Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
компетенция н.о по вопросам банкротства.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
81.41 Кб
Скачать

Компетенции налоговых органов в деятельности, связанной с финансовым оздоровлением и банкротством.

 Закрепленная в ст. 57 Конституции РФ обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, необходимого условия его существования. По смыслу ст. 10 и 114 Конституции РФ полномочия предъявлять от имени государства в деле о банкротстве и в процедуре банкротства требования об уплате обязательных платежей и по денежным обязательствам по своей природе относятся к полномочиям исполнительной власти. Устанавливая в соответствии со ст. 71 (п. "г", "о"), 76 (ч. 1) и 114 (п. "е", "ж" ч. 1) Конституции РФ порядок организации и деятельности федеральных органов исполнительной власти, законодатель вправе возложить полномочие по предъявлению требования об уплате обязательных платежей на какой-либо из федеральных органов исполнительной власти, по своему функциональному предназначению наиболее приспособленный к его осуществлению. Обязательность и принудительность изъятия налога, в том числе в рамках решений арбитражных судов, касающихся уплаты обязательных платежей по делам о банкротстве и в процедурах банкротства, вытекают из публично-правовой природы налога. Исходя из этого споры по требованиям обязательных платежей находятся в рамках публичного права. Особенностями публично-правовой природы отношений, связанных с требованиями уплаты обязательных платежей в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, предопределяются характер правового регулирования, основания разграничения полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ в этой сфере финансовых отношений. Таким образом, вышеназванные особенности приводят к необходимости законодательного совершенствования форм и методов налогового контроля. То есть применительно к отношениям банкротства бюджетный и налоговый контроль должен осуществляться путем применения специальных приемов и способов, а также использования особых методов бюджетного и налогового контроля. Данные методы вытекают из прав и обязанностей финансовых органов, имеющих право как уполномоченные органы обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом согласно ст.7 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Участие налоговых органов в делах о банкротстве

Условия возбуждения дела о банкротстве

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов и (или) осуществить платежи, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., к должнику-гражданину - не менее 10 тыс. руб., а также имеются признаки банкротства, установленные ст. 3 Закона о банкротстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.