Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
460.29 Кб
Скачать

47. Бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика. Встроенные стабилизаторы.

Согласно теории Дж .М.Кейнса, соответствие совокупного спроса совокупному предложению может быть достигнуто при неполной занятости ресурсов экономических ресурсов (вследствие неэффективности совокупного спроса). Приближение развития экономики к условиям полной занятости ресурсов может быть достигнуто с помощью специальных мер государственного регулирования, важнейшим направлением которого является бюджетно-налоговая (фискальная) политика.

Инструментом проведения этой политики является государственный бюджет: посредством налоговой политики формируется его доходная часть, а посредством политики государственных расходов расходная.

Бюджетно-налоговая политика бывает стимулирующая и ограничительная (сдерживающая).

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) предполагает увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинирование этих мер. Как следует из теории Кейнса, рост государственных расходов стимулирует совокупный спрос на товары и услуги, а снижение налогов приводит к увеличению их предложения со стороны товаропроизводителей. В совокупности эти меры вызывают рост ВНП.

Ограничительная бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью сдерживание инфляционного роста ВНП и предполагает снижение государственных расходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер.

Бюджетно-налоговая политика проводится правительством страны при участии органов законодательной власти, которые утверждают бюджеты различных уровней на предстоящий год.

48. Дискреционная и недискриционная налогово-бюджетная политика государства.

Дискреционная фискальная политика

Дискреционная фискальная политика - осуществляемое правительством преднамеренное изменение налогов и объема правительственных расходов с целью:

- обеспечения производства неинфляционного ВВП при полной занятости; и

- стимулирования экономического роста.

Дискреционная политика связана с программами общественных работ, проектами общественной занятости, трансфертными программами и ставками налогов.

Недискреционная фискальная политика - это автоматическое изменение налогов и государственных расходов, вызываемое переходом самой экономики из одного состояния в другое при неизменных ставках налогов и трансфертных программ. Основным инструментом недискреционной фискальной политики служат встроенные стабилизаторы: пособия по безработице, пособия по бедности, пропорциональный подоходный налог, которые воздействуют на увеличение или сокращение дефицита государственного бюджета в зависимости от состояния экономики.

Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.

Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.

Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.

Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Государственная экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. Центральный банк выполняет свою часть — денежно-кредитную политику, он отвечает за её проведение.

ВСТРОЕННЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ

(automatic stabilizers) Корректирование бюджетной политики (fiscal policy), которое происходит автоматически в ходе экономических циклов (business cycles) и сглаживает колебания экономического роста. Например, во время спада (recession) деловой активности государство накачивает в экономику денежную массу путем увеличения пособия по безработице без кардинального изменения экономической политики. Встроенные стабилизаторы нейтрализуют воздействие мультипликатора (multiplier) на экономическую активность, хотя на практике их эффективность ограничена.

49. Учетная ставка и регулирование денежной массы. Политика дешевых денег и дорогих денег, ее влияние на экономический рост. Различают два вида монетарной политики: а) политика дешевых денег (дестриктная политика) и б) политика дорогих денег (рестриктная политика).

Политика дешевых денег связанна с удешевлением кредита и увеличением денежного предложения. В конечном итоге это должно увеличивать инвестиции, объем производства и занятость в стране. Осуществляя политику дешевых денег, Центральный банк:1) покупает государственные ценные бумаги (облигации, краткосрочные и долгосрочные обязательства) на открытом рынке. В результате деньги из пассива Центробанка переводятся в активы коммерческих банков и используются для кредитных операций;

2) понижает норму обязательных резервов, что автоматически переводит часть резервов коммерческих банков в их активы и увеличивает денежную массу (при этом действует эффект денежного мультипликатора). Это наиболее сильное средство по увеличению денежного предложения, но как сильнодействующим лекарством, им не следует злоупотреблять (так немецкий "Бундесбанк" за 50 лет с 1948 г. менял норматив обязательных резервов всего 4 раза, а учетную ставку более 80 раз);

3) снижение учетной ставки Центрального банка, что делает более выгодным для коммерческих банков получения кредитов у Центробанка и их последующее размещение в экономике. Сокращение ставки рефинансирования ведет к снижению процентов по кредитным операциям коммерческих банков, что стимулирует инвестиции и через денежный мультипликатор увеличивает объем производства и занятость в стране.

Политика дорогих денег нацелена на ограничение денежного предложения, чтобы препятствовать развитию инфляционного процесса. При этом Центральный банк: а) продает государственные ценные бумаги коммерческим банкам на открытом рынке, чтобы сократить активы последних;

б) увеличивает норму обязательных резервов коммерческих банков; в) увеличивает учетную ставку, что удорожает кредиты и ведет к сокращению инвестиций, объема национального производства и темпа инфляции.

Для анализа монетарной политики можно использовать аппарат кривых JS и LM. Если денежное предложение сокращается, то LM сдвигается влево, при росте его - LM сдвигается вправо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]