Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЦСП 18-27.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
274.43 Кб
Скачать

Выводы по разделу

Преобразование непрерывного аналогового сигнала в дискретный может быть осуществлено в соответствии с теоремой отсчётов, доказанной В.А. Котельниковым. Дискретизация по времени осуществляется путём получения сигналов с амплитудно-импульсной модуляцией (АИМ). АИМ различают первого (АИМ-1) и второго (АИМ-2) рода.При выполнении операции дискретизации во времени необходимо правильно выбрать частоту дискретизации, которая определяется параметром FМАКС непрерывного сигнала: FД   FМАКС. При передаче телефонных сигналов частота дискретизации стандартизирована во всём мире и равна FД = 8 кГц.

27. Структурная схема аппаратуры оконечной станции

В данном разделе приведены методические указания по разработке структурной схемы аппаратуры оконечной станции проектируемой ЦСП.

Исходными данными для разработки структурной схемы являются данные табл. 1, результаты проектирования подсистем АЦП (разд. 1), передачи дискретных сигналов (разд. 2), результаты разработки цикла и сверхцикла (разд. 3) и результаты проектирования подсистем линейного тракта (разд. 4).

В результате разработки должны быть составлены:

 структурная схема мультиплексора и демультиплексора;

 схема оконечной аппаратуры линейного тракта передачи и приема;

 схема генераторной аппаратуры.

Все схемы должны быть представлены на одном рисунке. Рекомендуется на схемах использовать не более трех типоразмеров для изображения функциональных узлов. Для обозначения узлов могут быть использованы не только известные специальные обозначения, но квадраты или прямоугольники с названиями узлов внутри них.

Мультиплексор

Для организации аналоговых каналов мультиплексор должен содержать АЦП. Но АЦП возможны с разными видами цифровых модуляций: ИКМ, дифференциальной ИКМ и ДМ. Определить вид модуляции можно по параметрам, которые приведены в табл. 1. Каждый АЦП должен включать:

при использовании ИКМ - фильтр, АИМ-2, кодер;

при использовании дифференциальной ИКМ - фильтр, разностную схему, кодер, а в цепи обратной связи - декодер и предсказатель;

при использовании ДМ - фильтр, компаратор (или разностную схему и пороговое устройство), а в цепи обратной связи - предсказатель.

Для передачи дискретных сигналов со скоростями не выше 19,2 кбит/с используются кодеры; со скоростями не менее 1024 кбит/с также применяются кодеры, но при этом используется кодирование скорости входного сигнала, и кодеры имеют два выхода: ПДС осн. и ПДС доп.

Выходы кодеров подключаются ко входам формирователя группового сигнала (ФГС), который содержит устройства памяти для записи входных сигналов и для считывания символов этих сигналов при формировании группового сигнала в соответствии с циклом.

На рисунке подробно приводится схема для первого канала, для остальных каналов данного типа устройства показываются пунктиром, и указывается их тип и номер.

Для всех разработанных подсистем указываются параметры около функциональных устройств каналов в соответствии с окончательными данными, приведенными в табл. 6. На выходе мультиплексора групповой цифровой сигнал является двоичным и характеризуется рассчитанной при разработке цикла тактовой частотой.

В схему мультиплексора следует включить: передатчики сигналов цикловой и сверхцикловой синхронизации.

Входы этих передатчиков подключаются к генераторной аппаратуре, выходы - к отдельным входам ФГС. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.