Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новая контрольная по семейному 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
75.26 Кб
Скачать

Какие нарушения были допущены при установлении усыновления?

Задача 3.

Нефедова была ограничена в родительских правах в отношении дочерей Нины (5 лет) и Галины (3 года) в связи с тем, что принадле­жащая ей квартира находилась в антисанитарном состоянии. Через год и четыре месяца прокурор обратился в суд с иском о лишении роди­тельских прав, мотивируя тем, что ответчица отношения к исполнению родительских обязанностей не изменила и не привела жилое помеще­ние в надлежащее состояние.

Нефедова предъявила встречный иск об отмене ограничения роди­тельских прав и передаче ей дочерей на воспитание. Судом было уста­новлено, что после ограничения родительских прав Нефедова поддер­живала с детьми постоянную связь, периодически навещала их в дет­ском доме, между нею и дочерьми не утрачены чувства любви и при­вязанности. Мать стремится воспитывать детей в семье. Однако со­гласно акту обследования жилищно-бытовых условий по заключению органа опеки и попечительства передача детей в такие жилищно-бытовые условия противоречит их интересам.

Какое решение должен вынести суд по заявленным требованиям?

Правомерно ли было установлено ограничение родительских прав?

Назовите основания для отмены ограничения родительских прав.

Вариант 3.

  1. Установление опеки и попечительства по договору об осуществлении опеки и попечительства.

  2. Условия усыновления. Лица, имеющие право быть усыновителями.

Задача 1.

Анастасия Муранова обратилась в суд с иском к своему сыну Валерию Муранову о взыскании алиментов в размере 10 000 рублей ежемесячно. Муранова в настоящее время проживает одна, получает минимальную пенсию и нуждается в материальных средствах. А у сына свой бизнес, и он имеет возможность оказывать ей помощь. Валерий Муранов иск не признал, и пояснил, что он и так помогает своей матери, еженедельно приобретает и привозит ей продукты, ежемесячно оплачивает за нее коммунальные услуги и дает ей 5 000 рублей. А иск она предъявляет, потому что его сестра нуждается в деньгах, и мать отдает ей часть денег, которые он выделяет ей на содержание.

Анастасия Муранова объяснила, что действительно сын ей помога­ет, но она хочет, чтобы помимо этой поддержки сын платил ей офици­ально алименты, тогда она сможет все 5 000 рублей отдавать дочери, поскольку та не работает, ухаживает за годовалым сыном, а ее муж получает 7 000 рублей, и этого им на жизнь не хватает.

Какое решение вынесет суд?

В каких случаях дети обязаны содержать своих родителей? Возможно ли заключение алиментного соглашения между Мурано-вой и ее сыном?

Имеет ли право сестра Муранова получать от своего брата али­менты?

Задача 2.

Между органом опеки и попечительства и супругами Осиповыми при заключении договора о передаче в семью на воспитание 14-летнего Ильи Красина возникли разногласия по поводу внесения в договор отдельных условий. В частности, супруги Осиповы были против внесения в договор условия, ограничивающего пребывание Ильи Красина в приемной семье, достижением им 18-летнего возраста. В целях оплаты труда приемных родителей было предусмотрено заключение договора подряда. Сомневаясь в правомерности внесения в договор указанных условий, супруги Осиповы обратились в юридическую консультацию.

Какие разъяснения следует дать супругам Осиповым?

Каков порядок организации приемной семьи?

Задача 3.

У супругов Мишиных было двое детей - Кирилл (6 лет) и Елена (1,5 лет). Оба родителя нигде не работали. Мишин, инвалид первой группы, в результате несчастного случая лишившийся обеих ног, занимался попрошайничеством - независимо от погодных условий с ребенком на руках просил подаяния. Вследствие переохлаждения Лена постоянно болела, однако за медицинской помощью родители не обращались. Мать Мишиной Краснова, возмущенная безответственным поведением родителей, обратилась в суд с иском к обоим супругам о лишении их родительских прав в отношении Кирилла и Лены, а в качестве основания иска указала злоупотребление родительскими правами. Девочка была госпитализирована, в результате медицинского обследования у нее выявлено несколько хронических заболеваний, в том числе пневмония.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что мать по утрам отвозила мужа на инвалидной коляске вместе с дочерью к пере­крестку, на котором Мишин выпрашивал деньги у водителей автомо­билей, останавливающихся на красный сигнал светофора, а вечером забирала их домой.

Суд в удовлетворении иска отказал, считая, что действия Мишина не могут рассматриваться как склонение ребенка к попрошайничеству, поскольку девочка находится в таком возрасте, когда она не может воспринимать свою причастность к действиям отца.

Краснова подала кассационную жалобу, в которой просила отме­нить решение суда первой инстанции, принятое с нарушением норм материального и процессуального права, так как дело было рассмотре­но без участия прокурора.

Какое решение должно быть принято по кассационной жалобе?

Что понимается под злоупотреблением правом, дающим основа­ние для лишения родительских прав?

Назовите последствия лишения родительских прав.

Вариант 4.

  1. Отмена усыновления: основания, порядок, правовые последствия.

  2. Восстановление в родительских правах.

Задача 1.

Органом опеки и попечительства и супругами Королевыми был заключен договор о передаче им на воспитание сроком на шесть лет оставшихся без попечения родителей несовершеннолетних сестер Иры, Гали и Вики Бондаренко. В результате была образована приемная семья. Через полгода Королевы обратились в орган опеки и попечительства с просьбой расторгнуть указанный договор, пояснив, что девочки часто убегают из дома, учиться не хотят и причиняют им другие неприятности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.