Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zakon_samosokhranenia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
28.93 Кб
Скачать

Уровни сохранения.

Уровень

Диапазон значений УР (в %)

Комментарии

1

-1000 -100

Организацию следует немедленно ликвидировать

2

-40 -10

Для старых организаций посмотреть циклы подъема и спада, если это общая тенденция, то принимается решение о реорганизации или ликвидации. Для новых: либо ликвидировать, либо подключение новых источников удержания.

3

0

Старое предприятие: сигнал к принятию радикальных решений. Новое предприятие: обычная борьба за выживание.

4

10 20

Нормальная ситуация в рыночной экономике.

5

100 200

Благоприятствующая ситуация в рыночной экономике.

6

300 400

Организация находится в искусственных льготных условиях. Это сигнал к быстрой расплате.

7

500 1000

Организацию нужно срочно ликвидировать

Для определения, на каком уровне самосохранения находится ор­ганизация, используют систему показателей эффективности: рента­бельность, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности и другие показатели. Например, в качестве созидательного параметра можно использовать доход, в качестве разрушитель­ного — долги, налоги и штрафы.

Перед всеми организациями всё время стоит один вопрос: «Как поддерживать на достаточном уровне или увеличить положительный ресурс организации (то есть ресурс удержания)?» Этого можно добиться за счет правильной работы с внешней средой. Здесь существуют и используются 4 стратегии:

1.Пассивно-индивидуальная. Основана на ожидании партнеров и предложений для заполнения свободных ниш в деятельности сторонних организаций. Эта стратегия предполагает проведение умеренной рекламной кампании. Основная особенность такой стратегии – предпринимательский риск. Ведь, по сути, руководитель просто сидит и ждет, потребуются ли кому-нибудь услуги или товары его организации. Эту стратегию стоит применять, когда у предпринимателя уже есть иной стабильный источник доходов, ведь здесь довольно велик риск быть невостребованным и обанкротиться.

2.Пассивно-коллективная. Основана на заинтересованности государства или какого-либо общества в развитии определенной сферы производства товаров, услуг, информации, знаний в какой-либо области, то есть государство каким-либо образом поддерживает организацию, руководители же опять довольно пассивны.

3.Активно-индивидуальная. Стратегия постоянного поиска фирмы своей ниши в науке, технологии и информации.

4.Активно-коллективная. Предполагает создание руководителем собственной инфраструктуры под собственную организацию (организацию-лидер). Удержаться на заданных уровнях самосохранения компании помогает страхование ресурсов и рисков. Уменьшая потенциал организации на сумму страховых взносов, руководитель существенно увеличивает стабильность (постоянство) этого потенциала. Страхование рисков по всей управленческой и производственной цепочке деятельности фирмы может существенно увеличить страховое поле и уменьшить количество конечных рисков. Для комплексного страхования юридического лица необходимо реализовать 9 отраслей страхования (среди них такие как страхование имущества, транспортное страхование, страхование профессионализма персонала, страхование интеллектуальной собственности.)

Для стабильности организации очень важны правильная органи­зационная стратегия и тактика. При низком уровне самосохранения необходимо обдумать ситуацию и применить ряд организационных мер. Они могут касаться изменения стратегии поведения фирмы на рынке, формы управления, изменения численности персонала и структуры кадров. Организация может войти в более крупную ком­панию, может стать лидером в одном выбранном направлении и от­бросить те направления деятельности, которые тянут ее вниз. На по­тенциал самосохранения влияют ошибки руководства, внешние и внут­ренние форс-мажорные обстоятельства, отсутствие специалистов в нужное время в нужном месте, а также своевременное страхование.

Самосохранение — это частный случай, точнее, составная часть ус­тойчивости и надежности системы-организации. Устойчивость организации зависит от внешней и внутренней сред, характера ее деятельности, наличия ресурсов, качества управления и т.п. Как одно из условий стабильности, самосохранение базируется в ос­новном на внутренних факторах и обусловлено действием двух про­тивоположных организационных факторов — консерватизма и разви­тия: консерватизм приводит к застою; ускоренное, не обеспеченное достаточными ресурсами развитие может обеспечить только времен­ный успех. 

Заключение.

Профессиональное использование закона организации способствует установлению устойчивых количественных и качественных соотношений между управляющей и управляемой системами. Они составляют часть управленческой технологии организации.

Умелое оперативное руководство является важнейшим фактором самосо­хранения организации, его, как правило, связывают с уровнем экономиче­ских знаний руководителя. Грамотный менеджер для оценки уровней созидательных и разрушительных потенциалов самосохранения ис­пользует систему показателей эффективности: уровень общей рента­бельности, уровень рентабельности по отношению к себестоимости, уровень рентабельности по отношению к численности персонала, уровень рентабельности по отношению к объему производства, про­изводительность, норму затрат на рубль выпускаемой продукции и другие удельные показатели эффективности производства товаров или услуг.

Библиография.

1.Леванков В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к изучению курса. – СПб, 2001.

2.Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити, 2000.

3.http://partnerstvo.ru

4. http://propel.ru

5.Конспект лекций по дисциплине «Теория организации».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]