Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции-Орлов-Основы печных.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
764.42 Кб
Скачать

5.4 Производство воздушной извести

Воздушная известь – продукт умеренного обжига кальциево-магниевых карбонатных пород (мела, известняка, доломита) с содержанием глины не более 6%. Технология производства извести состоит из подготовки исходного сырья к обжигу, обжига его при 900-1200оС для разложения карбонатов кальция и магния до оксидов и получения в результате комовой негашеной извести, из которой затем получают молотую негашеную известь, гидратную известь в виде порошка (пушонку) или гашеную воздушную известь в виде известкового теста.

В начальной стадии обжига известнякового материала при его нагрева более 100оС из него удаляется физико-механическая влага. При дальнейшем повышении температуры до 400оС начинается диссоциация MgCO3 на MgO и CO2. При повышении температуры до 600оС процесс разложения MgCO3 ускоряется и в это же время идет выгорание органических примесей, дегидратация глинистого вещества, начинается диссоциация СаСО3 на СаО и СО2. Дальнейшее повышение температуры до 900-1100оС теоретически приводит к полному завершению процессов диссоциации MgCO3 и СаСО3, разложению глинистого вещества на Al2O3 и SiO2 и к протеканию твердофазных реакций между СаО и оксидами других металлов с образованием 2СаО.SiO2, 2CaO.Fe2O3, CaO.Al2O3 и др.

Известняк обжигают чаще всего в шахтных печах, в которые он поступает в виде кусков размером 80-200мм. Печи имеют высоту 8-20м, диаметр до 4м. Шахтные печи работают на твердом топливе (кокс, антрацит) или на газовом топливе (природный или генераторный газ). В печах, работающих на твердом топливе (пересыпных печах), топливо загружают сверху слоями вперемежку с кусками известняка. Расход топлива 13-16% от массы обожженной извести.

Полученный в результате обжига сырья кусковой продукт называют комовой негашеной известью или "кипелкой". Она в основном состоит из СаО.

Молотую негашеную известь получают измельчением в шаровых мельницах комовой извести, предварительно прошедшей дробление в молотковых дробилках до крупности 5-10мм.

Гашение воздушной извести заключается в гидратации СаО водой

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,5 кДж.

При стехиометрическом соотношении СаО и Н2О получается известь "пушонка". Известковое тесто содержит воды больше – около 50% Са(ОН)2 и Mg(ОН)2 и около 50% Н2О. Гашение извести производят на специальных машинах. В процессе гашения куски негашеной извести самопроизвольно распадаются на тонкие частицы Са(ОН)2 размером в несколько микронов.

5.5 Производство минераловатных изделий

Минераловатные изделия применяют в качестве тепло- и звукоизоляционных материалов. Для их производства используют минеральную вату, которая является искусственным волокнистым материалом, состоящим из тонких стекловидных волокон диаметром 5-15мкм. Ее получают путем распыления расплавленных стекломасс (стекловата), легкоплавких горных пород (доломитов, мергелей, базальта и др.), металлургических и топливных шлаков, золы электростанций.

Если исходным сырьем являются твердые материалы, то их плавят при температуре около 1300оС наиболее часто в вагранках, реже в ванных печах или в других печных агрегатах. При использовании жидких шлаков их от печного агрегата в жидком виде транспортируют в другую печь, где корректируют состав шлака минеральными добавками и поддерживают необходимую температуру шлака.

При небольшом содержании в сырье оксидов железа, марганца и щелочных металлов (R2О) шихту для расплава можно подбирать по формуле:

(SiO2 + Al2O3)/(CaO + MgO) = 1,2-1,4.

При большом содержании Fe2O3, FeO, MnO и R2О их добавляют к сумме СаО и MgО. Содержание оксидов берут в процентах по массе.

Волокна получаются при воздействии на струю непрерывного вытекающего расплавленного материала, подаваемого под давлением через сопло пара или воздуха (дутьевой способ) или путем подачи пара на валки или диски центрифуги (центробежно-дутьевой способ). Главным распыляющим органом в центрифуге служит металлический или керамический огнеупорный диск, вращающийся со скоростью 3000-4000 об/мин. Получающиеся при распылении расплава волокна осаждаются в камере волокнообразования на ее движущийся под.

Из полученных волокон изготовляют минеральную или шлаковую вату, войлок, маты, плиты и другие теплоизоляционные изделия и материалы, используемые в гражданском и промышленном строительстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.