Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задачи по праву.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
292.86 Кб
Скачать

Билет 1. Стр 17.задача

в РФ один из местных налогов; представляет собой ставку, которая устанавливается решениями местных представительных органов власти; функционирует во многих городах и районах РФ. Плательщиками выступают юридические или физические лица, рекламирующие произведенную ими продукцию (работы, услуги). Предельная ставка Н. на р. ограничивается общероссийским законодательством - она не может превышать 5% стоимости (величины фактических затрат услуг по рекламе). Объектом налогообложения служит стоимость работ и услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг).

 Административная ответственность за различные нарушения, связанные с размещением рекламы на транспортных средствах и использованием в рекламных целях транспортных средств, установлена статьей 14.38 КоАП РФ.     Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции на основании пункта 2 статьи 14.38 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:     - на граждан - в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;     - на должностных лиц - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;     - на юридических лиц - в размере от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Налоговая декларация ЕНВД (единый налог на вмененный доход):  Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.  Налоговые декларации ЕНВД по итогам налогового периода представляютсяналогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числапервого месяца следующего налогового периода.  Необходимо помнить и знать, что декларация предпринимателя в налоговой инспекции принимается при подаче только по установленной форме. Существует определенная практика, по которой налоговыми органами с периодичностью 1-2 раза в год данная форма изменяется.

Расчет единого налога на вмененный налог, подлежащего к уплате в бюджет – фиксирован в Налоговом Кодексе, при его расчете необходимо учитывать с учетом коэффициентов К1 и К2. Данные коэффициенты устанавливаются ежегодными постановлениями 

Упрощенная система

 право использования упрощенной системы налогообложения есть у юридических лиц, в которых доля участия других организаций составляет не более 25%, размер активов не превышает 100 млн руб, количество сотрудников 100 человек, а годовая выручка 60 млн рублей.В соответствии со статьей 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. 6 %, если объектом налогообложения являются доходы,15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.Сроки уплаты и сроки сдачи налоговой декларации по единому налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей различные.Так, организации должны представить налоговые декларации по итогам налогового периода (календарного года) не позднее 31 марта года, следующего за истекшим. Такой же срок установлен и для уплаты единого налога.Индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию по единому налогу и уплачивают его в бюджет не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Преимущества усн

Итак, к преимуществам УСН относятся: • Существенная экономия на налогах. Юридическое лицо, перешедшее на УСН, платит лишь единый налог вместо нескольких. Таким образом, отпадает необходимость в уплате налога на прибыль, ЕСН, налога на имущество организаций, НДС и т.д. Из-за такой экономии переходить на «упрощенку» стало выгодно многим компаниям, так как благодаря ней на счету остается больше собственных средств. • В налоговую инспекцию заполняется и сдается лишь одна декларация по единому налогу; • Предприниматель получает право не вести бухгалтерский учет, кроме учета нематериальных активов и основных средств;

Недостатки усн

Как и у любой системы у УСН имеются свои недостатки: • Существует вероятность утратить право работать по УСН, а это означает доплату налога на прибыль и выплату пени; • Отсутствует обязанность платить НДС, а это может существенно снизить количество покупателей, которые платят этот налог; • При возврате с упрощенной формы нужно будет сдать большое количество налоговых и бухгалтерских документов; • Если вы по каким-то причинам теряете право работать по УСН, то нужно будет восстановить все бухгалтерские данные за весь период работы по УСН; • Юридические лица, работающие по УСН, не смогут отразить в статье расходов многие свои затраты. Потери от брака, представительские расходы, издержки на обслуживание банка и многое другое нельзя будет представить, поскольку этот перечень является закрытым; • Перед переходом на УСН нужно восстановить отчетность и НДС по оприходованным, но еще не списанным ценностям; • Упрощенная форма закрывает для фирмы возможность открывать филиалы и представительства, заниматься некоторыми видами деятельности, а также продавать некоторые товары. В частности, становится недоступной банковская и страховая деятельность.

5Решить задачу.В целях рекламы стирального порошка был объявлен конкурс стихов о чистоте, белизне белья, связанных с данным порошком. Стихи, присланные на конкурс, компания – организатор конкурса использовала в рекламе, не сообщив об этом авторам и не указывая их имени. В качестве призов авторы лучших стихов получили в подарок косметические наборы.

Какие нарушения законодательства допущены в данной ситуации? Кто и какую ответственность может понести? Какие правила установлены законодательством для проведения конкурсов в рекламных целях?

Нарушение пункта 1 статьи 1268 гражданского кодекса РФ  Право на обнародование произведения

Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. Наказание:

Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав  1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными. 2. Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения. При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

Билет 6

Согласно ГК РФ и ст 1255

  1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения. 3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства

Статья 1259. Объекты авторских прав 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения;

1256

  1. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется: 1) на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства

….

4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.

Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение 1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. 2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи. 1263 5. Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом. У НАС СТУДИЯ СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ – создано по договору найма

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения   1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. КонсультантПлюс: примечание. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (пункт 2 статьи 1232, пункт 4 статьи 1259 настоящего Кодекса). 2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. 3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора. 4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.  Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение  В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

7 Задача

При разработке проекта рекламной кампании работник рекламного агентства использовал идею своего знакомого о приглашении потребителей, использующих микроволновые печи, к участию в конкурсе рецептов для микроволновой печи с предоставлением в качестве призов победителям рекламируемых товаров.

Является ли идея объектом правовой охраны? Нужно ли в такой ситуации заключить договор с автором идеи? Понесет ли рекламное агентство ответственность за создание и распространение рекламы с использованием чужой идеи без договора с ее автором? Какие объекты авторского права могут использоваться в рекламе, и какова ответственность правонарушителя за их использование без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения? Что такое «ноу-хау»? Каким образом идея проведения стимулирующего мероприятия может стать объектом правовой охраны?

Авторское право на идеи не распространяется. Поэтому зарегистрировать авторские права на идею невозможно.

В том случае, если Ваша идея выражена в оригинальном (не похожем на другие) творческом произведении (литературном, художественном, музыкальном и т. д.), тогда авторское право распространяется на данное творческое произведение, но не содержащуюся в нем идею.

Соответственно договор заключать не обязательно. РА ответственности не понесет

Объекты авторского права достаточно четко определяются в специальном федеральном законе .  Это литературные, музыкальные, драматические, изобразительные, фотографические, аудиовизуальные и иные произведения литературы, науки и искусства. К объектам АП также относятся, и это принципиально, самостоятельные части произведений – строки из песен, фрагменты фотографий. Поэтому частичное использование произведений также должно согласовываться в установленном порядке

Ответственность за нарушение авторских прав может быть весьма серьезной. Автор может затребовать компенсацию в сумме до пяти миллионов рублей или в размере двукратной стоимости всех материалов, выпущенный контрафактно. Именно на такие суммы подаются, как правило, иски, когда прямой ущерб оценить затруднительно. Обычно суммы реальных выплат меньше, но угроза для нарушителей существует достаточно серьезная. Кроме того, автор может требовать возмещения морального вреда и конфискации контрафактной продукции. Теоретически может быть конфисковано и оборудование, на котором был произведен контрафакт, но этот пункт закона угрожает скорее видеопиратам и т. п. 

Ноу-хау или секрет производства — это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.[1]

Это определённый набор информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии. В некоторых юрисдикциях сюда включены патенты, а также любая другая конфиденциальная информация, способная обеспечить превосходство над конкурентами. Результат творческой (эвристической) деятельности.

Таким образом идея проведения стимулирующего мероприятия может стать объектом правовой охраны при регистрации авторского права на нее.

8 задача

Фирма «Автосервис», занимающаяся выполнением работ по ремонту автомобилей «Камаз», разместила в Интернете сайт с описанием своих работ, услуг и другой информацией. В доменном имени фирма использовала сочетание букв “kamaz”, а также разместила товарный знак «Камаз» на главной странице своего сайта. Товарный знак «Камаз» зарегистрирован в России известным автомобильным заводом по классу 12 «Транспортные средства».

Является ли информация, размещенная на сайте фирмы в Интернете, рекламой? Является ли доменное имя рекламой? Правомерно ли использование товарного знака «Камаз» в данной ситуации? Какая ответственность и в каком порядке может быть применена к правонарушителю по условиям задания?

Да, данная информация является рекламой :

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.