Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рита колосовка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
55.41 Кб
Скачать

ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина »

Кафедра почвоведения

Курсовая работа

по дисциплине «Почвоведение»

Тема: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВ КОЛОСОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

Исполнитель: студентка агрономического фак-та

24 группы очного отделения

Запольской М.А.

Дата передачи на проверку:

Работу проверила: Невенчанная Н.М.

ОМСК 2012

Содержание

Введение…………………………………………………….3

1 Климат……………………………………………………….5

1.1 Рельеф…………………………………………….7

1.2 Гидрология и гидрография……………………7

1.3 Растительность…………………..…………………..7

1.4 Почвообразующие породы…………………….8

2 Список почв хозяйства………………………….8

2.1Лугово-болотная перегнойная тяжелосуглинистая почва….9

2.2 Морфологическое строения профиля…9

2.3 Гранулометрический состав ………………10

2.4 Физико-химические свойства………………11

2.5 Водно-физические свойства ….……………11

2.6 Химический состав ……..………………………..11

3 Лугово-черноземная солончаковая маломощная многогумусовая тяжелосуглинистая…………………………12

3.1 Гранулометрический состав …………12

3.2 Физико-химические свойства ……….………13

3.3 Физические и водно-физические свойства…………………14

3.4 Химический состав ……………………………..15

4 Агропроизводственная группировка почв….15

Заключение……………………………………….…16

Список литературы………………………………………18

Приложение

Введение

Почва и ее плодородие находятся в динамике, в развитии и изменяются как в ходе естественных процессов – без освоения, так и, особенно, при освоении – при использовании в производственной деятельности людей.

Почвенный покров представляет особую форму природных ресурсов многостороннего использования в сельском хозяйстве. Вместе с растительным покровом он регулирует режим биосферы, качество и чистоту воздуха, воды, пищи и здоровья населения. Почвы и растения производят необходимую для человека биопродукцию, аккумулируют и распределяют космическую энергию, прошедшую через фотосинтез растений, обеспечивают оптимальный баланс кислорода в атмосфере и являются экраном, удерживающим в биосфере важнейшие биофильные элементы от геохимического стока. Почвенный покров играет роль физико-химического и биологического поглотителя и нейтрализатора многих загрязнителей, которых в области имеется в достаточном количестве. Недоучет природных условий и недостаточные знания требований растений к почвенным условиям являются одной из причин низких урожаев и вывода земель из строя.

Почва тесно связана с жизнью и хозяйственной деятельностью человека (размещение хозяйственных и промышленных построек, дорог, выращивание культурных растений). Человек использует почву универсально!

Важнейшей задачей современного этапа развития агропромышленного комплекса является увеличение эффективности сельскохозяйственного производства главным средством, которого является почва. Главное свойство почвы - плодородие. А именно это свойство почвы является самым важным.

Цель курсовой работы – на основе системного изучения зональных и интразональных факторов почвообразования и свойств почв дать комплексную оценку их плодородия почв и разработки рекомендаций по использованию, повышению плодородия и охране.

Задачами курсовой работы являются – углубление и закрепление знаний по дисциплине «Почвоведение», привитие навыков обобщения аналитических и экспериментальных почвенных материалов по хозяйству с целью оценки плодородия и разработки мероприятий по рациональному использования и повышению плодородия почв хозяйства.

  1. Климат

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины по среднему течению реки Иртыш. Высота территории над уровнем моря - 100-140 м.

Омское Прииртышье занимает обширную территорию в пределах юго-западной части Западно-Сибирской равнины. Область простирается с юга на север более чем на 500 км, пересекая несколько природных зон и подзон.

Климат Омской области типично континентальный, причём его континентальность увеличивается по мере продвижения с севера на юг.

Общие черты температурного режима территории характеризуются суровой продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками.

В тайге и подтайге теплоэнергетические ресурсы климата составляют 44 ккал/см2 в год, при этом с мая по август подстилающая поверхность получает 30 ккал/см2 солнечного тепла. Часть тепловых ресурсов в размере 6 ккал/см2 расходуется на теплообмен в почве.

Из указанного количества тепловых ресурсов на процесс суммарного испарения расходуется около 80 % и 20 % идет на нагревание воздуха.

Ежегодно в зимний период возможно понижение температуры воздуха до -30...-40 оС, а летом ее повышение до 25...30 оС.

Здесь выпадает 455…495 мм осадков в год, в том числе 26…30 % в зимний период. На май-август приходится 240…265 мм.

Снежный покров устанавливается в конце октября - начале ноября, достигая максимальной высоты 40-50 см в марте с запасом воды в нем 90-115 мм. Почва промерзает до глубины 90-120 см, а в отдельные годы до 2,8 м. Полностью почва оттаивает в третьей декаде мая, иногда в конце июля. Поля освобождаются от снега в апреле - начале мая. Продолжительность залегания снежного покрова 165...175 дней. Мощный снежный покров предохраняет от вымерзания озимые рожь, пшеницу и многолетние травы.

Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур выше критической и составляет -14...-15 оС. Более низкие температуры здесь не отмечались.

В тайге и подтайге вегетационный период начинается в конце апреля – начале мая и продолжается 150...156 дней. В конце второй декады мая температура воздуха переходит через 10 оС. Начинается период активной вегетации растений. Однако в мае происходят частые возвраты холодов, выпадение снега. Один раз в четыре года первая декада мая бывает холоднее последней декады апреля.

Весенние заморозки прекращаются в среднем в начале третьей декады мая. На поверхности почвы заморозки прекращаются на 8...10 дней позднее, чем в воздухе.

В этой зоне складывается благоприятное соотношение между ресурсами тепла и влаги.

В средний год тепловые ресурсы обеспечены влагой на 80...90 %, а в июле и августе - на 65...75%. Такое сочетание условий увлажнения и теплообеспеченности формирует оптимальные запасы почвенной влаги для роста и развития растений. Однако один раз в 10 лет в отдельные периоды вегетации наблюдается дефицит почвенной влаги, когда легкодоступная вода полностью используется растениями на транспирацию.

Ранние яровые от посева до восковой спелости расходуют 240...270 мм воды, многолетние травы - 340...370 мм.

Благоприятное сочетание тепловых и водных ресурсов обеспечивает получение, при соответствующей агротехнике, высоких урожаев озимых и яровых культур. Однако высокая влагообеспеченность в отдельные годы сопровождается недостатком тепла для полного созревания яровых культур, особенно во вторую половину вегетации. Так среднеранние сорта яровой пшеницы обеспечены теплом лишь на 80…90 %, т.е. 1-2 раза в 10 лет они не вызревают

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.