Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5ballov-96654.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
191.35 Кб
Скачать

Введение

Мелиорация — система научно обоснованных организационно-хозяйственных, технических, биологических и других мероприятий, направленных на улучшение природных условий используемых территорий.

Водные мелиорации издревле волновали души людей. Оросительные каналы строили ещё древние египтяне, догадавшись таким способом повысить плодородие почв.

Уходящий ХХ век характеризовался бурным развитием мелиораций практически во всех странах земного шара. Если в начале ХХ века площадь орошаемых земель в мире составляла немногим более 80,0 млн.га, то в конце века она превысила 260,4 млн, что составило более 16% пашня. С этой площади земледельцы собирают более 50% продукции растениеводства. Однако в подавляющем большинстве стран, где мелиорации, особенно орошение, получили свое наибольшее развитие (Индия, Пакистан, бывший Советский Союз, Китай и др.) не был получен тот экономический эффект, который был определен проектами, и он составлял в лучшем случае 60-70% намеченного. Причин недостижения проектной эффективности от развития мелиораций в различных странах мира очень много, но основной из них является недостаточные знания и учет взаимодействия мелиоративной деятельности человека с природными процессами, В результате этого на мелиорированных землях и прилегающих к ним территориях происходят процессы подъема уровня грунтовых вод, переувлажнения и вторичного засоления земель, водной и ветровой эрозии почв, формируются большие объемы загрязненного солями, удобрениями, пестицидами и другими ингредиентами коллекторно-сбросного стока. Все это резко снижает эффективность мелиораций и вызывает негативное их восприятие общественностью.

В настоящее время эти явления наблюдаются в развивающихся странах, однако они имели место и в развитых странах, где орошение и дренаж интенсивно развивались еще в первой половине 20-го века и эти негативные процессы в 50-60 годы этого столетия удалось приостановить, а в некоторых случаях ликвидировать. Опыт этих стран говорит о том, что имеются возможности создания мелиоративных систем, обеспечивающих высокую эффективность сельского хозяйства и не вызывающих негативных экологических последствий. Тот же факт, что в ряде развивающихся стран, таких как Индия, Пакистан, Китай, Малайзия и др., в силу присущих им климатических условий, без орошения нельзя создать стабильного сельскохозяйственного производства, убеждает в необходимости дальнейшего развития орошения и дренажа в этих и подобных им странах.

В последние десятилетия все ощутимей становится глобальное потепление климата, происходящее в результате парникового эффекта. Это явление приведет к аридизации больших территорий, где ранее орошение было неэффективно, но при потеплении оно станет необходимым для успешного ведения сельского хозяйства. Все это говорит о том, что в развивающихся странах, где наблюдаются наибольшие приросты населения, для успешного решения продовольственной проблемы в ХХI веке необходимо будет и далее развивать мелиорацию, но на принципиально новом уровне, обеспечивающем высокую и устойчивую эффективность сельского хозяйства и экологическую устойчивость.

Мелиорация земель и крупное гидротехническое и водохозяйственное строительство являются мощным фактором воздействия на природную среду. К сожалению, на современном этапе недостаточный учет природных закономерных процессов и принятие идеи получения максимальной сельскохозяйственной продукции без учета охраны окружающей среды привели в ряде стран и регионов к экологическим кризисным ситуациям.

Повышение движения соленых масс в циклах большого геологического круговорота вызывает большую тревогу, так как неизбежны вспышки засоления, а в региональном масштабе угроза устойчивости биосферы. Причины этого не только в водохозяйственной, гидротехнической и мелиоративной деятельности, но и в распашке целинных земель, выкорчевке лесов и в целом антропогенном воздействии, приводящем к опустыниванию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.