Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры_строймат_фин.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
250.88 Кб
Скачать

1.Огнестойкость. Классификация стройматериалов по огнестойкости.

Огнестойкость – это свойство материала выдерживать без большого снижения прочности и значительной деформации действия высокой температуры( до 1000) и охлаждения водой.

Характеризуется: пределом огнестойкости – это время (ч) сопротивления материала действию огня до потери прочности (до разрушения).ПО степени огнестойкости материалы делятся: СГОРАЕМЫЕ – дерево, пластмассы; ТРУДНОСГОРАЕМЫЕ – пропитанное дерево(тлеет, обугливается) НЕСГОРАЕМЫЕ – металл, кирпич, бетон…

Огнестойкость — способность материала выдерживать действие высокой температуры без потери несущей способности. Это свойство важно при пожарах, а так как в процессе тушения пожаров применяют воду, то при оценке степени огнестойкости материала действие высокой температуры сочетают с действием воды.

Строительные материалы по огнестойкости делят на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Несгораемые материалы под воздействием высокой температуры или огня не тлеют и не обугливаются Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высоких температур обугливаются, тлеют или с трудом воспламеняются, но продолжают гореть или тлеть только при наличии огня. Сгораемые материалы горят и тлеют под воздействием огня или высоких температур и продолжают гореть после устранения огня.

2-3.Структурные свойства материалов: пористость и пустотность.

Пористостью (%) материала называют степень заполнения его объема порами. Поры — это мелкие ячейки в материале, заполненные воздухом или водой. Поры бывают открытые и закрытые, мелкие и крупные. Мелкие поры, заполненные воздухом, придают строительным материалам теплоизоляционные свойства. Эта характеристика влияет на эксплуатационные свойства(теплопроводность, морозостойкость, водопоглощение, водонепроницаемость, прочность, звукопроводность).Пористость зависит от технологии получения материала. Пористость метериала-это отношение объема его пор на его объем в естественном состоянии. Пустоты – это поры объем которых более 2 мм. для твёрдых материалов:

для сыпучих:

Удельную поверхность порового пространства определяют, используя средний условный радиус пор. Удельная поверхность (см2/г) пропорциональна массе адсорбированного водяного пара (газа), необходимой для покрытия мономолекулярным слоем всей внутренней поверхности пор

Пустотность — количество пустот, образующихся между зернами рыхлонасыпанного материала (песка, щебня и т. п.) или имеющихся в некоторых изделиях, например в пустотелом кирпиче, панелях из железобетона. Пустотность песка и щебня составляет 35...45%, пустотелого кирпича — 15...50%.

4. Гидрофизические свойства – влажность и влагоотдача.

Влажность – это содержание влаги в материале в естественно влажном состоянии, отнесенное к массе материала в сухом состоянии, выраженное в процентах.

Влажность всегда меньше водопоглощения.

Влагоотдача – свойство материала отдавать влагу окружающей среде или - это выделение влаги из материала при определенных условиях (температура, давление, движение воздуха). Зависит от структуры материала.Влажность и водопоглощение влияют на прочность, теплопроводность и плотность.Гигроскопичность – это способность материала поглощать влагу из окружающей среды. Материалы которые притягивают своей поверхностью влагу называются гидрофильными, а которые отталкивают – гидрофобными. Мелкопорные материалы – большая гигроскопичность (сахар, цемент, соль) .Влияет на теплопроводность материала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.