Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА9.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
72.19 Кб
Скачать

Тема 9. План финансового оздоровления

  1. Назначение и принципы разработки плана финансового оздоровления предприятия.

  2. Сферы применения плана финансового оздоровления.

  3. Структура и содержание плана финансового оздоровления.

1. Назначение и принципы разработки плана финансового оздоровления предприятия

План финансового оздоровления (ПФО) – документ, содержащий план финансово-экономических, технических и управлен­ческих мероприятий по реформированию несостоятельного предпри­ятия.

Целями ПФО является восстановление платежеспособности предприятия; погашение кредиторской задолженности; организация эффективной деятельности предпри­ятия.

Назначение плана финансового оздоровления:

• ПФО является инструментом, с помощью которого кредиторы-инвес­торы и другие пользователи плана финансового оздоровления мо­гут оценить текущее и будущее финансовое состояние предприя­тия, достоверность и обоснованность планируемых мероприятий, а также проконтролировать процесс реализации данного плана;

• является основным документом, необходимым для привлече­ния инвестиций в несостоятельное производство;

• позволяет создать имидж более стабильного предприятия на основе предлагаемых мероприятий по фи­нансовому оздоровлению;

• обеспечивает вовлечение персонала предприятия в согла­сованные действия по его реформированию.

Основные принципы составления ПФО:

1. Целевой характер разработки и реализации плана финансового оздоровления. Этот принцип предполагает, что все планируемые ме­роприятия по финансовому оздоровлению и деятельность по их ре­ализации должны быть направлены на восстановление платежеспо­собности предприятия.

2. Принцип адекватности означает максимальное приближе­ние планируемых мероприятий к реальным социально-экономиче­ским и финансовым условиям функционирования предприятия. Для реализации данного принципа проводится анализ финансового и технико-экономического состояния предпри­ятия, его финансовых потоков и на этой основе выбираются мероприятия по финансовому оздоровлению.

3. Системный подход к разработке плана. При разработке плана необходимо преду­смотреть мероприятия, оздоравливающие как отдельные подсистемы предприятия, так и всю систему в целом.

4. Структурный принцип предполагает наличие в плане не ме­нее трех обязательных разделов. Это разделы, характеризующие теку­щее состояние предприятия, будущее состояние предприятия, и раздел, в котором форму­лируются мероприятия по финансовому оздоровлению, необходи­мые для достижения планируемого будущего состояния предприятия.

5. Содержательный принцип. План финансового оздоровления дол­жен быть обоснованным и достоверным, логично и ясно изложенным.

6. Командный принцип разработки и реализации предполагает, что разработка и реализация плана должны осуществляться коман­дой профессиональных консультантов вместе с руководителями несостоятельного предприятия.

  1. Сферы применения плана финансового оздоровления.

ПФО может разрабатываться на этапах

- досудебной санации,

- наблюдения,

- финансового оздоровления,

- внешнего управления.

На этапе досудебной санации собственник предприятия в случае финансовых проблем в соответствии с Законом обязан при­менять меры по предупреждению его банкротства, которые могут быть сформулированы в плане финансового оздоровления. Эти меры связаны с санированием предприятия кредиторами или инвесторами. Перечислим эти меры:

1. Оформление правоустанавливающих документов на объекты недвижимости и их оценка.

2. Получение финансовой поддержки от инвесторов, в том числе от государства (санация).

3. Привлечение инвестиций (в том числе путем эмиссии ценных бумаг).

4. Поиск новых видов деятельности, новой продукции и рынков сбыта.

5. Свертывание нерентабельных производств.

6. Сдача в аренду неиспользуемых зданий, помещений и зе­мельных участков.

7. Продажа излишних основных средств, в том числе оборудова­ния, непроизводственных основных средств, объектов незавершен­ного строительства.

8. Снижение себестоимости продукции и услуг.

9. Повышение качества продукции (услуг).

10. Совершенствование системы управления предприятием.

11. Переподготовка персонала.

На этапе наблюдения временный управляющий в соот­ветствии с Законом обязан провести анализ финансового состояния предприятия и дать предложения по восстановлению его платежеспо­собности. Данные, получаемые в результате наблюде­ния используются арбитражным судом для принятия решения о дальнейшей судьбе предприятия. Поэтому предложения временного управляющего должны быть аргументированы, обоснованы и представлены в виде документа, т.е. в форме ПФО.

На этом этапе ПФО может включать следующие меры:

1. Реорганизация предприятия (в форме слияния, выделения или присоединения) при условии заключения мирового соглашения.

2. Акционирование предприятия.

3. Продажу неэффективных пакетов акций и долей в уставных ка­питалах других предприятий.

4. Перепрофилирование предприятия.

5. Оптимизацию численности персонала в соответствии с реаль­ной производственной программой.

На этапе финансового оздоровления орган управления должника должен разработать и реализо­вать план финансового оздоровления и график погашения кредитор­ской задолженности. План и график должны быть одобрены кре­диторами и утверждены арбитражным судом. Адми­нистративный управляющий призван контролировать ход выполнения перечисленных документов и информировать об этом кредиторов и арбитражный суд.

На этапе внешнего управления арбитражный управляющий разрабатывает план внешнего управле­ния предприятием, одна из частей которого — план финансового оздо­ровления несостоятельного предприятия. План внешнего управления утверждается собранием кредиторов.

Содержание ПФО на данном этапе определяется двумя главными задачами, стоящими перед внешним управляющим:

1) организовать деятельность несостоятельного предприятия та­ким образом, чтобы иметь возможность рассчитываться с кредито­рами, бюджетом и внебюджетными фондами по текущим платежам за период внешнего управления;

2) аккумулировать на счете предприятия денежные средства, не­обходимые для того, чтобы в течение 6 месяцев после оконча­ния срока внешнего управления рассчитаться с кредиторской задолженностью (в том числе обязательной кредиторской задолженнос­тью), имевшейся на момент введения внешнего управления.

Меры, включаемые в ПФО:

  1. Инвентаризация имущества и обязательств;

  2. Аудиторская проверка;

  3. Формирование новой команды управленцев;

  4. Финансовый анализ, выявление и контроль финансовых потоков;

  5. Разработка и реализация оптимального производственного плана в соответствии с результатами маркетинговых исследований;

  6. Реструктурирование предприятия в соответствии с новой про­изводственной программой (без применения реорганизационных процедур);

  7. Создание новой системы управления предприятием;

  8. Реструктурирование дебиторской и кредиторской задолжен­ности предприятия;

  9. Пересмотр действующих договоров;

  10. Поиск новых источников инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.