Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uxod.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
168.96 Кб
Скачать

Определение артериального давления

Давление крови на стенки сосудов во время систолы и диастолы сердца называется артериальным давлением (АД). Различают АД систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) и пульсовое. АД систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) и пульсовое. Нормальные величины АД колеблются у здоровых взрослых людей (систолическое) от 120 до 140 мм.рт.ст. (диастолическое) – от 70 до 90 мм.рт.ст.

Для измерения АД используют сфигмоманометр (аппарат Рива-Роччи). В положении лежа или сидя на плечо накладывается манжетка и закрепляется. С помощью баллона постепенно нагетают воздух в манжетку и манометр. Затем начинают постепенно снижать давление воздуха в манжетке, приоткрыв вентиль на баллоне. Фонедоскоп прикладывают в локтевом сгибе и фиксируют появление и исчезновения пульса.

Температура тела и ее измерение

У здорового человека в норме температура тела является постоянной с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы. Она не должна превышать 37 градусов С. Температура измеряется термометром со шкалой с делениями от 34 до 42 градусов С. Термометры хранятся в стеклянной банке, на дно которой кладут слой ваты, смоченной дезинфицирующим раствором. Перед измерением температуры термометр встряхивают, помещают в подмышечную впадину, кожа которой предварительно насухо вытирается полотенцем.

Длительность измерения температуры не менее 10 минут. По степени повышения различают следующие типы температуры: субфебрильная – 37-38 , умеренно повышенная – 38-39, высокая – 39-40, очень высокая – выше 40 градусов С. По характеру температурной кривой, зависящей от колебания температуры на протяжении суток, в течение болезни выделяют следующие типы лихорадки: постоянная, послабляющая, перемежающая, возвратная, волнообразная, истощающая, неправильная. Выделяют следующие стадии : начальная стадия, стадия наиболее высокой температуры, стадия падении температуры. Резкое падение температуры называется кризисом, постепенной снижение – лизисом.

Уход за больными

Для создания удобного положения больного в постели имеются функциональные кровати, состоящие из трех подвижных секций, изменяющих свое положение специальными приспособлениями или ручками.

При отсутствии функциональной кровати для создания больному полусидячего положения используются специальные подголовники. При этом в ноги помещается упор, чтобы больной не сползал с подголовника.

Смена постельного и нательного белья

Смена постельного и нательного белья производится регулярно, не реже одного раза в неделю, после гигиенической ванны. В отдельных случаях смена белья может производиться дополнительно по мере необходимости.

Существует несколько способов смены постельного белья у тяжелобольных. При первом – грязная простыня из-под головы и ног скатывается валиком и удаляется. Чистую простыню, скатанную с двух сторон валиками, как бинт, осторожно подводят под крестец больного и затем расправляют по направлению к голове и ногам. Можно поменять простыню и другим способом. Для этого больного передвигают на край постели в положении на боку и скатывают грязную простыню, на которую перекатывают больного. На другой стороне кровати снимают грязную простыню и расправляют чистую.

При смене нательного белья медсестра должна подвести руки под кретец больного, захватив край рубашки и осторожно подтянуть его к голове. После этого надо поднять обе руки больного, скатанную рубашку у шеи перевести через голову и освободить его руки. Надевают рубашку в обратном порядке. Если у больного повреждена рука, сначала снимают рубашку со здоровой руки, а затем с больной. Надевание рубашки производят в обратном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]