Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рита колосовка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
55.41 Кб
Скачать

1.1 Рельеф

Территория района расположения данного лесхоза представляет собой плоскую слабоволнистую равнину с широким развитием западин и менее широким распространением больших слабо углублённых понижений, которые заняты болотами и озёрами. Микрорельеф характеризуется различно выраженными блюдцеобразными западинами и повышениями (бугры, увалы). Самыми распространёнными являются микрозападины. В глубоких понижениях встречаются заболоченные колки с осоковой растительностью.

1.2 Гидрология и гидрография

Леса выполняют важнейшую роль в предотвращении ветровой эрозии. Озера имеются в незначительном количестве, в основном в северной и центральной частях лесничества. Болота в землях лесничества редки, незначительные по площади и к осени, как правило, пересыхают.

Водное питание озер и болот происходит за счет атмосферные осадков и весенних талых вод.

1.3 Растительность

Естественной растительностью лесной зоны являются елово-пихтовые, зеленомощно-разнотравные леса с включением березы, осины, кедра, сосны и лиственницы. В их травяном покрове доминируют обычные таежные виды: линнея, кислица, грушанка, живокость высокая и др.

1.4Почвообразующие породы

Главными почвообразующими породами, на которых повсеместно образуются почвы лесничества, являются преимущественно четвертичные образования разного возраста, происхождении и литологического состава и гранулометрического состава. Почвообразующие породы влияют на состав, свойства формирующихся почв и скорость идущих процессов почвообразования.

Основными типами почв на территории района расположения лесного учреждения, являются болотные почвы, но обычно они встречаются различной комплексности с солонцами и солончаками, образуя пестрый характер почвенного покрова межлесных пространств. Под пологом травянистых берёзовых лесов с примесями осины формируются темно-серые лесные среднемощные тяжелосуглинистые почвы. По западинам под берёзово-осиновыми колками формируются солоди. Под лугово-болотной растительностью с примесью кустарников образуются болотные.

2 Почвы района

На территории землепользования самыми распространенными являются

Блтп

Лугово-болотная перегнойная тяжелосуглинистая

Лч1тск4

Лугово-черноземная солончаковая маломощная тучная тяжелосуглинистая

2.1 Лугово- болотная перегнойная тяжелосуглинистая

Почвы распространены в глубоких понижениях плоских равнин и террас рек под осоковой, осоково-ситниковой и тростниковыми ассоциациями. Формируются лугово-болотные почвы в условиях дополнительного поверхностного и постоянного грунтового увлажнения. Затопление полыми водами продолжается ежегодно не менее 30 дней. Уровень почвенно-грунтовой воды располагается на глубине около 1,5 м.

2.2 Морфологическое строение

Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:

A0 — органогенный, оторфованный горизонт, мощность которого колеблется от нескольких сантиметров до 10-15 см, нередко отсутствует;

A1(A0A1) — гумусовый или перегнойно-гумусовый горизонт мощностью до 35-60 см, темно-серый с ржавыми пятнами, мажущийся, комковатой или рыхло-зернистой (икряной) структуры, с наличием твердых органо-железистых новообразований;

Bg — переходный горизонт грязно-сизого цвета, бесструктурный, постепенно переходящий в материнскую породу;

Cg(G) — оглеенная материнская порода с близким залеганием водоносного горизонта.

Лугово-болотные почвы могут вскипать с поверхности или в горизонте A1, иметь выделения карбонатов в виде общей пропитки пятен, выцветы легкорастворимых солей с поверхности или в гумусовом горизонте, но могут быть промыты от легко растворимых солей и выщелочены от карбонатов до почвенно-грунтовых вод. В некоторых лугово-болотных почвах наблюдается уплотнение нижней части гумусового горизонта и наличие призматической структуры, что говорит о развитии здесь солонцового процесса. Участки с лугово-болотными почвами в естественном состоянии используются как источник тростника, при осушении возможно выращивание плодовых, овощных и зерновых культур. При вовлечении в сельскохозяйственное использование необходимо регулирование поверхностного обводнения, осушение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.