Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
11
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
393.22 Кб
Скачать

19.В каких случаях, и с каким стеком протоколов используется протокол dhcp? Какую информацию, и каким образом он позволяет получить?

Назначение IP-адресов узлам сети даже при не очень большом размере сети может представлять для администратора утомительную процедуру. Протокол Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) освобождает администратора от этих проблем, автоматизируя процесс назначения IP-адресов. DHCP может поддерживать способ автоматического динамического распределения адресов, а также более простые способы ручного и автоматического статического назначения адресов. Протокол DHCP работает в соответствии с моделью клиент-сервер и относится к стеку протоколов TCP/IP. Во время старта системы компьютер, являющийся DHCP-клиентом, посылает в сеть широковещательный запрос на получение IP-адреса. DHCP - cepвер откликается и посылает сообщение-ответ, содержащее IP-адрес. Предполагается, что DHCP-клиент и DHCP-сервер находятся в одной IP-сети.

При динамическом распределении адресов DHCP-сервер выдает адрес клиенту на ограниченное время, называемое временем аренды (lease duration), что дает возможность впоследствии повторно использовать этот IP-адрес для назначения другому компьютеру. Основное преимущество DHCP - автоматизация рутинной работы администратора по конфигурированию стека TCP/IP на каждом компьютере. Иногда динамическое разделение адресов позволяет строить IP-сеть, количество узлов в которой превышает количество имеющихся в распоряжении администратора IP-адресов.

DHCP обеспечивает надежный и простой способ конфигурации сети TCP/IP, гарантируя отсутствие дублирования адресов за счет централизованного управления их распределением.

20. В чем заключается различие между видами сервиса, предоставляемыми протоколами UDP и TCP? Как идентифицируются программные объекты в сети на базе стек TCP/IP? Возможно ли обращение к программе, работающей на подключенном к IP-сети компьютере без знания его сетевого адреса?

Протокол TCP работает непосредственно над протоколом IP и использует для транспортировки своих блоков данных потенциально ненадежный протокол IP. Надежность передачи данных протоколом TCP достигается за счет того, что он основан на установлении логических соединений между взаимодействующими процессами. До тех пор пока программы протокола TCP продолжают функционировать корректно, а составная сеть не распалась на несвязные части, ошибки в передаче данных на уровне протокола IP не будут влиять на правильное получение данных.

Протокол UDP обеспечивает передачу прикладных пакетов дейтаграммным способом, как и главный протокол уровня межсетевого взаимодействия IP, и выполняет только функции связующего звена (мультиплексора) между сетевым протоколом и многочисленными службами прикладного уровня или пользовательскими процессами. UDP явл простейшим дейтаграмным протоколом, ктр исп-ся в том случае когда задача надежного обмена данными либо вообще не ставится, либо решается средствами более высокого уровня.

Пакеты, поступающие на транспортный уровень, организуются операционной системой в виде множества очередей к точкам входа различных прикладных процессов. В терминологии TCP/IP такие системные очереди называются портами. Таким образом, адресом назначения, который используется протоколом TCP, является идентификатор (номер) порта прикладной службы. Номер порта в совокупности с номером сети и номером конечного узла однозначно определяют прикладной процесс (ПО) в сети. Этот набор идентифицирующих параметров имеет название сокет (socket). Назначение номеров портов прикладным процессам осуществляется либо централизованно, если эти процессы представляют собой популярные общедоступные службы (например, номер 21 закреплен за службой удаленного доступа к файлам FTP, a 23 - за службой удаленного управления telnet), либо локально для тех служб, которые еще не стали столь распространенными, чтобы закреплять за ними стандартные (зарезервированные) номера.

Соединение в протоколе TCP идентифицируется парой полных адресов обоих взаимодействующих процессов – сокетов, и т.к. сокет включает в себя номер порта, номер сети и номер узла сети, то следовательно сразу целенаправленное обращение к программе работающей на компе в IPсети без знания его сетевого адреса будет невозможно. Возможно лишь послать широковещательный запрос на все компы сети, и после того как нужная нам программа ответит мы узнаем сет.адр. компа на ктр она работает и впоследствии уже будем обращаться к ней индивидуально.

Соседние файлы в папке Шпоры к междису