Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ист. псих..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
52.56 Кб
Скачать
  1. Русская философия о человеке: религиозный и естественнонаучный подходы.

Особенностью русской философии (значит и Ψ) является антропологический подход, проблема человека находится в центре проблем.

Естественнонаучный подход  «материалистический», наука -> объект

  • Естественное происхождение чел-ка, сознание как рез-т адаптации.

  • Единство, целостность идеального и материального не сводимы, но не могут существовать друг без друга.

  • Работа органов чувств.

Религиозный подход  «идеалистический».

Модель человека:

  • Дуализм души и тела

  • Божественное происхождение человека

  • Следование нравственным нормам

  • Высшая истина -> вера.

  1. Развитие психологической мысли в России XVIII в.

Социальную базу отечественной психологии XVIII в. составлял феодально-крепостной строй.

Украинский мыслитель Г. С. Сковорода (1722—1794) заострил внимание на самосознании человека. Имевшее ярко выраженную антикрепостническую направленность, ведущее борьбу с господствующими в официальной науке идеализмом и теологией, оно выдвинуло в центр проблему человека. В этих условиях материалистическое решение основных психологических проблем приобретало форму борьбы за гуманизм, за освобождение от предрассудков и суеверий.

Основы материалистической русской психологии заложил М. В. Ломоносов (1711—1765). Психологические воззрения Ломоносова развиваются в связи с научными исследованиями (природы, русского языка и др.)- Материалистически объясняя ощущения как продукт воздействия предметов внешнего мира (при этом считая одинаково объективно существующими как первичные, так и вторичные качества) на органы чувств и подчеркивая роль мозга в различении раздражений, Ломоносов выдвинул трехкомпонентную теорию цветового зрения.

В условиях усиления крепостного гнета проблему человека со всей остротой поставил Радищев (1749— 1802). Базой его научных идей было революционно-демократическое мировоззрение, не меньше, чем его материалистические взгляды, его психологию определяла гуманистическая этика. Он отрицал существование души как самостоятельной субстанции. Психика является функцией известных органов тела — нервов и мозга и без них невозможна.

3. Философские и психологические идеи Чернышевского и Юркевича.

Н. Г. Чернышевский.

  • Одна из заслуг Чернышевского состоит в том, что он первым в ряду великих материалистов России поставил специальный вопрос о предмете, задачах и методах научной психологии. Психологию он относил к числу точных областей знаний.

  • Причины и психические закономерности, которые должны составить предмет психологии – это зависимость человеческой психики от внешнего мира, от физиологических процессов. Другой закономерностью являются определенные взаимовлияния внутри самих психических процессов, вызванных внешними обстоятельствами. Возникновение всех психических явлений необходимо сопряжено с деятельностью телесных органов.

  • Большую роль в понимании человеческой психики Чернышевский отводил потребностям. С развитием потребностей он связывал генезис познавательных способностей. Первичными потребностями являются органические потребности, мера удовлетворения которых сказывается на возникновении и уровне нравственно-эстетических потребностей.

  • Большим достижением Чернышевского в анализе психики человека является различение им темперамента и характера. Он указывал, что темперамент обусловлен наследственностью или природными факторами. Что касается характера, то он определяется главным образом условиями жизни, воспитанием и поступками самого человека. Поэтому сущность человека, его характер и помыслы должны познаваться через его практические дела.

П. Д. Юркевич.

  • Первым оппонентом Чернышевского выступил философ-идеалист П. Д. Юркевич. Главным аргументом против идеи единства организма служило учение о «двух опытах».

  • Само слово «опыт» давало повод говорить, что психология, использующая этот внутренний опыт, является эмпирической областью знания и тем самым обретает достоинство других, строго опытных, чуждых метафизике наук.

  • «Антропологический принцип», выдвинутый и разрабатываемый Чернышевским, отвергал этот эмпиризм, создавал философскую почву для утверждения взамен субъективного метода объективного.

  • Кроме того «Антропологический принцип», постулируя единство человеческой природы во всех ее проявлениях, а стало быть, и психических тоже, отвергал прежнюю, восходящую к Декарту концепцию рефлекса, согласно которой организм расщеплялся на два яруса – автоматических телесных движений (рефлексов) и действий, управляемых сознанием и волей.

  • Идеи «антропологического принципа» привели к новой науке о поведении. Она строилась на объективном методе в противовес субъективному.

4. Программы становления психологии в XIX веке: Вундт, Спенсер, Брентано, Сеченов, Кавелин.

1. Программа "физиологической психологии" как науки о непосредственном опыте В. Вундта

2. Программа психологии как учения о совершении психических деятельностей на рефлекторной основе И.М. Сеченова

3. Программа психологии как науки о внешних (культурных) проявлениях человеческого духа К.Д. Кавелина

4. Программа психологии как учения об интенциональных актах сознания Ф. Брентано

5. Программа психологии как науки об эволюционных связях между сознанием и внешней средой Г. Спенсера

Программа Вундта была ориентирована на общенаучный экспериментальный метод.

Единственным прямым психологическим методом Вундт считал самонаблюдение, поскольку предмет психологии - непосредственный опыт, как он дан самому человеку.

Роль эксперимента ограничивается лишь приданием его результатам точности и надежности.

Вундт определили основные задачи психологии:

1. анализ процесса сознания методом интроспекции,

2. выявление элементов сознания,

3. установление закономерностей их соединения.

Очевидно, что программа Вундта, логично вытекала из эмпирической и ассоциативной психологии. Используя сложившиеся в философии познания понятии «апперцепция», «опыт» и «ассоциация», и полагая, что сложные психические явления не сводятся к сумме составляющих их частей, Вундт унаследовал, хотя и не в изначальной форме, исторически сложившиеся объяснительные принципы.

Одновременно с Вундтом в России с программой построения психологии выступил и Сеченов (1829— 1905).

Результатом работ Сеченова явилось новое представление о психике и задачах психологии как науки. Сеченова можно по праву считать основоположником отечественной научной психологии. Его важнейшие труды по психологии: «Рефлексы головного мозга» (1863), в которых сформулирована рефлекторная теория в связи с проблемой произвольных и непроизвольных движений; Сеченов предпринимает попытку «вырвать» психологию из замкнутого мира внутреннего сознания и объяснить, как происходят психические процессы, проследить становление сознания в онтогенезе. Программа Сеченова подводила к изучению целостного поведения. В своем принципиальном содержании эта задача решается и современной психологией.

Этнографические исследования К.Д. Кавелина привели его к мысли о том, что анализ продуктов народного творчества может являться методом изучения национальной психологии, а анализ продуктов индивидуального творчества может быть использован в анализе психики отдельного субъекта. Этот интерес к личности и привел Кавелина к разработке вопросов психологии. Психология, по его мнению, должна стать наукой, которая объясняет нравственный, духовный мир человека безотносительно к его материальному субстрату. Оценив современное ему психологическое знание как ошибочное , ученый предлагает собственное видение путей и задач преобразования психологии в положительную и самостоятельную науку. Он стремится согласовать естествознание с интроспективной психологией, позитивистское знание с умозрительной философией, объективные методы изучения - с методом интроспекции.

Еще один вариант преобразования психологии в самостоятельную науку представляла программа ее развития, предложенная австрийским философом Францем Брентано (1838-1917). Она опиралась на созданное Брентано идеалистическое учение об интенциональности психических феноменов. Он считал, что психика всегда интенциональна, т.е. всегда представляет собой отношение к чему-либо, направлена на что-то, но сам ее предмет не всегда существует реально. Включенность объекта в психический процесс выражается в нескольких моментах:

  • представление объекта в форме образа (идеация);

  • суждение об объекте как истинном или ложном;

  • эмоциональная оценка объекта как желаемого или отвергаемого.

Еще одна программа развития психологии (в ее ассоцианистском варианте), уже в контексте учения о биологической эволюции, была предложена Гербартом Спенсером.

Спенсер справедливо подчеркивает, что вся предшествующая ассоциативная психология замыкалась внутри организма, считала единственным путем его изучения установление связи между нервными процессами и психическими. Сам же ученый взял курс на анализ фактов сознания в их корреляции не с внутрителесными (нервными), а с внешними по отношению к организму связями, т.е. связями во внешней среде. В психологии Спенсера психика берется в ее отношении к внешней среде и получает реальную функцию в осуществлении связи организма со средой. Это был шаг вперед из "поля сознания" в "поле поведения", переход от понимания сознания к поведению в качестве предмета психологии. Да и сама ассоциативная концепция психики у Спенсера претерпела коренные преобразования: уже психика в целом выступала как инструмент приспособления организма к среде обитания.

5 ?

6?

7. Этапы развития советской психологии. Методологические дискуссии.

Этапы:

I. 20-30 годы 20 века. Предвоенное время.

II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.

III. Середина 50-х годов – до середины 80-х годов 20 века. Перестройка.

I. 20-30 годы 20 века. Предвоенное время.

  • Создание единой методологической платформы.

Блонский и Корнилов в 1923году на I всероссийском съезде психоневрологов предложили использовать в кач-ве единой методологической платформы «марксизм – ленинизм»: - материалистический подход

- детерминизм

- диалектический метод (гл.идея – развитие)

- ленинская теория отражения

Сознание это высшая форма отражения.

  • С 1923 года институт Ψ возглавил Корнилов, вокруг него формировались молодые научные кадры: Леонтьев, Лурия, Выготский и др.

  • В первые десятилетия 20 века формировались две тенденции:

1) Интерес к естествознанию, к физиологическим основам психической деятельности, теории рефлексов, работы мозга. Павлов, Сеченов, Ухтомский (проявляли интерес к их работам)

2) Стремление использовать эволюционные идеи Дарвина. Северцев и Вагнер.

  • Особенности советской Ψ в этот период (20-е – нач. 30-х годов):

1) Ψ становится прикладной, на первый план выходят: Психотехника, пед. Ψ, Ψ труда, судебная Ψ, патопсихология и др.

2) В пед. Ψ стояли задачи: - социального воспитания

- воспитание нового человека.

3) В этот же период была сформирована теория «Развития высших психических функций» Выготского.

  • Методологические дискуссии 20-30х годов.

Периоды дискуссий в любой науке являются неизбежными признаками её развития, однако, дискуссии в Ψ происходят на фоне острой классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом и подчиняются идеологии.

Поведенческие дискуссии: 1929год – дискуссия по рефлексологии (предмет, объект, методы и т.д.)

1930 – 1931 годы – по реактологии ( были заклеймены все ведущие псих. Школы з рубежом, осуждены многие отрасли советской Ψ,

советских психологов призвали бороться с проникновением буржуазных течений в СССР. К середине 30 – х годов всё было кончено.

II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.

  • С первых дней войны активно включилась в борьбу с фашизмом и советская психология. С одной стороны, она перестроила свою тематику и организацию работы с учетом потребностей фронта, а с другой стороны, значительная часть психологов вступила в ряды вооруженных защитников Отечества и героически сражалась с врагом. Они принимали непосредственное участие в боях, в подготовке воинов и руководстве боевыми действиями, помогали командирам, политработникам, штабам разрешать самые различные вопросы фронтовой жизни с учетом психологического фактора. Многие из них не вернулись с фронта, до конца выполнив свой патриотический долг.

  • В годы войны научные сотрудники в области психологии активно участвовали также в агитационно-массовой, пропагандистской работе. Используя результаты психологических исследований, они стремились своими выступлениями помочь советским людям духовно перестроиться на военный лад, повышать их идейную зрелость, вселять уверенность в нашей полной победе над фашистскими агрессорами.

  • Направления исследований в области психологии, как и других отраслей науки, определялись партийно-правительственными документами. В годы войны была предпринята работа по координации психологических исследований. Мобилизации усилий психологов, как в интересах подготовки подрастающих поколений, так и для решения других теоретических и практических проблем, в том числе проведение работ в интересах фронта, способствовало создание в 1943 г. АПН РСФСР, в составе которой было отделение психологии. В ее структуру был включен институт психологии, который ранее находился в составе МГУ.

  • Несколько исследований было проведено в интересах борьбы с фашистской идеологией. В работах С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, Ф.Н. Шемякина разоблачалась реакционная сущность «концепций» ряда немецких психологов, пытавшихся подвести якобы научную психологическую базу под звериную фашистскую идеологию.

  • Одним из основных направлений деятельности психологов военных лет, как отмечалось, являлось их участие в работе по восстановлению утраченных или нарушенных психических функций в результате поражения мозга и периферической не­рвной системы как следствия военных травм.

  • Медицина хорошо знала о том, что функции непосредственно нарушенных участков мозга не восстанавливаются и что фун­кции нарушенной периферической нервной системы восста­навливаются чрезвычайно медленно в результате прорастания центральных отрезков нерва на периферию. Поэтому особое внимание всегда уделялось восстановлению функций путем ви­кариата (т. е. перемещением их к другим, как правило, сим­метричным органам) и путем растормаживания функций там, где поражение участков нервной ткани вело к их временному торможению.

III. Середина 50-х годов – до середины 80-х годов 20 века. Перестройка.

  • В 1950 –е годы прошла дискуссия о роли физиологического учения Павлова для познания психических явлений.

  • 60-80 е годы. Направления:

1) Традиционные направления  изучение физиологических основ, индивидуально-психологических различий. Рзвивается нейропсихология(Лурия). Изучение темперамента – школа Мерлина.

2) Новые направления  инженерная Ψ, космическая Ψ , авиационная Ψ. Лебедев, Береговой. Этно Ψ (Лурьен), политическая Ψ, зоопсихология.

  • Основные положения: - психика – это свойство высокоорганизованной материи (чел-го мозга)

- признание чел-ка в кач-ве активного деятеля в окруж. среде.

- культурно – историческая обусловленность процесса развития психики чел.

  • Таким образом, к 90 – м годам 20 века российская Ψ укрепила свои теоретические основы, активизировалась её практическое использование, расширилось поле исследований.

8. ?

9. Характеристика «открытого кризиса» в западной философии к. XIX-н. ХХ ст.

Причины «открытого кризиса». 3 группы факторов, которые можно рассматривать как причины:

1)Социально-экономические факторы.

2)Кризис в науке и философии.

3) Кризис в Ψ.

Итак, рассмотрим их подробнее. 1) Социально – экономические факторы.

  • Стадия эмпириализма.

  • Агрессивная внешняя политика

  • Формирование финансовой олигархии

  • Массовое образование партийных движений

  • Обострение классовой борьбы.

  • Первая мировая война 1914-18 года.

  • Революция в России 1917г

2) Кризис в науке и философии.

  • Фундаментальные открытия в физике, химии и др. естественных науках (открытие электрона, его структуры; Изменение представлений о времени и пространстве и др. открытия)

  • В философии возникают новые течения: психоанализ (Фрейд), философия жизни (Шопенгауэр, Ницше), Интуитивизм ( Берхсон), эмпериокритицизм (Мах).

3) Кризис в Ψ .

  • Запросы практики

  • Недостаточность прежних теоретических взглядов

  • Возникновение новых, разнообразных течений.

Периодизация открытого кризиса, выделяют III этапа открытого кризиса:

I этап  конец 70-х 19века – нач. 20 века.

Начало развития Ψ как экспериментальной науки (Вундт) + структурализм США (Титченер)

Методология Вундта являлась двойственной, с одной стороны он ввел эксперимент, с другой стороны ограничил его исследования только элементарных психических процессов, а также эксперимент сохр. физиологический хар-ер.

II этап  «Открытый кризис» с 1910г. – первая половина 1930-х годов.

Развитие различных направлений:

Функционализм (Дьюи и др.) – Западн. Европа, США

Бихевиоризм ( Торндайк) – США

Гештальт Ψ ( Вертгеймер) - Германия

Генетическая Ψ (Пиаже)

Психоанализ (Фрейд, Адлер, Юнг)

Французская социологическая школа (Дюркгейм, Леви – Брюль)

Понимающая Ψ (Дильтейм, Штрангер)

III этап  вторая половина 30-х годов и до сегодняшнего дня. Неклассические школы:

Необихевиоризм (Дж. Мид)

Неофрейдизм (Фромм)

Гуманистическая Ψ (Маслоу)

Когнитивная Ψ (Линдсей)

  • Отсутствие единства в теории и методологии.

10. Бихевиоризм (Уотсон, Торндайк)

Основоположником бихевиоризма (от англ. behavior -поведение) является американский психолог Дж. Уотсон (1878-1958). Психологической основой бихевиоризма стали работы Павлова, Бехтерева, а также исследования Э. Торндайка (1874-1949), изучавшего на животных законы интеллекта как

научения путем проб, ошибок и случайного успеха.