Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-15 вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
355.22 Кб
Скачать

14.Рыночное равновесие и неравновесие.

Рыночное равновесие  — такое состояние экономики, когда количество товара, на который есть устойчивый спрос при определенной цене, равно количеству товара предлагаемого к реализации по востребованной цене.

Равновесная цена находится в точке пересечения (рис 1) кривых предложения и спроса. Она представляет собой оптимальную цену. То есть, если на рынке цена упадет ниже равновесной, это будет свидетельствовать  о дефиците товара, а если поднимется выше равновесной – произойдет затоваривание нереализуемой продукцией. В обоих случаях начинает работать рыночный механизм, оказывающий давление на цены с нижней и верхней стороны для достижения равновесной цены.

(рис.1)График равновесия спроса и предложения

Рыночное равновесие будет сохраняться, пока стабильными остаются неценовые факторы, влияющие на сдвиги графиков спроса и предложения. В нормальной экономике колебания равновесия носят временный характера. В результате колебания цен в итоге должна быть установлена новая равновесная цена. Это главный принцип функционирования рынка. На микроуровне выделяют равновесие двух видов:  частное и общее рыночное равновесие. Частное рыночное равновесие – это ситуация, когда общественное совокупное производство состоит из отдельных групп товаров, которые производят отдельные производители,  а реализуются они отдельным группам населения. Общее рыночное равновесие – это ситуация, когда существует соответствие между общественным совокупным производством и общей величиной национального дохода, который предназначается для потребления населением, то есть это равновесие между покупательной способностью населения и  предлагаемым им количеством товаров и услуг.

Условие общего рыночного равновесия: сумма стоимостных оценок избыточного спроса на всех рынках должна равняться 0. Данное условие известно также как закон Вальраса. Из закона Вальраса с необходимостью выплывают такие выводы для совершенных рынков: а) если на одном из рынков имеет место избыточное предложение, то на другом должен быть избыточный спрос;б) если один рынок находится в состоянии равновесия, то и другой рынок также находится в состоянии равновесия.

НЕРАВНОВЕСИЕ

Устойчивое равновесие возможно лишь при равновесной цене. Если цена товара ниже равновесной, возникает дефицит или неудовлетворенный спрос. Если же цена товара выше равновесной, образуется излишек товара или затоваривание. То есть неудовлетворенный спрос, как и затоваривание, служит признаком нарушения равновесия.

Чем даль­ше удаляются значения макроэкономических параметров от состояния общего экономического равновесия, тем уже зона эффективного решения указанных проблем и спектр альтер­нативных возможностей перевода экономики из одного не­равновесного (частично сбалансированного) состояния в дру­гое, более благоприятное для последующего развития.

13.Статистическая модель рыночного равновесия.

Экономические модели (в том числе и модели равновесия рынка) могут исследоваться с учетом или без учета фактора времени.

Если в модели фактор времени не учитывается, то данную модель называют статической.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]