Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_admin_1 (1).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
1.71 Mб
Скачать

2. Социальное управление и его виды. Понятие и признаки государственного управления. Государственное управление и государственное регулирование.

Управление есть постоянный и целенаправленный процесс воздействия субъекта управления на объект управления. В качестве объекта управления могут выступать различные явления и процессы (примеры). Управление невозможно без системы управления – механизм, обеспечивающий процесс управления.

Традиционно выделяются три вида управления – механическое (управление техникой, машинами), биологическое – управление процессами жизнедеятельности живых организмов, социальное – управление общественными процессами, людьми и организациями.

Под социальным управлением понимается управление в сфере человеческой, общественной деятельности, управление общественным отношениями, процессами в обществе, поведением людей и их коллективами, организациями. Процессы, во время которых люди осуществляют совместную общественную деятельность (производство материальных благ, культурная, идеологическая сферы) требуют зачастую руководства – приведения отношений в систему.

Сущность социального управления раскрывается посредством его характеристик. Управление есть процесс сознательно-волевого воздействия субъекта управления на соответствующие объекты. Управление строится на конкретных принципах осуществления управленческих действий, управление есть социально-правовое явление, осуществляется оно специально подготовленными субъектами управления, для которых это профессиональная деятельность, это процесс – система процедур, имеющих конкретное значение и правовое содержание, оно осуществляется для достижения общих управленческих задач, решения дел в области социальной и государственной жизни, это закрытая организационная система, которая имеет конкретные цели и задачи, структуру, организационное строение, взаимодействует с другими организациями.

Содержание социального управления – упорядочение общественных отношений, регулирование организации и функционирования общественного порядка и общественных объединений, обеспечение условий для развития личности, защита ПСЧГ.

Реальность управления обеспечивается властностью управления – наделением субъекта управленческой деятельности необходимыми полномочиями для успешного выполнения функций. Власть формирует единую организационно-управляющую волю, обеспечивает социальный порядок. В процессе социально управления взаимодействуют властные полномочия, добровольное и сознательное подчинение людей и их объединений субъекту власти.

Социальное управление возникает в связи с необходимостью организации и регулирования деятельности людей и их организаций, направлено на достижение целей и задач управления, заключающихся в удовлетворении публичных интересов путем совместной деятельности людей, использует имеющиеся властные полномочия, осуществляется на началах подчиненности участников управленческой деятельности единой волей. Социальное управление включает несколько видов – государственное, муниципальное (местное), общественное, коммерческое.

Для АП интересно государственное управление, поскольку предметы теории ГУ и теории АП соотносимы, ГУ и АП являются родственными науками, принадлежа к семейству управленческих наук. АП устанавливает в правовых формах управление и его процедуру , определяет законность совершения каких-либо действий, теория управления оценивает управленческие действия с точки зрения эффективности, целесообразности и значимости. АП обеспечивает правомерное государственное управление посредством принятия НПА, типовых регламентов взаимодействия ОИВ, внутренней организации ИВ, правил подготовки НПА, регламентов ФОИВ, должностных регламентов ГГС.

Само государственное управление можно рассматривать с различных точек зрения – деятельность государства вне законотворчества и правосудия (негативное определение).

Главное содержание государственного управления, что и отражается в определениях – целенаправленное практическое воздействие государства на общественные отношения для упорядочения, организации соответствующей системы и оказания на нее регулирующего влияния. Государственное управление осуществляет ИВ, С организационной точки зрения ГУ – властное упорядочивающее воздействие субъекта управления (ОГВ) на объекты управления (общество, граждан), это целенаправленная, организующая, исполнительно-распорядительная, подзаконная деятельность ОИВ, осуществляющих функции ГУ в различных отраслях и сферах жизни общества.

ГУ в широком понимании – регулирующая деятельность государства в целом, в узком понимании – административная деятельность (деятельности ОИВ), собственно, в узком понимании ГУ рассматривается в АП. Это практическая деятельность ОИВ, Президента, местной администрации.

ГУ, так понимаемое, имеет признаки:

- особый вид деятельности по осуществлению ОИВ, которая отличается от деятельности законодательной и судебной власти по форме, методам и содержанию

- осуществляет правоприменение и правотворчество (самостоятельная деятельность по разработке в пределах компетенции обязательных правил поведения для субъектов управления и защита их посредством административной юрисдикции)

- ГУ осуществляется везде, где необходимо исполнение законодательных актов, защита ПСЧГ, во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, даже на НКО и КО (посредством регулирования и контрольных процедур)

- ГУ непрерывно, постоянно и планомерно, в процессе ГУ осуществляются функции государства

- ГУ осуществляется специальными ОИВ, отвечает принципу законности

- строится на основе вертикальных и горизонтальных связей, причем вертикальные более распространены

- ГУ осуществляется в многообразных организационных формах

- ГУ реализует полномочия юрисдикционного характера.

Под государственным регулированием понимается установление общеобязательных требований и процедур для объектов управления в целях обеспечения общественного порядка, безопасности, равенства участников экономических отношений, основ ПСЧГ. Это могут быть определение правил поведения и действия в конкретной сфере путем издания акта, установление конкретных процедур управления (налогообложение, сертификация). контроль этих действий. Во многих сферах господствует прямое государственное централизованное управление (ВД, ИД, юстиция), в экономике применяется государственное регулирование, т.к. на практике создаются более благоприятные условия, не создается прямое вмешательство в производственную деятельность, а осуществляются лишь необходимые процедуры (установление стандартов, пошлин, налогов, госзаказов). В пределах, которые установлены таким образом, объекты управления являются самостоятельными.

Содержание государственного регулирования складывается из нормативного установления общих требований, экономического и правового регулирования развития конкретных отраслей, контроля за выполнением требований.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]