Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хор.Шпора.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
184.21 Кб
Скачать

21.Эрозия,аридизация,деградация и загрязнение земель

Издавна бедой для земледельца была и все еще остается эрозия почв.

В завис-ти от факторов, обусловливающих развитие эрозии, выделяют два осн. типа – водную и ветровую. Водная эр.: поверхностная и (линейную) овражную – размыв почвы и подпочвы.

Скорость эр. превышает скорость естест-ого формирования и восстановления почвы.

Почвы с/х угодий России е/годно теряют около 1,5 млрд. т плодородного слоя вследствие проявления эрозии. Большой вред почвам наносит многократная механич. обработка: вспашка, культивация, боронование и т.д. Это усиливает ветровую и водную эрозию. На смену традиционным методам обработки почв постепенно приходят почвозащитные с заметно меньшим объемом механич. воздействия.

Важнейшую роль в борьбе с эр. почв играют почвозащитные севообороты, агротехнические и лесомелиоративные мероприятия, строит-во гидротехнич. сооружений.

Аридизация почвы – комплекс процессов уменьшения увлажненности обширных территорий (от частых засух до полного опустынивания).

Острейшей эк. проблемой в России явл-ся деградация земель (Черные земли Прикаспия, раскинувшиеся на миллионы гектаров. Значит. их часть стала полупустыней, русло канала Волга-Чаграй, строит-во кот. было прекращено неск. лет назад, являет картину удручающего эк. Бедствия).

Вторично засоленные почвы на с/х угодьях занимают 12,9 млн. га, на пашне их площадь за пять лет возросла на 1 млн. га и составила 3,6 млн. га.

В связи со строит-вом водохранилищ на реках все больше становятся площади подтопленных земель (в рез-те подъема вод Каспийского моря затоплено и подтоплено 560 тыс. га с/х угодий).

В лесостепной и центр-черноземной зонах участились кислотные дожди - вызывает деградацию почв и появление новых ареалов кислых почв. Продолжаются процессы деградации, разрушения и уничтожения почв в засушливых районах на юго-востоке Европ. части России (на месте некогда продуктивных пастбищ и земель все б. площадь занимают барханные пески).

Д. пастбищных земель в тундре происходит в рез-те нарушения растит. покрова при освоении месторождений полезных ископаемых, бездорожного проезда а/транспорта, перегрузок оленьих пастбищ скотом, проведения геологоразведочных работ.

Более опасный хар-р приобретает захламление и загрязнение земель несанкционированными свалками пром-ных, бытовых, с/х и др. отходов производств и потребления.

Вокруг многих пром-ных предприятий земли загрязнены токсичными в-вами. В России выявлено 730 тыс. га земель с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения почв.

Чем все это грозит человечеству вполне очевидно.

17. 18. Климатические последствия загрязнения атмосферы.

Атм. воздух – это прир. смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производ-ных и иных помещений, сложившаяся в ходе эволюции Земли.

Атм. оберегает челов-во от многочисленных опасностей космоса: не пропускает метеориты, защищает землю от перегрева, отмеряя солн. энергию в необх-м кол-ве, нивелирует перепад суточных температур, спасает все живущее на З. от губит-ых ультрафиол., рентген. и космич. лучей (Если бы они достигли земной поверхности, мгновенно исчезло бы все живущее на Земле).

Воздух атм. разбивает солн. лучи на миллион мелких лучей, рассеивает их и создает то равномерное освещение, к кот. мы привыкли. Атм. явл-ся средой, где распространяются звуки. Без воздуха на З. царила бы тишина, невозможна была бы чел. речь.

Однако в атм. выбрас-ся значит. кол-тво газообразных отходов пр-ва.

Загрязняющее в-во – примесь в атм. воздухе, оказывающая небл/приятное в/действие на здоровье ч-ка, объекты растит. и живот. мира окр. прир. среды или наносящая ущерб мат. ценностям.

Осн. ист-ками загрязнения атм. воздуха явл-ся пром-сть и а/транспорт.

От загрязнения воздуха страдают животные и растения.

Загрязненная атм. вызывает увеличение заболев-ти дых. путей, приводят к парниковому эффекту, озоновым “дырам”, смогам, “кислот. дождям”.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.