Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
28
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
365.06 Кб
Скачать

Формирование цветной растровой элт

Цветная растровая ЭЛТ похожа на стандартную черно-белую ЭЛТ. В ней находятся три электронные пушки, по одной на каждый основной цвет: красный, зеленый и синий. Электронные пушки часто объединены в треугольный блок, соответствующий подобному треугольному блоку точек красного (R — red), зеленого (G — green) и синего (B — blue), люминофоров на экране ЭЛТ (рис. 10.2).

Для того, чтобы электронные пушки возбуждали только соответствующие им точки люминофора (например, красная пушка возбуждала только точку красного люминофора), между электронными пушками и поверхностью экрана помещена перфорированная металлическая решетка.

Это так называемая цветоделительная маска стандартной цветной ЭЛТ с теневой маской. Отверстия в ней образуют такие же треугольные блоки, как и точки люминофора. Расстояния между отверстиями называются шагом. Цветовые пушки расположены таким образом, что их лучи сходятся и пересекаются в плоскости теневой маски (рис. 10.3). После прохождения через отверстие красный луч, например, защищен или маскирован от пересечения с зеленой или синей точкой люминофора. Он может пересечь лишь красную точку. Изменяя интенсивность электронного луча для каждого основного цвета, можно получить различные оттенки. Комбинация этих оттенков дает большое количество цветов для каждого пиксела. Обычно в дисплее с высоким разрешением на каждый пиксел приходится от двух до трех цветовых триад.

Люминофоры – вещества, способные интенсивно светиться под воздействием бомбардирующих их электронов. Пройдя отклоняющую систему, электроны попадают на экран ЭЛТ – тонкий слой люминофора (окиси и сульфиды цинка, кремния, кадмия, магния и др.), нанесенный на внутреннюю поверхность торцовой части баллона трубки путем осаждения из раствора или же распылением. Для получения нужных яркости, цвета свечения и длительности послесвечения к люминофору добавляют активаторы (серебро, марганец, медь). Люминофор должен обладать высоким КПД, высокойсветоотдачей.

Электроны луча, ударяясь об экран, возбуждают атомы люминофора, вызывая их свечение. Однако не вся кинетическая энергия превращается в энергию видимого излучения. Значительная ее часть затрачивается на нагревание экрана, вторичную эмиссию электронов и излучение в невидимой части спектра. КПД люминофора, равный отношению энергии излучения в видимой части спектра к мощности, затраченной на возбуждение, называют светоотдачей..

Нарастание свечения, или разгорание экрана, после начала его бомбардировки электронами происходит не мгновенно. После прекращения бомбардировки наблюдается постепенное затухание люминесценции –послесвечение экрана.

Растровое изображение – это изображение сформированное поточено.

Путь электронного луча на экране схематично показан на рис. 3. Сплошные линии — это прямой ход луча (ПХЛ), пунктир — обратный (ОХЛ). Кадр создается, когда во время ПХЛ прорисовываются все строки экрана, то есть обновляются все зерна люминофора последовательно в каждой строке слева направо сверху вниз.

Рисунок 3. Схема развертки электронного луча.

Частота перехода на новую линию называется частотой строчной (или горизонтальной) развертки.Частота перехода из нижнего правого угла в левый верхний называетсячастотой вертикальной (или кадровой) развертки. Амплитуда импульсов перенапряжения на катушках строчной развертки возрастает с частотой строк, поэтому этот узел оказывается одним из самых напряженных мест конструкции и одним из главных источников помех в широком диапазоне частот. Мощность, потребляемая узлами строчной развертки, также является одним из серьезных факторов, учитываемых при проектировании мониторов.

Для того, чтобы создать строчную развертку требуются сигналы строчной развертки, а для кадровой – сигналы кадровой развертки. Эти сигналы создаются генератором разверток (ТДКС – Трансформатор диодно-каскадный строчный). Для того, чтобы запустить генератор или начать развертку заново требуется синхросигнал строчной развертки, создаваемый ТДКС – H-Sync.После сигналаH-Syncпроисходит строчная развертка, т.е. ПХЛ. Когда прямой ход луча заканчивается, луч во время его возврата в начало строки необходимо погасить с помощью строчного сигнала гашения (H-Blank), запирающего модуляторы электронных пушек. Затем по сигналуH-Syncпроисходит переход на новую строку развертки. Когда строчная развертка достигнет правого нижнего угла, то необходимо погасить луч от пушек и перевести его не на след. Строку, а в начала первой строки развертки экрана, чтобы начать формировать новый кадр. Для этого используются сигналыV-Blank иV-Sync.