Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия билеты.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
58.89 Кб
Скачать
  1. Мировоззрение и его исторические типы.

Термин «мировоззрение» стал популярен на рубеже XVIII- XIX веков в связи с деятельностью тогдашних французских идеологов.

Мировоззрение – система устойчивых взглядов человека (социальных групп, наций, классов, общества в целом) на мир и свое место в нем. В широком смысле – это все взгляды, в узком – самые важные из числа наиболее общих. Главная функция мировоззрения – ориентировать в окружающей действительности, предопределять поведение.

Структура мировоззрения – элементы и связи между ними. Структурные элементы - это знания, ценности (в том числе нравственные и эстетические идеалы), убеждения (цели, мотивы, интересы, программы действий) и др.

Исторические типы мировоззрения:

- мифологическое мировоззрение: фантазии преобладают, единство с природой, антропоморфизм (очеловечивание вещей и животных), множество сверхъестественных сил, доминирование чувств;

- религиозное мировоззрение: формируется профессиональными священниками, есть идеологическая структура (Священное писание, догматы, традиции), велика роль церемоний и ритуалов, мир удвоен (посю- и потусторонний миры), Бог – Всеохватывающий дух и творец всего, творения в разной степени совершенны (человек – подобен Всевышнему);

- философское (научное) мировоззрение: опора на разум, свободный интеллектуальный поиск истины, осмысление предельных оснований бытия и мышления, обоснование ценностей, стремление к целостности и логичности.

Во все времена есть еще обыденное мировоззрение – присущее простым людям.

  1. Философия: проблема возникновения и социальные функции.

Статью «Что такое философия?» смотри: http://plas.by/filosof/av/filosofia.php

История философии (одной из древнейших наук) – как минимум 25 веков. Временем рождения философии обычно называют «осевое время» (VIII-II века до н.э.), когда человек углубился в себя, чтобы добиться целостности собственной души. Философия окончательно отпочковалась от общего (в основном религиозного мировоззрения) в Древней Греции. Не до конца от мифов в Индии, не до конца от этики (морали) в Древнем Китае.

Пифагор (VI в. до н.э.), полагая, что подлинная и целостная мудрость (софия) доступна только Божеству, объявил уделом людей лишь «любовь к мудрости» (философию). Аристотель (IV в. до н.э.) считается первым, кто обособил философию («метафизику») в качестве самостоятельной науки «о самых общих началах сущего», отделив от нее множество частных (специальных) наук.

Условия возникновения философии: высокая степень разделения труда, позволившая выделиться умственному труду, развиться культуре и сложным общественным отношениям.

По Платону и Аристотелю, начало философии – удивление (побудительный мотив философствования) и переход от мифа к логосу (рациональному познанию).

Основные концепции генезиса (происхождения) философии:

- мифогенная (из осмысления мифов);

- гносеогенная (из обобщение результатов познания);

- гносеогенно-мифическая (из первобытного менталитета, включая мифы и знания).

В определении предмета философии нет единства – слишком много школ, и представления о предмете постепенно эволюционируют. В древности философия охватывала все науки. Специализация (дифференциация) наук сделала философию общетеоретической и мировоззренческой дисциплиной (изучением «самого общего и предельного»). С XIX в. научные обобщения делаются и помимо философии. Теперь универсальную картину мира философия может строить лишь вместе с другими науками в качестве «теоретического ядра мировоззрения».

Ныне предмет философии – взаимоотношение человека и мира в наиболее общем виде (принципы основы), познание законов природы, человека, общества и сознания (культуры).

Основные проблемы философии: 1) мир; 2) человек; 3) взаимоотношение между ними. Один из популярнейших ныне философов И. Кант коренные проблемы сводил к четырем: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что есть человек? (четвертый вопрос Кант считал обобщением первых трех).

Соседние файлы в предмете Философия