Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по информатике3 / Лекция 7_Разработка программного продукта.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
91.65 Кб
Скачать

4.4. Как проконтролировать текст программы до выхода на компьютер?

Текст программы можно проконтролировать за столом с помощью просмотра, проверки и прокрутки.

  • Просмотр.Текст программы просматривается на предметобнаружения описок и расхождений с алгоритмом. Нужно просмотретьорганизацию всех циклов, чтобы убедиться в правильности операторов, задающих кратности циклов. Полезно посмотреть еще разусловия в условных операторах,аргументы в обращениях к подпрограммам и т.п.

  • Проверка.При проверке программы программист по тексту программы мысленно старается восстановить тот вычислительный процесс, который определяет программа, после чего сверяет его с требуемым процессом. На время проверки нужно"забыть", что должна делать программа , и"узнавать"об этом по ходу её проверки. Только после окончания проверки программы можно"вспомнить"о том, что она должна делать исравнитьреальные действия программы с требуемыми.

  • Прокрутка.Основой прокрутки являетсяимитация программистом за столом выполнения программы на машине.Для выполнения прокрутки приходится задаваться какими-то исходными данными и производить над ними необходимые вычисления.Прокрутка — трудоемкий процесс, поэтому ее следует применять лишь для контроля логически сложных участков программ.Исходные данные должны выбираться такими, чтобы в прокрутку вовлекалось большинство ветвей программы.

4.5. Для чего нужны отладка и тестирование?

Отладкапрограммы — это процесс поиска и устранения ошибок в программе, производимый по результатам её прогона на компьютере.

Тестирование— это испытание, проверка правильности работы программы в целом, либо её составных частей.

Отладка и тестирование(англ. test — испытание) —это два четко различимых и непохожих друг на друга этапа:

  • при отладкепроисходитлокализация и устранение синтаксических ошибок и явных ошибок кодирования;

  • в процессе же тестирования проверяется работоспособность программы, не содержащей явных ошибок.

Тестирование устанавливает факт наличия ошибок, а отладка выясняет ее причину.

Английский термин debugging("отладка") буквально означает "вылавливание жучков". Термин появился в 1945 г., когда один из первых компьютеров — "Марк-1" прекратил работу из-за того, что в его электрические цепи попал мотылек и заблокировал своими останками одно из тысяч реле машины.

4.6. В чем заключается отладка?

В современных программных системах (Turbo Basic, Turbo Pascal, Turbo C и др.) отладка осуществляется часто с использованием специальных программных средств, называемых отладчиками. Эти средства позволяют исследовать внутреннее поведение программы.

Программа-отладчик обычно обеспечивает следующие возможности:

  • пошаговое исполнение программыс остановкой после каждой команды (оператора);

  • просмотр текущего значения любой переменной или нахождение значения любого выражения, в том числе, с использованием стандартных функций; при необходимости можно установить новое значение переменной;

  • установку в программе "контрольных точек", т.е. точек, в которых программа временно прекращает свое выполнение, так что можно оценить промежуточные результаты, и др.

При отладке программ важно помнить следующее:

  • в начале процесса отладки надо использовать простые тестовые данные;

  • возникающие затруднения следует четко разделять и устранять строго поочередно;

  • не нужно считать причиной ошибок машину, так как современные машины и трансляторы обладают чрезвычайно высокой надежностью.