Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5 Ястребов.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
21.27 Кб
Скачать

Эл маш

5 Вопрос

Асинхронная машина имеет статор и ротор, разделённые воздушным зазором. Её активными частями являются обмотки и магнитопровод (сердечник); все остальные части — конструктивные, обеспечивающие необходимую прочность, жёсткость, охлаждение, возможность вращения и т. п.

По конструкции ротора асинхронные машины подразделяют на два основных типа: с короткозамкнутым ротором и с фазным ротором. Оба типа имеют одинаковую конструкцию статора и отличаются лишь исполнением обмотки ротора. Магнитопровод ротора выполняется аналогично магнитопроводу статора — из пластин электротехнической стали.

Принцип действия

На обмотку статора подается напряжение, под действием которого по этим обмоткам протекает ток и создает вращающееся магнитное поле. Магнитное поле воздействует на обмотку ротора и по закону электромагнитной индукции наводит в них ЭДС. В обмотке ротора под действием наводимой ЭДС возникает ток. Ток в обмотке ротора создаёт собственное магнитное поле, которое вступает во взаимодействие с вращающимся магнитным полем статора. В результате на каждый зубец магнитопровода ротора действует сила, которая, складываясь по окружности, создает вращающий электромагнитный момент, заставляющий ротор вращаться.

Достоинства:

1. Лёгкость в изготовлении.

2. Отсутствие механического контакта со статической частью машины.

Недостатки:

1. Небольшой пусковой момент.

2. Значительный пусковой ток.

Режимы работы

Двигательный режим

Если ротор неподвижен или частота его вращения меньше синхронной, то вращающееся магнитное поле пересекает проводники обмотки ротора и индуцирует в них ЭДС, под действием которой в обмотке ротора возникает ток. На проводники с током этой обмотки (а точнее, на зубцы сердечника ротора), действуют электромагнитные силы; их суммарное усилие образует электромагнитный вращающий момент, увлекающий ротор вслед за магнитным полем. Если этот момент достаточен для преодоления сил трения, ротор приходит во вращение, и его установившаяся частота вращения [об/мин] соответствует равенству электромагнитного момента тормозному, создаваемого нагрузкой на валу, силами трения в подшипниках, вентиляцией и т. д.

Генераторный режим

Если ротор разогнать с помощью внешнего момента (например, каким-либо двигателем) до частоты, большей частоты вращения магнитного поля, то изменится направление ЭДС в обмотке ротора и активной составляющей тока ротора, то есть асинхронная машина перейдёт в генераторный режим. При этом изменит направление и электромагнитный момент, который станет тормозным. В генераторном режиме работы скольжение .Для работы асинхронной машины в генераторном режиме требуется источник реактивной мощности, создающий магнитное поле. При отсутствии первоначального магнитного поля в обмотке статора поток создают с помощью постоянных магнитов, либо при активной нагрузке за счёт остаточной индукции машины и конденсаторов, параллельно подключенных к фазам обмотки статора.

Электроснабжени

5 Билет

Силовые трансоформаторы обечпечивают передачу и распределение электроэнергии. В справочных данных на трансорматоры приводятся:тип, номенальная мощность и напряжение обмоток, потеря мощности холостого хода и КЗ, ток холостого хода. В настоящее время применяються трансформаторы следующих мощностей: 25;40;63;100;160;250;400;630;1000;1600;2500;4000%6300;10000;16000;....160000КВ*А. Трансформаторы с вохдушным охлаждением называеться сухими. Изготовляют мощностью 1600КВ*А.епреимущества заключаются в их пожаробезопасности и сравнительно простате конструкции. Естественное масленное охлаждение применяеться для трансформаторов мощностью до 6300 КВ*А. При мощности 10000КВ*А применют масляное озлаждение воздушным дутьём. Схемы соединения трасформаторов:

- звезда -звезда

- звезда -треугольник

- звезда с выведеной нейтралью-треугольник

Автотрансформаторы(АВ) применют при небольших коэффициэнтах трансформации (менее 2) при которых они более экономичны чем трансформатор. Кроме того АВ применються в сетях напряжением 220 кв и выше для регулирования напряжения (линейный регулятор) АВ с первичным напряжением ВН 220 кв имеет номинальную мощность 32,63,125 и 200 МВ*А.

Трехфазные трехобмоточные АВ изготовляються с соединенями обмоток ВН(220КВ) и СН (110) в звезду и добавочной обмотки НН (6,3 ... 38,5 кв) в треугольник.

Преобразовательные агрегаты

предназначены для питания электролизных установок

дуговых вакумных и графитировочных электропечей

установок для электрохимической обработки металлов и гальваностегии цеховых сетей постояного тока

В качестве преобразователей переменного тока в постоянный используют кремневые выпрямительные агрегаты. Состоит из: трансформатора, выпрямительного блока и д.р

Для питания выкумных жлектропечей применяют параметрические источники тока(ПИТ) главной особеностью которого являеться высокая точность стабилизации тока нагрузки.

В установках для электрохимической обработки металлов и нанесения различных гальванических покрытий применяют кремневые преобразовательные агрегаты.

Электроматериаловедение

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]