Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpargalki_po_spetsialnoy_psikhologii.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
74.36 Кб
Скачать

1.Теоретическое и практическое значение специальной психологии. С.п. базируется на положениях общей психологии, внося свой вклад в ее развитие.Теория: изуч. нар. псих. здоровья детей позволяет углубить научное различение видов психической деятельности, строения ВПФ и их пластичности на разных этапах онтогенеза, путей компенсации дефектов. такое изучение помогает решить проблему о соотношении биологических и социальных факторов в генезе человека.Практика: 1. Дифференциально-диагностические задачи (псих. обследование явл. важшейшей составляющей диагностики нарушений психического развития. Псих. методики дополняют медицинские средства диагностики)2. Вносит вклад в установление выраженных психических нарушений, анализ причин дефектов и механизм его проявления. Это важно в прогнозировании сроков и темпов обучения детей, а также перспектив их психического развития.3. Психологическое обследование необходимо при определении программ обучения детей с нар. в развитии. Программы и тип обучения выбираются с учетом доминирующих нарушений ВПФ, особенностей речи, мышления и способности к усвоению знаний. С помощью псих. обследовании, установив механизм и структуру нарушения, степень выраженности и динамику, можно решить, правильно ли выбраны методы обучения, скоррегировать из в соответствиями со способностями ребенка.Таким образом, С.П. помогает решать экспертные задачи.4. Исследования в области С.П. дают возможность научно обосновать методы и программа группового и индивидуального обучения атипичных детей, психокоррекционную и психолого-педагогическую реабилитацию.

2.Предмет и задачи специальной психологии.

Предмет специальной психологии — различные формы и стороны развития психики в неблагоприятных условиях.

Осн.задача-изучение закономерностей психич. развития, формирование их личности в усл.спец. обучения и воспитания. Частные задачи-решение дифференциально-диагностических задач; - анализ механизма нарушения, определить структуру дефекта, степень выраженности дефекта; - выявление общих и специфических закономерностей нарушений в развитии ребенка; - ранняя диагностика в нарушении развития;-дифференциальная диагностика разных степеней нарушения;-развитие системы практической, психологической помощи;-разработка технологий практической, психологической помощи;-помощь родителям;-социализация ребенка.

3.Взаимосвязь специальной психологии с другими науками.

Являясь составляющей научного знания, спец.псих. тесно взаимодействует с рядом смежных научных областей и использует их данные при разработке теории и практической реализации. Связь спец.псих. с физиологией, невропатологией, психиатрией позволяет понять особенности ВНД, закономерности физиологических процессов, своеобразие психики ребенка с различной патологией, и, опираясь на клинико-психические особенности детей, дидактически правильно выстроить психокоррекционный процесс. Спец.псих. связана с общей и возрастной психологией. Общая психология исследует индивида, выделяя в нем познавательные процессы и личность. Познавательные процессы охватывают ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь. С помощью этих процессов человек получает и перерабатывает информацию о мире, они же учавствуют в формировании и преобразовании знаний. Личность содержит свойства,которые определяют дела и поступки человека. Это- эмоции, способности, установки, мотивация, характер, воля. Знания общей психологии позволяют нам выявить своеобразие развития познавательных процессов и личностных свойств детей с нарушениями развития. Возрастная психология дает нам знания закономерностей психического развития детей при их переходе от одного возраста в другой, разносторонних содержательных характеристик детей. Спец. псих. Постоянно сопровождают смежные отрасли психологического значения- специальная и педагогическая психология, юридическая психология. Так же важна взаимосвязь с рядом отраслей медицины, такими как, детская психиатрия, физиология и патология ВНД, невропатологией и т.д.

4.Задачи и методы специальной психологии. Задачи см. Во 2

В специальной психологии отсутствуют какие-либо особые, специальные методы исследования. В ней, как и в общей, детской и педагогической психологии, применяются:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]