ного обучения и работника, назначенного приказом МК для руководства практикой.

Линейный инженерно-технический персонал (прорабы, мастера, механики) должен ежегодно проходить проверку знаний правил техники безопасности. Инженерно-технические работники, обслу­живающие объекты, контролируемые Госгортехнадзором СССР, должны, кроме того, не реже одного раза в три года сдавать экзамены по соответствующим правилам.

Контроль за выполнением правил техники безопасности при производстве работ возложен на технических инспекторов район­ных профсоюзных организаций и общественных инспекторов по технике безопасности, избираемых местными профсоюзными орга­низациями.

Руководители и инженерно-технические работники несут адми­нистративную и уголовную ответственность за невыполнение воз­ложенных на них обязанностей по соблюдению правил техники безопасности и производственной санитарии.

Соседние файлы в папке Расчет энергосистемы ВЛ-110 кВ. Все режимы