Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
34
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
158.21 Кб
Скачать

Принятие русского подданства северо-восточного (зауральского) башкирами.

Вхождение северо-восточных башкирских племен в состав России с присоединением к Русскому государству Западной Сибири.

В середине XVI века присоединение огромных зауральских пространств становится одной из важнейших задач внешней политике России. Интерес к Сибири обуславливался как возросшими экономическими потребностями государства, так и интересами безопасности его восточных границ. После падения Казани, Россия оказалась в непосредственном соседстве с Сибирским ханством, куда входили зауральские башкиры.

Под постоянной угрозой вторжения со стороны Сибирского ханства была основная часть Башкирии, вошедшая в состав России. Кучум и его вассалы организовали набеги на русские поселения, грабили торговых людей и сборщиков ясаков. По сообщениям летописей, в составе отрядов Кучума, совершивших крупные походы в Прикамье и на Западный Урал в 1572 и 1581 гг. были и башкиры, которые еще не приняли русского подданства. Возможно, они участвовали в набегах сибирского хана по его принуждению.

Политика Кучума и возросшие экономические потребности Русского государства, убедили Москву в необходимости активной борьбы против Сибирского ханства. Первый серьезный удар по Сибирскому ханству, был нанесен казачьим атаманом Ермаком, отряд которого после многочисленных боев с войсками Кучума (26 октября 1582 г.) занял столицу Кучума (Кашлык).

Часть населения Сибирского ханства, начала переходить на сторону Ермака. Положение Кучума стало критическим, он оставил свою столицу и скрылся в степях. Однако сибирский хан мог еще собраться салами и в любой момент напасть на ослабевших в боях казаков. Ермак обратился в Москву за помощью к Ивану IV, но, несмотря на воинское подкрепление, Ермаку не удалось закрепить победу. В августе 1585 г. он попал в засаду и погиб, а остатки его дружины покинули Сибирь. К осени 1585 г. власть в ханстве вновь перешла Кучуму.

В конце XVI века русское правительство приступило к более прочному освоению Сибири, создавая там укрепленные опорные пункты, города, остроги с военными гарнизонами и содействуя переселению в Сибирь крестьян из центральных областей страны. В 1586-1587 гг. в самом центре Сибирского ханства были построены город Тюмень и острожек глобальск, а в 1598 г. на р. Туре, в Западной Сибири, возникла крепость Верхотурье, которая стала официальными "воротами в Сибирь".

По свидетельству сибирских летописей уже в 1582 г население Сибири стало принимать русское подданство. В лице русских служивых людей и казаков народы Сибири видели защитников от грабежа и эксплуатации со стороны татарских феодалов и соседних феодальных государств.

4 апреля 1598 г татарский воевода А. Войков выступил с отрядом к берегам Оби, где со своими приближенными и отрядами в 500 чел. Находился хан Кучум. 20 августа Войков напал на ханский стан. Бой продолжался с “Солнечного восхода” до полудня. Кучум потерпел полное поражение, после чего ушел в Среднею Азию.

Таким образом, борьба Русского государства за присоединение Западной Сибири привела к окончательному падению Сибирского ханства. Разноплеменное население Западной Сибири вошло в состав России. Но полная безопасность границ страны еще не была достигнута.

Сыновья, внуки и правнуки последнего сибирского хана на протяжении всего XVII века, даже в первой половине XVIII в. не растовались с мечтой о возрождении ханства.

После смерти Кучума его старший сын Алей провозгласил себя ханом. В немногочисленных улусах кучумовичей Алия “меж себя называют царем” сами по себе кучумовичи не были опасны, ибо не располагали сколько-нибудь значительными силами. Гораздо опаснее было то, что кучумовичи превратились в своеобразный центр антирусских сил на юге России. В своей борьбе с подданными России они находили союзников среди ногайцев, а также калмыков, прикочевавших в Сибирь в начале XVII в.

Алею удалось удержать при себе и группу башкир - табынцев, сырьянцев и мякотинцев. Кочевья кучумовичей находились преимущественно в верховьях Имима, Иртыма и Глобола, но иногда доходили до Яика. Кучумовичи подстрекали местное население против русских, используя его недовольство гнетом и злоупотреблениями сибирской администрации, совершали набеги на пограничные районы России, мстя тем сибирским народам, которые стали подданными Русского государства.

Попытки воеводы Тобольска, Тюмени и Уфы с помощью дипломатических переговоров склонить кучумовичей к принятию русского подданства не увенчались успехом. Поэтому сибирские воеводы вынуждены были прибегнуть к военным действиям. В августе 1608 г. в сражении с русским отрядом, посланным из Тюмени, царевич Алей потерпел поражение и попал в плен. С того времени в стане кучумовичей башкир не осталось. Мякотинцы, по видимому, ушли от кучумовичей уже до разгрома Алея и оказались в числе башкир, принявших русское подданство. Правда, они не сразу признали над собой власть Русского государя, и некоторое время платили Ясак ногайским мурзам. На в 20 - их гг. XVII в. источники называют их среди жителей Верхотурского уезда, плативших подати в царскую казну. На этом завершилась вхождение зауральских башкир в состав Русского государства.

Соседние файлы в папке history[1].seminars