Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции по ИТ / Жесткий диск, процессор.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
174.59 Кб
Скачать

Система самодиагностики hdd — s.M.A.R.T.

Современный жесткий диск занимает исключительное положение в составе компьютера. Любой другой элемент ПК, ноутбука или сервера можено безболезненно заменить без существенного нарушения работоспособности и состояния системы. Выход со строя HDD влечет за собой потерю информации, необходимость переустановки ОС и всего программного обеспечения, что по своей значимости часто превосходит потерю самого жесткого диска как устройства.

Особенностью накопителя на жестких дисках является его неизбежный и планомерный механический износ, чего никак нельзя избежать.

Производителей жестких дисков проблема надежности интересует в первую очередь. Так как механического износа нельзя избежать, его необходимо контролировать. Наиболее совершенной системой автономной автоматической диагностики является— S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Alerting and Reporting Technology) — «Технология Самодиагностики, Анализа и Отчета». Система S.M.A.R.T. может отсле­живать состояние накопителя, формировать статистику о состоянии его па­раметров и сбоях в работе, и даже самостоятельно корректировать некото­рые отклонения.

S.M.A.R.T. — это микропрограмма, встроенная в контроллер HDD еще при его изготовлении на заводе, она работает всегда, пока работает жесткий диск. Суть S.M.A.R.T. заключается в постоянном контроле состояния нако­пителя, отслеживании механических и электрических параметров привода, сканировании поверхности жесткого диска и, no-возможности, самостоя­тельном исправлении некоторых возникающих в процессе износа дефектов. Тестирование проводится регулярно, но на общей производительности это не сказывается, так как оно происходит в промежутках, когда компьютер не загружен работой.

S.M.A.R.T. может отслеживать до 30 параметров HDD, регулярно занося и обновляя данные о них в энергонезависимой памяти накопителя или на не­используемых операционной системой секторах жесткого диска. В наиболее совершенных реализациях S.M.A.R.T. постоянно отслеживает те секторы, ко­торые потенциально могут стать плохими, информация с них заблаговремен­но переносится на резервные области диска — это так называемые переназна­ченные bad-секторы (remap). С помощью специальных утилит пользователь может просмотреть записи, сделанные S.M.A.R.T., и оценить состояние жест­кого диска. Также существуют программы, автоматизирующие процесс ин­формирования пользователя о нормальном или аварийном состоянии HDD согласно данным S.M.A.R.T.

Информация S.M.A.R.T. пре­доставляется пользователю в виде числовых атрибутов. С помо­щью анализа этих атрибутов можно определить предаварийное или даже уже аварийное состояние HDD и успеть вовремя спасти данные. Также эта ин­формация поможет при покупке компьютера или отдельно HDD, особенно, если предлагаемый жесткий диск уже был в эксплуатации. Состояние ряда ат­рибутов S.M.A.R.T покажет степень износа и наработку по времени прове­ряемого накопителя.

Единой спецификации на технологию S.M.A.R.T. на сегодняшний день не установлено, поэтому на разных моделях HDD производители сами могут оп­ределять количество и степень контролируемых параметров. Обычно контролируются 10... 15 наиболее значимых. Информация о подконтрольных пара­метрах записывается в виде атрибутов — чисел. Важно правильно понимать их значения.

Для каждого параметра определены граничные значения, падение ниже которого, означает износ выше допустимого уровня, хотя жесткий диск при этом может еще, на первый взгляд, нормально работать.

Не все атрибуты S.M.A.R.T. одинаково важны в плане надежности. Например, значение атрибута наработки часов значительно понизилось, это не означает, что диск пришел в негодность, а просто он отработал гарантированное число часов. О состоянии диска нужно судить по совокупности показателей.

Наиболее категоричным показателем состояния надёжности, обобщающих состояние других атрибутов является параметр SMART pre-failure/advisory, который может принимать лишь два значения- 1(если состояние чрезвычайно опасно) и 0 (если все показатели в норме, или незначительные опустились ниже уровня, но это не страшно).