Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Spisok_voprosov (1).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.9 Mб
Скачать
  1. Константы. Специальные символы. Квалификатор const.

Подобно переменным, константы представляют собой ячейки памяти, предназначенные для хранения данных. Но, в отличие от переменных, константы не изменяются. Создаваемую константу нужно инициализировать, поскольку позже ей нельзя присвоить новое значение.

Специальные символы: компилятор С++ распознаёт некоторые специальные символы, предназначенные для форматирования текса. Чтобы вставить эти символы в программу, используется обратный слеш (называемый символом начала управляющей последовательности), указывающий, что следующий за ним символы являются управляющими. Следовательно, чтобы вставить в программу символ табуляции, нужно ввести одиночную кавычку, обратный слеш, буква t и снова одиночную кавычку:

\n - разрыв строки

\t - табуляция

\b –возврат на одну позицию

\” – двойная кавычка

\’ – одиночная кавычка

\? – вопросительный знак

\\ - обратный слеш

Const unsigned short int studentsPerClass = 15;

В этом примере объявляется символическая константа с именем studentsPerClass, но на сей раз для этой константы задаётся тип unsigned short int. Этот способ имеет несколько преимуществ, облегчая дальнейшую поддержку вашей программы и предотвращая появление некоторых ошибок. Она имеет тип и компилятор может проследить за её использованием только по назначению (т.е в соответствии с объявленным типом).

  1. Область видимости переменных.

Областью видимости идентификатора (переменной) называется область программы, в которой на данный идентификатор можно сослаться.

Существуют четыре области видимости идентификатора: область видимости — функция, файл, блок и прототип функции.

Переменная, объявленная вне любой функции (на внешнем уровне), имеет область видимости файл. Такая переменная «известна» всем функциям от точки её объявления до конца файла.

Переменные, объявленные вне функции называются глобальными переменными. Метки (идентификаторы с последующим двоеточием, например, start:) — единственные идентификаторы, имеющие областью видимости функцию. Метки можно использовать всюду в функции, в которой они появились, но на них нельзя ссылаться вне тела функции. Метки используются в структурах switch (как метки case) и в операторах goto. Метки — относятся к тем деталям реализации, которые функции «прячут» друг от друга. Это сокрытие — один из наиболее фундаментальных принципов разработки хорошего программного обеспечения. Переменные, объявленные внутри блока (на внутреннем уровне) имеют областью видимости блок. Область видимости блок начинается объявлением идентификатора и заканчивается конечной правой фигурной скобкой блока. Переменные, имеющие областью видимости блок, называются локальными переменными. Переменные, объявленные в описаниях функций, имеют областью видимости блок так же, как и параметры функции, и являются локальными переменными. Единственными идентификаторами с областью видимости прототип функции являются те, которые используются в списке параметров прототипа функции. Прототипы функций не требуют имен в списке параметров — требуются только типы. Если в списке параметров прототипа функции используется имя, компилятор это имя игнорирует. Идентификаторы, используемые в прототипе функции, можно повторно использовать где угодно в программе, не опасаясь двусмысленности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]