Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ФИЗИКЕ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
147.44 Кб
Скачать
  1. Импульс силы. Импульс тела. Закон сохранения импульса. Проявление закона сохранения импульса в природе и его применение в технике.

Импульс - это мера механического движения, которая определяет количество движения . Импульс – векторная величина, измеряется в кг*м/с.

Импульс силы равен изменению импульса тела.

F=ma a=(V-V0)/t

F=m((V-V0)/t)

Ft=mV-mV0

Закон сохранения импульса тела:

Векторная сумма импульсов тел, входящих в замкнутую систему, остаётся постоянной при любых взаимодействиях этих тел.

  1. Для упругого взаимодействия: m1V1+m2V2=m11V11+m22V22

  2. Для неупругого взаимодействия: m1V1+m2V2=(m1+m2)V

Обычно упругое взаимодействие происходит, если тела при столкновении отлетают друг от друга. Для этого они должны обладать сходными массами и скоростями (пример: бильярдные шары). Неупругое взаимодействие происходит, если одного имеет гораздо большую массу или скорость. Например, автобус легко подхватывает полиэтиленовый пакет, неся его на себе, причём пакет прилипает к стеклу под напором воздуха от скорости автобуса.

  1. Механическая работа. Кинетическая энергия.

Работа – это скалярная величина, равная произведению силы на перемещение и на косинус угла между ними.

A(Дж)=F*S*cosa

Энергия – это способность тела совершать работу. Энергия бывает разной, но чаще всего рассматривают кинетическую и потенциальную. Кинетическая энергия – это энергия, которую тело приобретает вследствие движения.

Wк = (m )/2

  1. Потенциальная энергия. Закон сохранения энергии в механических процессах

Потенциальная энергия – это энергия взаимодействия тел или частиц тела. Например, поднятый на некоторую высоту предмет обладает энергией, т.к. чем выше он находится, тем сильнее удар о землю. Та же энергия появляется у упруго деформированного тела, стремящегося вернуть себе исходную форму. Соответственно существуют отличающиеся формулы нахождения потенциальной энергии:

Wп = mgh - потенц. Энергия тела, поднятого над землёй.

Wп = (k )/2 - потенц. Энергия для упруго деформированного тела

Закон сохранения энергии в механических процессах

В отсутствие сил трения и сопротивления полная механическая энергия остаётся постоянной и равна сумме потенциальной и кинетической энергий.

W = Wп + Wк= const

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА

  1. Плотность вещества. Удельный вес. Единицы измерения.

Плотность вещества – это отношение его массы к объёму :p=m/V p(кг/ )

Удельный вес определяется как отношение веса вещества P к занимаемому им объёму V.

Удельный вес вещества измеряется в Н/м³.

Удельный вес связан с плотностью формулой , где p - плотность вещества, g— ускорение свободного падения. В отличие от плотности удельный вес не является физико-химической характеристикой вещества, так как зависит от значения в месте измерения.

Иногда удельный вес путают с плотностью, которая в СИ численно совпадает с удельным весом в системе МКГСС. Это смешение аналогично тому, которое касается смешения значений терминов вес и масса. Такое смешение представляет собой либо просто ошибку, либо нестрогое (по сравнению с научным) словоупотребление в быту или в областях хозяйственной деятельности, в которых различие этих понятий не важно (а именно на Земле, то есть при условии приблизительно постоянного , и при небольших ускорениях, то есть настолько малых, чтобы их влиянием на вес можно было пренебречь).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.