Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
правовед..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
29.93 Кб
Скачать
  • Дисциплинарная ответственность — Заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя. Основные нормативно-правовые акты в Российской Федерации — Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел.

  • Административная ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам. Основной нормативно-правовой акт — Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В рамках административной ответственности выделяют собственно административную, а также финансовую, налоговую ответственность и другие.

  • Гражданско-правовая ответственность — Вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Основной нормативный акт — Гражданский кодекс Российской федерации.

  • Уголовная ответственность — Применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Единственный нормативный акт, устанавливающий уголовную ответственность — Уголовный кодекс Российской Федерации.

  • Конституционно-правовая ответственность - Применяется в порядке, определенном конституционным и избирательным законодательством; носит политико-правовую специфику и отличается от классического понимания института юридической ответственности.

  • Материальная ответственность — заключается в возмещении имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий при исполнении трудовых обязанностей. Материальную ответственность несут работники за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению, а также предприятия, учреждения, организации за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья.

  • 11 Основы конституционного рф . Форма российского государства.

Основы конституционного строя это главные устои государства, его основные принципы, характеризующие Российскую Федерацию как кон­ституционное государство, которые гарантируются и обеспечиваются государством.  Конституция Российской Федерации, прежде всего, закрепляет принципы, основные устои российского конституционного строя, в которых находит выражение его гумани­стическая направленность и демократическая сущность, которые характеризуют Российскую Федерацию как конституционное государство.  В Конституции Российской Федерации в качестве основ конституционного строя признаются такие принципы и свойства государственной власти, как суверенитет госу­дарства, разделение властей, органы государственной власти и соотношение с ними мест­ного самоуправления. Каждый конституционный принцип действует не сам по себе. Все они в совокуп­ности и взаимосвязи конституируют государство, дополняют друг друга и находятся во взаимозависимости. Выделяются следующие основные принципы конституционного строя РФ:

1) народовластие (оно характеризуются верховен­ством власти народа; происхождением государ­ственной власти только от имени многонациональ­ного народа РФ; наличием 2 форм народовластия: непосредственной и представительной);

2) приоритет общечеловеческих ценностей, прав и свобод отдельной личности;

  3) верховенство закона;

  4) фе­дерализм (он включает в себя территориальную це­лостность государства; верховенство государствен­ной власти и федеральной системы права на всей территории РФ, включая территорию субъектов РФ; равенство субъектов РФ перед РФ как единствен­ной носительницей государственного суверенитета и г. д.);

  5) государственный суверенитет (он вклю­чает в себя следующие элементы: государственную целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полно­мочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, признание равноправия народов России);

  6) со­циальный характер РФ (т. е. политика РФ направле­на на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека);

  7) светский характер российского государства (т. е. в РФ дея­тельность государственной власти и религиозных объединений осуществляется независимо друг от друга, государство не вправе вмешиваться в дела церкви);

  8) республиканская форма правления (осо­бенностью республиканской формы правления в РФ является то, что она является смешанной, а не пре­зидентской или парламентской);

  9) разделение вла­стей;

  10) политический плюрализм (в РФ гаранти­руется общественное и политическое многообразие, свобода взглядов и мировоззрения граждан);

  11) многообразие форм собственности и свобода экономических отношений (территория РФ являет­ся единым экономическим пространством, на ней гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкурен­ции, свобода экономической деятельности).

Форма Российского государства

Признаком, позволяющим установить особенности того или иного государства, является его форма. Форма государства - это, прежде всего, порядок образования органов государства, особенности структуры высших органов государства, взаимоотношения между ними и органами составных частей государства и местными органами, а также методы их деятельности по руководству обществом. Всякая форма государства складывается из трех её структурных элементов, а именно: формы правления, государственного устройства и формы политического режима. Форма правления Российской Федерации. - По тому, как строятся высшие органы власти - являются ли они единоличными или коллегиальными, наследственными или выборными - в теории государства и права принято различать монархические и республиканские формы правления. В статье 1 Основного закона Российской Федерации Россия характеризуется как государство с республиканской формой правления. Однако в Конституции не устанавливается, к какой разновидности республики относится Российская Федерация - парламентской или президентской. Вместе с тем, конституционные характеристики статуса Президента Российской Федерации дают основания говорить о том, что в Российской Федерации предпочтение отдано президентской форме правления. В конкретных условиях нашей страны более предпочтительной оказалась именно такая форма правления, которая призвана, с одной стороны, обеспечить сбалансированный характер взаимоотношений между законодательной и исполнительной властью, а с другой - сильную исполнительную власть.

12 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ Система Федеральных органов исполнительной власти утверждена 14 августа 1996 года

Указом Президента N1176 "О системе федеральных органов исполнительной власти", а структура - Указом Президента от 30 апреля 1998 года "О структуре федеральных органов исполнительной власти РФ". В соответствии с этими документами, организационно-правовыми формами центральных органов исполнительной власти являются:

  • Министерство Российской Федерации (федеральное министерство)

  • Государственный комитет Российской Федерации

  • Федеральная комиссия

  • Федеральная служба

  • Российское агентство

  • Федеральный надзор

Деятельность федеральных органов исполнительной власти РФ в основном регулируется Конституцией РФ, Федеральными законами, Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ. В данном списке мы попытались дать перечень нормативных актов, регулирующих деятельность российских федеральных исполнительных органов на начало мая 1998 г. При этом, информация структурирована следующим образом:

  • Название федерального органа исполнительной власти РФ

  • Руководитель

  • Нормативные акты,

    • регулирующие деятельность министерства (госкомитета и т.д.) в целом (Положения о них)

    • регламентирующие вопросы кадрового, структурного и т.п. характера

    • др. нормативные акты, связанные с деятельностью федерального исполнительного органа (символика, деятельность различных совещательных органов и т.п.)

Внутри этих групп документы расположены по иерархическому принципу (Федеральные законы, Указы Президента, Постановления Правительства РФ). Мы также старались указать размер электронной версии документа и издания, в которых они были опубликованы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.