Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
526.34 Кб
Скачать

43. Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Благодаря накопленному военно-экономическому потенциалу и договору с СССР от 23 августа 1939 г. Германия 1 сентября 1939г. нападением на Польшу начала вторую мировую войну. 22 июня 1941 г. Германия совершила нападение на СССР. Ста­лин до последнего не верил, что Гитлер решится вести войну на два фронта.

Начало войны стало катастрофой для Красной Армии. Обес­кровленная репрессиями и в результате оперативно-стратегических промахов уже за первые три недели войны Красная Армия поте­ряла около 850 тыс. человек, 3,5 тысячи самолетов, до половины танков, имевшихся в приграничных округах.

Преодолев шок первых месяцев войны, правящий режим СССР смог использовать такие преимущества, как сверхцентрализация управления, огромные природные и людские ресурсы, обеспечив предельное напряжение всех сил народа. В результате в первые полгода войны было эвакуировано более 1500 крупных промыш­ленных предприятий, которые в рекордно короткие сроки вводи­лись в строй.

Ценой колоссальных усилий и потерь германские войска были остановлены только у стен Москвы. Однако немецкие вой­ска вновь овладели стратегической инициативой и с июля 1942 г. перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа.

Лишь осенью 1942 г. начался перелом в ходе войны. Победа под Сталинградом, затем н.а Курской дуге летом 1943 г. надломи­ли силу германских вооруженных сил. .С конца 1943 г. начался, по­ход Красной Армии в Европу. Постепенно из освободительной мис­сии он расформировался в борьбу за геополитическое превос­ходство и создание «пояса безопасности» у советских границ.

В ходе войны был создан антигитлеровский союз: СССР, Ан­глия, США. Юридической основой коалиции явилась Декларация Объединенных Наций от 1 января 1942 г., которую подписали 26 государств.

Советский народ отстоял свою независимость, вышел победи­телем в войне с фашистской Германией. 8 августа — 2 сентября 1945 г. была разгромлена Япония. Великая Отечественная войне закончилась.

44. Итоги и уроки мировой и Великой отечественной войны. Вклад Башкортостана в Великую Победу.

Победа была одержана благодаря патриотизму советских людей, его героизму и самоотверженности. Против агрессора сража­лись люди разных национальностей как один народ.

Только Баш­кирия дала 247 Героев Советского Союза. В республике были сфор­мированы две кавалерийские дивизии. Командиром 112-й кавале­рийской дивизии стал полковник М. М. Шаймуратов, а командира­ми полков — кадровые офицеры Т. Т. Кусимов, Г. А. Нафиков, Г. Д. Макашев.

А в целом в годы войны Башкирия стала одним из крупных районов советского тыла. Здесь производились нефтепро­дукты, боеприпасы, авиационные двигатели и многое другое, остро необходимое фронту. Республика стала вторым «домом» тысячам эвакуированных, базой для почти 100 перебазированных предприя­тий.

По итогам войны произошли территориальные изменения. СССР были переданы Курильские острова и Южный Сахалин, к нему отошла Восточная Пруссия с Кенигсбергом, а граница с Польшей прошла по «линии Керзона».

Победа в войне была достигнута объединенными усилиями стран антигитлеровской коалиции, однако главная тяжесть войны легла на плечи советского народа.

Поучительными и актуальными остаются следующие уроки вто­рой мировой войны:

  1. войну значительно легче начать, чем за­кончить, так как она протекает по своим законам;

  2. войну нельзя спланировать ни по масштабам, ни по характеру применяемых средств;

  3. только единство миролюбивых сил способно предот­вратить войну;

  4. вся тяжесть войны надает на плечи народа.