Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
52
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Модель hsv

Модель HSV (Hue, Saturation, Value — оттенок, насыщенность, величина) — одна из многих цветовых моделей, в которых при моделировании новых цветов не смешивают основные цвета, а изменяют их свойства. 0ттенок — это "цвет" в общеупотребительном смысле этого слова, например красный, оранжевый, синий и т.д. Насыщенность (также называемая цветностью) определяется количеством белого в оттенке. В полностью насыщенном (100%) оттенке не содержится белого, такой оттенок считается чистым. Частично насыщенный оттенок светлее по цвету. Красный оттенок с 50%-ной насыщенностью соответствует розовому. Величина (также называемая яркостью) определяет интенсивность свечения цвета. 0ттенок с высокой интенсивностью является очень ярким, а с низкой — темным.

HSV (также называемая HSB) очень напоминает принцип, используемый художниками для получения нужных цветов, — смешивание белой, черной и серой с чистыми красками для получения различных тонов и оттенков (tint, shade и tone). 0ттенок tint является чистым, полностью насыщенным цветом, смешанным с белым, а оттенок shade — полностью насыщенным цветом, смешанным с черным. Тон (tone) — это полностью насыщенный цвет, к которому добавлены черный и белый цвета (серый). Если рассматривать модель HSV с точки зрения смеси этих цветов, то насыщенность будет представлять собой количество белого, величина ~ количество черного, а оттенок — тот цвет, к которому добавляются белый и черный.

Существуют несколько цветовых моделей, подобных HSV, в которых цвет моделируется посредством изменения оттенка двумя другими составляющими:

• HSI (Hue, Saturation, Intensity — оттенок, насыщенность, интенсивность),

• HSL (Hue, Saturation, Luminosity — оттенок, насыщенность, освещенность),

• HBL (Hue, Brightness, Luminosity — оттенок, яркость, освещенность).

Ни одна из этих систем не нашла широкого применения в графических файлах.

Модель YUV

Модель YUV (Y-signal, U-signal, V-signal) несколько отличается от других цветовых моделей. 0на основана на линейном преобразовании данных RGB-изображения и наиболее широко применяется для кодирования цвета в телевидении (однако это преобразование почти всегда сопровождается операцией квантования, создающей нелинейности). В этой модели Y определяет полутон или яркость, а составляющие U и V— цветность (цветовую информацию). На модели YUV основаны модели YcbCr и УРЬРг.

Черный, белый и серый

Черный, белый и серый являются нейтральными (ахроматическими) цветами, не имеющими оттенка и насыщенности. Белый и черный цвета соответствуют граничным значениям диапазона, причем черный соответствует минимальной интенсивности, серый — средней, а белый — максимальной. Можно считать, что гамма серого цвета точно определяет слои цветового пространства, каждый из которых состоит из точек с равной величиной трех основных цветов, не имеющих насыщенности и различающихся только интенсивностью.

В спецификациях файловых форматов белый цвет для удобства часто рассматривается как основной. Серый обычно рассматривается подобно другим составным цветам, 8-битовое пиксельное значение может представлять 256 различных составных цветов или 256 различных оттенков серого. В 24-битовом RGB-цвете триплеты (12, 12, 12), (128, 128, 128) и (199, 199, 199) являются оттенками серого.

Соседние файлы в папке Лекции по компьютерной графике