Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фило билеты.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
113.94 Кб
Скачать

1.Мировоззрение и его исторические типы.

Мировоззрение — система знаний,идей на мир и место в нем человека,на отношение человека к окружающей действительности и самому себе.

Основные проблемы мировоззрения: Вопросы о происхождении мира , человека,общества,тайны рождения и смерти,смысл жизни.

Исторические типы мировоззрения:житейское(обыденное), мифологическое,религиозное, научное, философское.

Житейское (Обыденное) Мировоззрение,формировавшееся непосредственными условиями жизни

и передающимся из поколения в поколение опытом людей. Это Мировоззрение базировалось на категориях Здравого Смысла и Личного Опыта. С развитием религий набирало силу

Религиозное Мировоззрение,с его признанием сверхъестественного Начала и Творца,и базирующемся на эмоционально-образных категориях. Наука — логическая,непротиворечивая система знаний человека об объективных процессах природы и общества,дающая возможность приведения и преобразования действительности. Мифологический тип мировоззрения определяется как совокупность представлений, которые были сформированы в условиях первобытного общества на основе образного восприятия мира. Зарождение философского типа мировоззрения происходило в рамках религиозного мировоззрения. Оно было переходом от мифа к логосу, от авторитета традиции, восходящей к богам и героям, к авторитету разума. Философия возникла как результат борьбы между мифологической, коллективно- фантазийной картиной мира и тем первоначальным объективным знанием, которое накапливало человечество на основе и по мере усложнения своего практического отношения к действительности.

2.Философия :проблема возникновения и социальная функция.

Философия - форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Философия — один из самых древнейших способов постижения мира и определения человеком своего места в нем.

Предпосылки возникновения:

Взаимодействия в культуре мировоззренческого и категориально — логического комплексов,структурное и функциональное различие между ними; формирование познавательной деятельности;

Возникновение философии относится к рубежу : 8-2 в.в. до.н.э. Зародилась в Древней Индии,Древней Греции,Древнем Китае, Древнем Риме.

Философия появилась в результате сращения мифологических и паранаучных порядков ; Философия пришла на смену мифологической картине мира и помогла рационально осмыслить мир;Основной темой древней философии являлась тема первоначала (основы) мира и важнейших характеристик мировоззрения;

Социальная функция философии : философия призвана выполнять двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению. Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.

3.Проблемное поле философии. Структура философского знания.

Центральной задачей философии является решение целого комплекса мировоззренческих проблем, выработка с позиции разума системы обобщенных взглядов на мир в целом дает общий взгляд на мир в целом. Её объектом является мир, как единое целое,что дает общий взгляд на мир.

Все многообразие философских проблем сводимо к пяти основным группам: онтологической; гносеологической; аксиологической; праксиологической; антропологической.

Эти пять групп проблем формируют структуру любого философского знания. Онтология – философское учение о бытии и сущем. Направлена на теоретическое изучение фундаментальных принципов и основ мироздания, наиболее общих форм, явлений и процессов существующей объективной реальности мира. Гносеология – философское учение о познании. Исследует природу и сущность познания в целом, познавательные возможности человека, всеобщие предпосылки и границы человеческого познания, виды и формы познавательной деятельности, уровни и ступени процесса познания, выявляя при этом определяющие условия его достоверности и истинности. Аксиология – философское учение о ценностях. Выявляет природу и сущность ценностей, специфику ценностного восприятия мира, систему и структуру мира ценностей, их виды, уровни и формы, а также их взаимосвязь с общественной практикой и межличностными отношениями. Праксиология – философское учение о действии. Изучает исходные основы, природу и сущность, специфику и направленность человеческой деятельности в общественной среде, её активно–преобразовательный характер, виды и формы общественной практики. Антропология – философское учение о человеке. Все разделы философского знания существуют в неразрывном единстве.

4.Основные философские учения Древнего Китая.

Для китайской философии была характерно тесная связь с мифологией.

Особенности традиционного философского мышления в Китае:

1. Холизм. Мир и каждый индивид рассматриваются как «единая целостность», более важная, чем составляющие ее части.

2. Интуитивность. Имеют большое значение методы познания, сходные с интуицией.

3. Символизм. Использовало образы в качестве орудия мышления.

4. Познание принципов макрокосма осуществлялось посредством «тиянь» — сложного когнитивного акта, включающего познание, эмоциональное переживание и волевые импульсы.

5.Включить человека в систему этических норм, имеющих в своей основе глобальные принципы макрокосма.

6.Логика, но она функционировала не по принципу «исходное понятие — вывод», а путем выделения центральных понятий и построения по отношению к ним ряда сопоставлений, объяснений и т. д.

7.Движение, изменение представлялись часто в виде циклов.

Свободно и творчески существовало шесть основных философских школ.[1]:

даосизм (даоцзя): Вселенная является источником гармонии, поэтому всё в мире, от растения до человека, прекрасно в своём естественном состоянии. Лучший правитель — который оставляет людей в покое. Представители этого периода: Лао-цзы, Ле-цзы,Чжуан-цзы, Ян Чжу; Вэнь-цзы, Инь Си. Представители более позднего даосизма:Гэ Хун, Ван Сюаньлань, Ли Цюань, Чжан Бодуань.

конфуцианство (жуцзя): правитель и его чиновники должны управлять страной по принципам справедливости, честности и любви. Изучались этические правила, социальные нормы и регулирование управления деспотическим централизованным государством. Представители: Конфуций, Цзэн-цзы, Цзы Сы, Ю Жо, Цзы-гао, Мэн-цзы, Сюнь-цзы.

моизм (моцзя): смысл учения заключался в идеях всеобщей любви (цзянь аи) и преуспеваемости, все должны печься о взаимной пользе. Представители: Мо-Цзы, Цинь Хуали, Мэн Шэн, Тянь Сян-цзы, Фу Дунь.

школа законников («фа-цзя», по-европейски — легизм): занималась проблемами социальной теории и государственного управления. Представители: Шэнь Бухай, Ли Куй, У Ци, Шан Ян, Хань Фэйцзы; часто также сюда относят Шэнь Дао

.

школа имён (минцзя): несоответствие названий сущности вещей ведёт к хаосу. Представители: Дэн Си, Хуэй Ши, Гунсунь Лун; Мао-гун.

школа «инь-ян» (инь ян цзя) (натурфилософы). Представители:Цзы-вэй, Цзоу Янь, Чжан Цан.

Соседние файлы в предмете Философия