Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-21.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
63.15 Кб
Скачать

11.Численность и плотность популяции.

Численность и плотность – основные параметры популяции. Численность-общее кол-во особей в популяции. Она не бывает постоянной, т.к. изменчивы условия среды обитания популяции. Численность популяции зависит от соотношения интенсивности размножения и смертности. В процессе размножения происходит рост популяции, смертность же приводит к сокращению ее численности. Для каждой популяции есть верхний и нижний пределы численности, кот. можно измерить, изучить ее сезонные и межгодовые изменения. Плотность популяции-это кол-во особей или их биомасса на единицу площади или объем. Плотность популяции также изменчива и зависит от численности. При возрастании численности плотность не увеличивается лишь в том случае, если возможно расселение популяции.

Динамика численности и плотности определяется в основном рождаемостью, смертностью и процессами миграции. Это показатели, характеризующие изменение популяции в течение определенного периода: месяца, сезона, года и т.д. Изучение этих процессов и причин их обусловливающих очень важно для прогнозов состояния популяций.

Изменения (динамика) численности. Из соотношения ро- ждаемости и смертности выводится общее уравнение динамики численности популяции:

R=B-D или R=(В+иммиграция) - (D + эмиграция) Приведенная формула отражает наследственно обусловленную способность популяции к росту

Скорость роста популяции бывает абсолютная и удельная.

Последняя, подобно рождаемости и смертности, вычисляется в пересчете на одну особь от начального числа. Это делается опять-таки для того, чтобы иметь возможность сравнивать попу- ляции разной численности.

12.Пространственная структура популяции

Занимаемое популяцией пространство предоставляет ей средства к жизни. Каждая территория может прокормить лишь определенное число особей. Характер размещения особей в пространстве определяется-эффективность использования ресурсов, уровень внутриродовой конкуренции, вероятность внутрипопуляционных контактов (размножений). Вероятность размещений:

Случайная [ ] деревья равномерны [ ]

Определение типа пространств. структур

рисунки

Основные типы у домовых участков у животных

Одиночные разобщенные одиночные перекрывающие.

рисунки

Групповые разобщенные групповые перекрывающие

Пространственная структура популяции. Пространственная структура популяции отражает характер размещение особей в пространстве.

Выделяют три основных типа распределения особей в пространстве:

единообразное (особи размещены в пространстве равномерно, на одинаковых расстояниях друг от друга), тип также носит название равномерного распределения;

конгрегационное, или мозаичное (то есть "пятнистое", особи размещаются в обособленных скоплениях);

случайное, или диффузное (особи распределены в пространстве случайным образом).

Равномерное распределение встречается в природе редко и чаще всего вызвано острой внутривидовой конкуренцией (как, например, у хищных рыб).

Случайное распределение можно наблюдать только в однородной среде и только у видов, которые не обнаруживают никакого стремление к объединению в группы. Как хрестоматийный пример равномерного распределения, обычно приводят распределение жука Tribolium в муке.

Распределение группами встречается намного чаще. Оно связано с особенностями микросреды или с особенностями поведения животных.

Пространственная структура имеет важное экологическое значение. Прежде всего, определенный тип использования территории позволяет популяции эффективно использовать ресурсы среды и снизить внутривидовую конкуренцию. Эффективность использования среды и снижение конкуренции между представителями популяции позволяют ей укрепить свои позиции по отношению к другим видам, населяющим данную экосистему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.