Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эпизоотология экзамен болезни.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
538.22 Кб
Скачать

Дифференциация

У КРС – от контагиозной плевропневмонии, паратуберкулеза, актиномикоза, лейкоза, эхинококкоза. МРС: диктиокаулез. Свиньи: метастрогнилез. Птицы: лейкоз

Лечение

При туберкулезе животных не лечат (кроме норок).

Профилактика

Для профилактики туберкулеза у норок Тубазид (10 мг на 1 кг ЖМ, с кормом, 1 раз в сутки, в течение 75 дней).

Комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных хозяйств. Вновь завозимых карантинируют 30 дней. За это время аллергическая проба. Обрат для выпойки молодняку: пастеризация или кипячение. Пищевые отходы: термическая обработка. К обслуживанию животных не должны допускаться люди, больные туберкулезом. Не допускают содержание птицы на территории животноводческих ферм. Регулярные дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Хорошее кормление, сбалансированный рацион, хорошие условия содержания: хорошие, теплые, хорошо проветриваемые помещения.

Ежегодно плановые диагностические исследования на туберкулез. Коров и быков-производителей исследуют аллергическим методом 2 раза в год. Молодняк исследуют с 2 месяцев 1 раз в год. Также 1 раз в год исследуют животных откормочной группы. Лошадей, овец, коз в зависимости от эпизоотической ситуации. Взрослых свиноматок, ремонтный молодняк после отъема во всех племенных хозяйствах исследуют на туберкулез 1 раз в год, начиная с 2 месяцев. На остальных фермах свиней исследуют в зависимости от эпизоотической ситуации. Взрослую птицу и ремонтный молодняк во всех птицеводческих хозяйствах, поставляющих яйцо для инкубации 1 раз в год, начиная с 6 месячного возраста. В промышленных хозяйствах исследуют не менее 10% поголовья взрослой птицы с каждого птичника. Весь ремонтный молодняк, начиная с 6 месяцев, исследуют на туберкулез. Взрослую птицу исследуют перед началом яйцекладки, ремонтный молодняк – перед комплектованием стада. Диагностическому исследованию подвергают также птицу и животных, находящихся в личной собственности граждан.

Меры борьбы

При возникновении туберкулеза хозяйство объявляется неблагополучным, на него накладывают ограничения.

1 метод: единовременная замена неблагополучной группы животных здоровыми животными. В ранее благополучном хозяйстве, когда туберкулезом заражено более 15 % поголовья или когда хозяйства не могут оздоровиться 2 методом. Отводят 6 месяцев. Коров перестают осеменять, после окончания лактации сдают на убой, телят откармливают и сдают на мясокомбинат. ВС мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, заключительная дезинфекция с проверкой качества).

2 метод: метод систематических диагностических исследований, с убоем положительно реагирующих животных. При этом методе всех положительно реагирующих животных сдают на мясокомбинат. Животных с явными клиническими признаками забивают в хозяйстве на санитарной бойне. Остальных подвергают диагностическому исследованию через каждые 45-60 дней с убоем положительно реагирующих животных. До тех пор, пока не получат подряд 2 раза отрицательные результаты исследования всех животных в хозяйстве. Профилактический контроль 6 месяцев. Исследуют дважды, аллергическим методом, с интервалом 3 месяца. Хозяйство считается оздоровленным, если в течение 6 месяцев у животных не наблюдается положительной реакции на введение туберкулина и клинических признаков. Если хоть одно животное реагирует положительно –повторяют. Если 2 раза не удается оздоровить хозяйство, прибегают к 1 методу. Отводится 2 года.

В свиноводческих хозяйствах всех положительно реагирующих свиней на убой. Остальных исследуют через каждые 45-60 дней с убоем положительно реагирующих животных. Хозяйство считается оздоровленным при получении подряд двух отрицательных результатов от всего поголовья.

Коневодческие и овцеводческие хозяйства: так же, только до получения 1 отрицательного группового результата.

Птицеводческие хозяйства: реагирующих птиц убивают, неблагополучный птичник забивают на мясо. Проводят дезинфекцию, заполняют здоровыми птицами.

Собаководческие питомники и приюты: всех реагирующих собак убивают. Шкуры используют без ограничений. Остальное поголовье исследуют через каждые 45-60 дней до получения подряд 2 отрицательных результатов.

Звероводческие хозяйства: при обнаружении положительно реагирующих животных их изолируют вместе с приплодом и лечат до созревания шкурок. В конце ноября забивают. Остальным назначают Тубазид в дозе 10 мг на 1 кг ЖМ, здоровых вакцинируют вакциной БЦЖ. Зверохозяйство считается оздоровленным, если с момента щенения до созревания шкурок нет клинических признаков и патологоанатомических признаков у павших животных.

Молоко от положительно реагирующих животных обязательно кипятят и скармливают животным внутри хозяйства или готовят топленое масло. Молоко от клинически больных животных кипятят 10 минут, скармливают скоту на откорме. Молоко, полученное от отрицательно реагирующих животных пастеризуют прямо в хозяйстве при 90 ºС 5 минут или 85 ºС 30 минут, затем можно вывозить на молокозавод, где его повторно пастеризуют и отправляют в торговую сеть.