Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekcija_po_modelirovaniju.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.25 Mб
Скачать

Описание системы как единого объекта

Из определения системы вытекает, что при всей ее возможной слож­ности система воспринимается человеком как нечто целое. Поэтому при составлении информационной модели следует сначала рассмотреть систему как объект.

Пример. Делая покупки в магазине, вы выступаете в качестве элемента системы «Торговое предприятие». Ее элементами также являются магазин, товар, продавец. Надо заметить, что объект «магазин» тоже представляет довольно сложную систему: торговый зал, склад, администрация и пр. Но в рамках рассматриваемой системы будем воспринимать его как единое целое.

Опишем систему «Торговое предприятие» в виде таблицы, представляющей основные характеристики системы в целом и ее элементов.

Таблица 1

Описание системы «Торговое предприятие»

Объект

Параметры

Действия

Торговое предприятие

Профиль (чем торгует) Вид торговли (опт, розница) Торговая наценка

Получать прибыль

Таблица 2

Информационные модели элементов системы «Торговое предприятие»

Объект

Параметры

Действия

Магазин

Режим работы Выручка

Открывать Закрывать Продавать

Товар

Вид товара Цена Качество

Поставлять Предлагать Выбирать

Продавец

Параметры, характеризующие профессионализм: образование, опыт, личные качества

Выслушивать покупателя Помогать в выборе нужного товара Упаковывать товар

Покупатель

Наличные средства Желание совершать покупки

Выбирать товар Расплачиваться с продавцом

Между элементами системы существует множество отношений. Это, в первую очередь, пространственные отношения (все элементы должны присутствовать в магазине) и временные отношения (магазин устанавливает режим работы, который удобен покупателю и обязателен для продавца). Чтобы покупка могла состояться, в магазине должен присутствовать тот товар, который интересует покупателя, пользуется спросом. Цена товара должна быть приемлемой, а ассортимент - достаточно широким, чтобы было из чего выбрать. С прибылью торгового предприятия связана зарплата продавца. С другой стороны, сама прибыль возможна только при активных продажах, то есть зависит от покупательной способности клиента, а также от опыта и энергичности продавца. Это далеко не все связи, которые существуют в системе. На рисунке 2 приведена схема наиболее очевидных отношений и связей, имеющих место в торговом предприятии.

Рис. 2. Схема отношений и связей, имеющих место в торговом предприятии

Рассмотренная в качестве примера модель отображает достаточно простую систему. Чем сложнее система, тем труднее ее исследовать и строить модель. Такая задача не каждому по силам. Поэтому построением моделей сложных систем обычно занимаются специалисты высокой квалификации. Про таких специалистов говорят, они обладают системным мышлением, навыками системного подхода. Системный подход проявляется в систематизации знаний о чем-либо.

Системный подход применяется в любой области знания, особенно при изучении сложных систем. Суть системного подхода к построению модели можно отобразить в виде этапов анализа:

  • сложный объект (система) рассматривается в виде набора более простых элементов (объектов);

  • для каждого элемента определяется роль, которую он выполняет в системе;

  • определяются отношения между элементами;

  • устанавливается влияние параметров каждого элемента (объекта) на поведение системы в целом.

Чем тщательней проводился анализ системы, тем точнее окажется полученная модель. Но модель должна отображать характеристики системы лишь с необходимой степенью точности. Эта точность определяется целью и подразумевает осмысленный отбор необходимых черт, которые будет отражать модель.

 

Рис. 3. Классификация моделей по временному фактору

С татические модели отражают объект в определенный момент времени, без учета происходящих с ним изменений. В этих моделях отсутствует временной фактор.

Примером статической модели может служить макет или рисунок молекулы воды, состоящей из атомов водорода и кислорода.

Динамические модели отражают процесс изменения и развития объекта во времени.

Химический опыт, проводимый в лаборатории, является примером динамической модели. Известно, что кислород реагирует с водородом с выделением энергии. Поэтому даже при малых количествах исходных веществ реакция сопровождается громким хлопком. Таким образом, модель, позволяет предсказать возможные последствия соединения этих распространенных в природе и жизненно необходимых человеку веществ.

Один и тот же объект, можно изучать, применяя и статическую и динамическую модели. Например, при строительстве дома рассчитывают прочность и устойчивость к постоянной нагрузке его фундамента, стен, балок — это статическая модель здания. Но еще надо обеспечить противодействие ветрам, движению грунтовых вод, сейсмическим колебаниям и другим, изменяющимся во времени факторам. Это можно решить с помощью динамических моделей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]