Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статистика экзамен.лето..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
371.09 Кб
Скачать

1. Организац. структура и ф-ии органов гос. статистики. Главный стат.орган – Госкомстат, кот. в 2004 был переименован в Росстат (Федеральная служба гос.статистики). Он является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Его функции: 1) принятие нормативных правовых актов в сфере гос.стат.деят-ти,

2) форм-е офиц.стат.инф. о соц,эк,демогр,экол. положении страны + ее предоставление, хранение и защита,

3) контроль в сфере гос.стат.деят-ти,

4) разработка научно обоснованной стат.методологии для проведения стат.набл. и форм-я показателей,

5) подготовка и подведение итогов Всероссийской переписи и ее методолог.обеспечение,

6) разрабатывает и ведет общеросс.классификаторы технико-эк. и соц. инф-ии,

7) сопоставляет соц.-эк показатели РФ с аналогичными в др. странах.

Рук-во Росстата осущ-ет Правительство РФ. Росстат рук-ся в своей деят-ти КРФ, фед.законами, актами президента и правительства РФ, межд.договорами России. Росстат имеет свой НИИ (методология), кот. рук-ся межд.стандартами, с основе кот. методика СНС.

Структура органов гос.ст-ки соотв-ет адм.-тер. делению страны, во главе кот. Росстат. Каждое структурное подразделение имеет свой банк данных, все они связаны с пом. телекомм.систем. Издаются стат.сборники («Россия в цифрах», демографич.ежегодник, тематич.сборники).

Для сохранения единого стат.пространства в 1992 создан Межгос.стат.ком. СНГ.

2. Сущность, предмет, метод статистики. Роль ст-ки в рын. эк-ке. СЭС – один из наиб.важных разделов статистики. Объект изучения – эк.процессы и явления, рассм. во взаимосвязи с соц. по стране в целом, регионам, секторам эк-ки, видам эк. деят-ти и т.д. Цель иссл-я объекта – выявление закономерностей, протекающих в жизни об-ва, ч/з призму стат.показателей. Предмет ст-ки – количественная сторона качественно однородных явлений и процессов, протекающих в жизни об-ва, представляющих усл-я и рез-ты его ф-я.

Методы СЭС (исп-ет методы ОТС и развивает их): 1) дедукция и индукция 2) массовое стат.набл. 3) метод группировок 4) метод обобщающих показателей (абс, отн, сред., индексов) 5) обработки дин.рядов 6) экономико-матем. методы (метод мат.ст-ки) 7) балансовый метод 8) метод экспертных оценок.

Особое значение – балансовый метод, позв. получить комплексную взаимосвязанную хар-ку.

Ф-ии СЭС: 1) познавательная (решает проблемы, связ. с раскрытием ст.закономерностей и т.п.) 2) аналитическая (дается оценка достигнутых рез-тов, выявление недостатков, вскрытие резервов) 3) практическая (удовл-е органов упр-я необх.инф., выявление методов рац. хозяйствования).

Без ст-ки невозможно грамотно управлять, разрабатывать дс программы соц-эк разв-я страны. Конкуренция опирается на стат.данные.

3. Методологическая, теоретическая основа отеч. ст-ки, основные понятия. СЭС – один из наиб.важных разделов статистики. 3 уровня стат. изучения: 1) макроэкономический (эк-ка в целом) 2) мезоуровень (отд. части эк-ки) 3) микроэк. (дом.х-ва, предприятия). Методологическая основа СЭС - диалектический и исторический материализм, политэкономия. Опираясь на их законы и категории (материалист.диалектики), СЭС разрабатывает специфич.приемы иссл-я. Центр. звеном методологии СЭС явл-ся нац.счетоводство, основанное на методике СНС. СНС явл-ся межд. стандартом (вкл. сов-ть счетов, разраб. по эк-ке в целом, по инст.секторам, видам эк. деят-ти и т.д.)

СЭС опирается на общенаучные категории и законы, закон взаимосвязи кач. и кол. величин, закон отрицания отрицания. Осн. категории, кот-е исп-ет ст-ка: анализ, синтез, сравнение однотипных явлений. Принципы: 1) взаимосвязь и взаимообусловленность явлений 2) принцип пост. движения, разв-я.

Системный подход в ст-ке подразумевает согласованность м/у разл.показателями. Системные показатели имеют иерархическую структуру, вершина этой с-мы – СНС. Стат.методология позволяет иссл-ть сов.фактов, изобразить процесс в целом, учесть все тенденции разв-я.

Методы – вопрос №2.

Эк. тер. – тер., находящаяся в геогр.границах под юрисдикцией соотств. пр-ва, возд. пр-во, терр.воды, конт.шельф, анклавы.

Центр эк.интереса – для хоз.ед, когда на данной эк.тер. она владеет землей, помещениями или собственностью и совершает эк.операции не менее 1 года.

Эк.операция - эк.поток взаимодействия двух инст.ед. по их взаимному согласию.

Резидент – юр. и физ. лица, эк.интересы кот-х сосредоточены на эк.терр. данной страны. Нерезидент - юр. и физ. лица, эк.интересы кот-х сосредоточены за пределами эк.терр. данной страны.

Инст.ед. – центр принятия независ. эк. решений, касающихся пр-ва, распределения доходов и их исп-я.

Эк.деят-ть – сознат.деят-ть чел. по пр-ву эк.благ и услуг. Вкл. основную, вспомогат. и побочную деят-ть.

7. ОКВЭД. Общеросс. классификатор видов эк. деят-ти сод. 17 разделов.В основе классификации признаки: 1) хар-р производимых Т и У 2) их назначение 3) вид сырья 4) технология и обработка. Он служит для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обраб-ки инф. о продуктах.

Он вкл. в себя:

  • с/х, охота, лесное хоз-во, рыболовство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая пром-ть, произв-во и распред-е электроэнергии, газа и воды, строительство, оптовая и розничная торговля; ремонт автотрансп. средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

  • гостиницы и рестораны, транспорт и связь, фин. деят-ть, операции с недвижимым имуществом, аренда, предост. Услуг, гос. упр-ние и обеспечение воен. безопасности, соц. Страхование, образование, здравоохранение и предост. соц. Услуг, предост. услуг по ведению дом. хоз-ва, деят-ть экстерриториальных орг-ции – деят-ть междунар. орг-ций и дипломатических представительств в др. странах

4. Важнейшие классификации и группировки статистики. Классификации и группировки предст.собой важный инструмент изучения соц-эк. явлений. Классификация – систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, позиции на основании их сходства и различия. Классификатор – систематизированный перечень объектов, каждому из кот-х присваивается код. Группировка – распределение единиц сов-ти по группам в соответствии с существенным признаком.

Принципы классификации: 1)иерархич. 2)фасетный (списочный) 3) смешан. Все классификаторы нах-ся в автоматизированном банке данных Росстата.

В зависимости от области применения и уровня принятия классификаторы подразделяются: общероссийские, отраслевые (ведомственные) и классификаторы предприятий.

Основные общеросс. классификаторы стат. информации:

№ п/п

Наименование классификатора

Условное обозначение

1

информации об общероссийских классификаторах

ОКОК

2

управленческой документации

ОКУД

3

единиц измерения

ОКЕИ

4

стран мира

ОКСМ

5

Валют

ОКВ

6

органов государственной власти и управления

ОКОГУ

7

объектов административно-территориального деления

ОКАТО

8

экономических регионов

ОКЭР

9

форм собственности

ОКФС

10

организационно-правовых форм

ОКОПФ

11

предприятий и организаций

ОКПО

12

видов экономической деятельности, продукции и услуг

ОКДП

13

Продукции

ОКП

14

финансовых активов

ОКФА

15

основных фондов

ОКОФ

16

информации о населении

ОКИН

17

Занятий

ОКЗ

18

служащих тарифных разрядов

ОКПДТР

19

специальностей по образованию

ОКСО

20

специальностей высшей научной квалификации

ОКВНК

21

начального профессионального образования

ОКНПО

22

информации по социальной защите населения

ОКИСЗН

23

услуг населения

ОКУН

Классификатор институц. секторов: 1) нефинасовые корпорации (предприятия, кот. ф-ют за счет собств.средств и заняты пр-вом Т и У. 2) фин. корпорации (ЦБ и комм.банки, старховые корпорации, фондовые рынки и пр. фин. посредники). 3) гос. учрежд. (ф-ют за счет бюджетных средств – органы управления разл.уровней) 4) некомм. орг-ии (за счет членских взносов или пожертвований) 5) ДХ (физ. лицо или группа лиц, живущих вместе и имеющих общий бюджет) 6)остальной мир.

5.Сущность стат.Показателя. Система стат.Макроэк. Показ-лей. Стат. Индик-ры.

Для отображения и изуч-я колич. и кач. сторон явлений и процессов общест. жизни и соц-эк ст-ки исп-ся система показателей. Стат. показатель явл. важнейшей категорией соц-эк ст-ки. Показатель в соц-эк стат. – это обобщен. колич. хар-ка кач-но определен. соц-эк явления. Многообразие явл-ний обществ жизни, изучаем. соц-эк ст-кой их свойств, признаков, обусловило и многообразие стат. показателей (СП). Показатели подразд-ся на индивид, групповые и общие. Последние 2 категории наз. сводными показ-ми. Показатели, относящ. к части терр. страны наз. регионал., к отдел. отраслям хоз-ва – отраслевыми, а показ., относящ. к хозяйству в целом наз. совокуп. по стране. СП получают наим-ния в соот-вии с тем, какие св-ва, признаки, явления они отражают. СП выр-ся в форме абсолют., относит и сред. стат. величин.

Связи и взаимосвязанность соц-эк явлений и процессов обуславливают соотв. связь пок-лей системы соц-эк стат. Она содержит взаимосвяз. показ, хар-щие отдел. стороны жизни общества и сводные обобщен. показатели в виде CНC и балансов. В наст. время во многих странах получ шир. распр-ние CНC – интегрирован. система внутренне связанных и совместимых макроэк. показателей. В наст время гос. Рос. стат. оперирует макроэк. показ 2х видов: эк и соц. индикаторы. ЭК ИНДИКАТОРЫ: ВВП; объем промыш. пр-ции, в т.ч. потребит. товары; капитал. вложения за счет всех источников фин-ния: объем подрядных работ; рознич. товарооборот; объем плат. услуг; грузооборот пред-тий транспорта. СОЦ ИНДИКАТОРЫ: реал. располагаем. ден. доходы; номин среднемес з/пл на 1го раб-ка; индекс потреб цен на товары и услуги; общ. числ-ть безработных; числ-ть нас. с ден. доходами ниже прожит. min; ввод в действие жилых домов

8. Единая система классификации и кодирования. В наст. вр. сформированы осн. элементы ЕСКК, включающей сов-ть общерос. классификаторов технико-экон. и соц. инф, сис-му их ведения и комплекс нормативных док-тов, устанавливающих единые методологич. и организац. основы проведения работ по класс-ции и кодир. инф-ции. Разработка ЕСКК осущ-ся в соответствии с Постановлением Пр-ва РФ с целью обеспечения единого инф-го пространства на национ. и междунар. уровнях, позволяющего производить беспрепятственный обмен экономико-стат. данными на основе стандартных классификаций, в кот. по общим правилам сгруп-на инф-ция по структуре эк-ки, трудовым и прир. ресурсам, территор. делению, товарам, услугам и др. объектам инф-ции. Работы по созданию, ведению и развитию ЕСКК на гос. уровне обеспечивают фед. органы исполнит. власти, кот. осуществляют ведение и применение закрепленных за ними общерос. классификаторов в соот-щих сферах гос. упр-я, включая прогнозирование развития эк-ки, проведение стат. наблюдений, налог. регулирование, стандартизацию и др. ЕСКК обеспечивает адекватное описание рос. эк-ки и соц. сферы, инф-ную совместимость экономико-стат. данных на национ., региональном и междунар. уровнях, позволяет упорядочить и унифицировать стат. инф-цию в процессе ее сбора и обработки современ. средствами вычисл. техники. В состав ЕСКК входят 27 действующих общерос. классификаторов, из них 22 исп-ся в стат. целях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.