Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по госам.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
128.94 Кб
Скачать

13

Билет №1

1. Понятия базы и банка данных. Требования, предъявляемые к банкам данных.

БД – это именованная совокупность данных, отображающая состояние объектов и их отношений в предметной области.

Банк данных – это система специально организованных данных, программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

Основные требования, предъявляемые к банку данных:

- многократное использование данных – пользователи должны иметь возможность использовать данные различными способами.

- простота – пользователи должны, легко узнавать, какие данные имеются в их распоряжении.

- легкость использования – программные и процедурные обращения должны быть скрыты от пользователя; доступ осуществляется через формы, окна, экраны.

- гибкость использования – доступ и поиск данных должен осуществляться разными методами.

- быстрая обработка запросов на данные

- язык взаимодействия конечных пользователей с БД должен давать возможность пользователям в получении данных без использования прикладных программ

2. 1. Основные понятия объектно-ориентированного программирования. Инкапсуляция, наследование, полиморфизм.

ООП – это методология программирования, которая основана на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является реализацией определенного класса, а классы образуют иерархию на принципах наследования.

Суть ООП состоит в том, что функциональность приложения является набором связанных задач, каждая из которых является самостоятельным объектом.

Базой ООП являются три основных понятия: инкапсуляция, наследование, полиморфизм.

Инкапсуляция – объединение данных и обрабатывающих их методов (подпрограмм), т.е. каждый объект характеризуется своими свойствами и действиями.

Наследование – процесс порождения новых классов от уже существующих, причем новый объект получает все характеристики от уже существующего класса.

Новый созданный объект называется объектом-потомком, а существующий - объектом-родителем.

Полиморфизм – возможность разных объектов выполнять одно и тоже действие по-разному.

Сущность полиморфизма заключается в том, что методы могут иметь одинаковые имена, но различное содержание, при условии что они принадлежат разным классам

3. Репитер - repeater - устройство регенерации сигналов, которое позволяет передавать их по дополнительному сегменту кабеля (увеличивая тем самым общую длину линий связи) или подключать большее число компьютеров к существующему сегменту. Работают на Физическом уровне модели OSI, объединяют однотипные сети (например, Ethernet с Ethernet), однако не выполняют преобразования или фильтрации данных. Чтобы репитер работал, оба соединяемых им сегмента должны использовать одинаковую схему доступа к среде и протокол передачи.

. Для логической структуризации сети используются такие коммуникационные устройства, как мосты, коммутаторы, маршрутизаторы и шлюзы.

Билет №2

1. Информационная база. Уровни представления данных.

Состоит из 2 компонентов:

- коллекция записей собственно данных;

- описание этих данных – метаданные. К описанию данных относят их размер, тип (символьный, числовой, дата, мемо-поля, логические поля), формат ввода, маска ввода, разрешение доступа.

Уровни представления данных:

- концептуальный уровень. Обобщающее представление БД, описывается, какие данные хранятся в БД, отображает связи между ними. Содержит полную структуру БД, отображающую требования организации.

- логический (внешний) уровень. Представление БД с точки зрения пользователя. Описывается часть БД, относящаяся к конкретному пользователю. Состоит из внешнего представления БД, каждое представление – ведение предмета сущности пользователя и содержит только те сущности, атрибуты и связи, которые интересны этому пользователю.

- физический (внутренний) уровень. Физическое представление БД в ЭВМ. Описывает хранение информации в БД, сведения о размещении, сжатии и методах шифрования.

2. Функция – это независимая именованная часть программы, которую можно вызвать по имени для выполнения определенных действий. Структура процедуры повторяет структуру программы. Функция передает одно скалярное значение. Имя функции не может входить в выражение как операнд.

Формат описания функции имеет вид:

function <имя функции> (формальные параметры):<тип>;

раздел описаний функции (Var, Const, Type)

begin

<тело>;

end;

Функция не может выполняться сама, её необходимо вызвать по имени и указать фактические параметры того же типа, что и формальные. Фактические и формальные параметры должны совпадать по количеству, типу и порядку следования.

Обращение к функции:

<имя переменной>:=<имя функции>(список фактических параметров);

3. Одноранговые сетевые ОС и ОС с выделенными серверами

В зависимости от того, как распределены функции между компьютерами сети, сетевые операционные системы, а следовательно, и сети делятся на два класса: одноранговые и двухранговые (рисунок 1.4). Последние чаще называют сетями с выделенными серверами. Если компьютер предоставляет свои ресурсы другим пользователям сети, то он играет роль сервера. При этом компьютер, обращающийся к ресурсам другой машины, является клиентом. Как уже было сказано, компьютер, работающий в сети, может выполнять функции либо клиента, либо сервера, либо совмещать обе эти функции.

В одноранговых сетях все компьютеры равны в правах доступа к ресурсам друг друга. Каждый пользователь может по своему желанию объявить какой-либо ресурс своего компьютера разделяемым, после чего другие пользователи могут его эксплуатировать. Одноранговые сети проще в организации и эксплуатации, однако они применяются в основном для объединения небольших групп пользователей, не предъявляющих больших требований к объемам хранимой информации, ее защищенности от несанкционированного доступа и к скорости доступа

Билет №3

1. . Лингвистические средства

В состав СУБД входят специальные языки для описания представлений внутреннего и внешнего уровней.

Наиболее распространенным языком для работы с БД является SQL - язык запросов. Он не является самостоятельным полноценным языком программирования. Его выражения встраиваются в конструкции базового языка.

2. ООП – это методология программирования, которая основана на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является реализацией определенного класса, а классы образуют иерархию на принципах наследования.

Суть ООП состоит в том, что функциональность приложения является набором связанных задач, каждая из которых является самостоятельным объектом.

Базой ООП являются три основных понятия: инкапсуляция, наследование, полиморфизм.

Инкапсуляция – объединение данных и обрабатывающих их методов (подпрограмм), т.е. каждый объект характеризуется своими свойствами и действиями.

Наследование – процесс порождения новых классов от уже существующих, причем новый объект получает все характеристики от уже существующего класса.

Новый созданный объект называется объектом-потомком, а существующий - объектом-родителем.

Полиморфизм – возможность разных объектов выполнять одно и тоже действие по-разному.

Сущность полиморфизма заключается в том, что методы могут иметь одинаковые имена, но различное содержание, при условии что они принадлежат разным классам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.