Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursovaja_2_PFD_Semkin.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
131.07 Кб
Скачать

Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства

Продюсерский факультет

Кафедра продюсерства в области исполнительских искусств

Курсовая работа по предмету

«Планирование и организация творческо-производственного процесса производственно-финансовой деятельности организации исполнительских искусств»

на тему «Реформирование оплаты труда в организации исполнительских искусств Санкт-Петербурга в 2006 г. Достоинства и недостатки отраслевой системы оплаты труда».

студента III курса

Семкина Е. И.

Проверил:

Пунегов К. В.

Санкт-Петербург

2012

Содержание.

  1. Отраслевая система оплаты труда…………………………………………3

  2. Оплата труда работников культуры Санкт-Петербурга в соответствии с законами Санкт-Петербурга………………………………………………10

  3. Заключение.………………………………………………………………..24

  4. Список использованной литературы……………………………………..24

  1. Отраслевая система оплаты труда

Для того, чтобы обеспечить значительный рост оплаты труда работников и приближение размеров минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, расширить права субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в установлении уровня оплаты труда работников подведомственных им организаций и учреждений бюджетной сферы, потребовалось внесение существенных изменений в регулирование оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. Их суть состоит в отказе от Единой тарифной сетки и переходе к отраслевым системам оплаты труда работников бюджетной сферы.

В виде основных подходов к реформированию оплаты труда и перехода к отраслевым системам её установления для работников организаций бюджетной сферы приняты следующие меры:

  1. Произошёл отказ от Единой тарифной сетки и был осуществлён переход к дифференцированным условиям оплаты по отраслям бюджетной сферы, ввиду особенностей в сущности и условиях труда в каждой отрасли, объемов бюджетных ассигнований (выделения денежных средств) и наличия внебюджетных средств.

  2. Изменилась структура зарплаты работников в пользу основной тарифной части (основная часть заработной платы исчисляется на основе установленных Трудовым кодексом критериев. Это квалификация работника, сложность, количество, качество и условия выполняемой работы)1. Так как результаты труда работников бюджетной сферы в меньшей степени, чем в производственных отраслях экономики поддаются прямому учету, главным фактором дифференциации в оплате труда является сложность и отклонение условий труда от нормы.

  3. Были обеспечены гарантии предусмотренных законодательством минимального размера оплаты труда, а также оплаты труда в повышенных размерах за работу в особых условиях.

  4. Были расширены права субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области принятия решений о размерах тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсационных выплат работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В основу построения отраслевых систем оплаты труда были положены следующие методы:

- обеспечение зависимости величины зарплаты от квалификации работников, сложности выполняемых работ и условий труда, уровня образования и стажа по профессии по отраслям бюджетной сферы;

- подход к тарификации работ и работников с учетом требований Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, а также Единого квалификационного справочника по должностям руководителей, специалистов и других служащих, сохранение единства тарифного нормирования;

- поэтапное приближение минимальной тарифной ставки и минимального оклада к величине прожиточного минимума трудоспособного населения по регионам страны;

- систематизация и унификация стимулирующих выплат к основной тарифной оплате, достижение принципиально единых подходов к их применению в отдельных отраслях бюджетной сферы;

- использование системы поощрения за высокие результаты и качество выполнения работы, основанной преимущественно на применении индивидуальных доплат и надбавок стимулирующего характера, устанавливаемых к оплате по тарифу, а также разового премирования за особые достижения в труде;

- ориентация на использование при формировании фондов оплаты труда в организациях бюджетной сферы наряду с ассигнованиями из бюджета средств, поступающих от разрешенной законодательством коммерческой деятельности и из благотворительных и спонсорских фондов поддержки бюджетной сферы.

Переход на отраслевые принципы организации оплаты труда основан на формировании отраслевой системы оплаты труда, которая предусматривает дифференциацию размеров оплаты труда работников в зависимости от уровня образования, квалификации и специального стажа работников, сложности выполняемых работ и особенностей деятельности отдельных организаций. В связи с этим предусмотрено:

- утверждение схем должностных окладов и тарифных ставок (тарифной системы)

- упорядочение системы надтарифных выплат, совершенствование нормирования труда

- создание перечней профессий (должностей), которые могут быть переведены на срочные трудовые договора

- определение финансовых и иных ограничений, устанавливающих объёмы финансирования из бюджетов всех уровней и других характеристик.

Отраслевые системы оплаты труда включают в себя отраслевые тарифные системы ставок и должностных окладов работников отрасли. Эти системы основаны на тарификации и аттестации (характеристики) работ и работников, а также включающие в себя оплату труда в повышенном размере за работу в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных. Кроме того, отраслевая система включает в себя надбавки и стимулирующие выплаты.

Тарифная система по каждой из отраслей бюджетной сферы (образованию, здравоохранению, культуре и искусству, науке) складывается из трех частей:

  1. схемы должностных окладов руководителей учреждений, дифференцированных по группам оплаты труда в зависимости от объема работ и специализации учреждений

  2. схемы должностных окладов специалистов и служащих, дифференцированных в зависимости от сложности, социальной значимости труда и квалификации работников;

  3. тарифные ставки (оклады) рабочих в соответствии с разрядами, отнесение к которым будет осуществляться на основе действующих выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Схемы разрабатываются по видам учреждений и организаций, входящим в отраслевую структуру. В связи с этим пересматривается отраслевая номенклатура организаций и проводится их группировка по видам в зависимости от особенностей их деятельности и состава работников. Дифференциация размеров должностных окладов, тарифных ставок, ставок заработной платы по должностям руководителей, специалистов, служащих, профессиям рабочих устанавливаются в зависимости от особенностей деятельности отдельных учреждений, сложности труда по видам учреждений, квалификации, сложности выполняемых работ, уровня образования, специального стажа. Для того, чтобы работала отраслевая тарифная система по каждой отрасли бюджетной сферы и по категориям работников, требуется утверждение нового порядка тарификации и аттестации по всем категориям персонала и подготовка соответствующих проектов нормативных правовых актов, а также разработка и утверждение:

- показателей и порядка отнесения организаций и их структурных подразделений к группам по оплате труда руководителей;

- квалификационных характеристик и квалификационных требований к должностям работников;

- порядка аттестации и категорирования руководителей, специалистов и служащих.

Переход к отраслевым системам оплаты труда сопровождается работой по упорядочению размеров и порядка установления указанных выплат, которая должна включать в себя:

1) подготовку перечня подлежащих отмене надбавок, доплат, повышений тарифных ставок

2) разработку нового отраслевого порядка установления повышенных должностных окладов (ставок заработной платы) и тарифных ставок (окладов) в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Эта работа осуществляется федеральными органами исполнительной власти.

Отраслевая система оплаты труда работников культуры и искусства предусматривает введение шести базовых схем должностных окладов раздельно для федеральных и региональных и муниципальных учреждений:

- руководителей и художественного персонала организаций исполнительских искусств;

- артистического персонала организаций исполнительских искусств;

- руководителей и специалистов библиотек, музеев и других учреждений музейного типа;

- руководителей, художественного персонала и специалистов культурно-досуговых учреждений;

- других специалистов и служащих общих профессий для всех видов учреждений культуры и искусства;

- высококвалифицированных рабочих, постоянно занятых на особо сложных и ответственных работах.

На федеральном уровне учреждения культуры и искусства подразделяются в зависимости от их значимости на:

- особо ценные объекты культурного наследия;

- объекты общероссийского значения;

- ведущие федеральные учреждения;

- учреждения, отнесенные к первой группе.

На региональном и муниципальном уровнях организациям культуры и искусства, определяющим культурный облик субъектов Российской Федерации и играющим особую роль в культурной жизни региона придается статус ведущих региональных организаций. Остальные государственные и муниципальные учреждения распределяются на три группы, в зависимости от значимости, объема деятельности и зоны обслуживания населения отдельно по библиотекам, музеям и культурно-досуговым учреждениям. При этом предлагается сохранить действующий порядок отнесения региональных и муниципальных учреждений к группам по оплате труда, в соответствии с которым, решение этого вопроса передано в ведение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Оплата труда работников организаций образования, здравоохранения, культуры и науки производится по соответствующей отраслевой системе независимо от ведомственной подчиненности организации, в которой они работают.

На федеральном уровне предусматривается установление единых принципов оплаты труда работников организаций бюджетной сферы с учетом отраслевых особенностей, сложности труда и квалификации исполнителей. Субъекты Российской Федерации определяют системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, финансирование которых производится из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, на основе принципов отраслевых систем оплаты труда, установленных на федеральном уровне и вводят их самостоятельно в сроки, установленные федеральным законом. При определении уровня ставок и окладов работников организаций бюджетной сферы субъекты Российской Федерации ориентируются на собственные финансовые возможности.

  1. Оплата труда работников культуры Санкт-Петербурга в соответствии с законами Санкт-Петербурга.

2.1 О законе Санкт-Петербурга «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга»

5 октября 2005 года в Санкт-Петербурге был принят закон «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга». Он регулирует правоотношения в сфере оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, производится на основе схемы расчета должностных окладов. Схема предусматривает коэффициенты уровня образования, стажа работы, специфики работы, квалификации, масштаба управления и уровня управления.

Оплата труда рабочих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, производится на основе тарифной сетки с восемью разрядами оплаты труда.

Размер должностного оклада руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, определяется путем суммирования базового оклада и произведений базового оклада на повышающие коэффициенты к базовому окладу. Базовый коэффициент устанавливается исходя из уровня образования руководителя, специалиста и служащего государственного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (коэффициент уровня образования), а повышающие коэффициенты к базовому окладу – исходя из стажа работы, специфики работы, квалификации; для руководителей, кроме того, исходя из масштаба управления и уровня управления. Коэффициент квалификации устанавливается с помощью суммирования коэффициента за квалификационную категорию с коэффициентом за ученую степень либо с коэффициентом за почетное звание Российской Федерации, СССР, или с коэффициентом за ведомственный знак отличия в труде, или с коэффициентом за почетное спортивное звание Российской Федерации, СССР.

Размер тарифной ставки (оклада) рабочих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, определяется путем умножения базовой единицы на тарифный коэффициент. То же самое для рабочих, имеющих почетные звания Российской Федерации, СССР или ведомственные знаки отличия в труде, а также занятых на работах с особыми условиями труда, определяется путем суммирования тарифной ставки (оклада) и произведений базовой единицы на повышающие коэффициенты. Если у рабочего государственного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, есть почётное звание Российской Федерации, СССР или ведомственный знак отличия в труде, применяется один из коэффициентов квалификации.

 Повышающие коэффициенты устанавливаются исходя из условий труда, типов, видов государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, и их структурных подразделений (коэффициент специфики работы) и квалификации (коэффициент квалификации).

Профессии рабочих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, тарифицируются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих с 1-го по 6-й разряд тарифной сетки по оплате труда рабочих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

 Высококвалифицированным рабочим государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, занятым на важных и ответственных работах и на особо важных и особо ответственных работах, могут устанавливаться тарификационные ставки (оклады) исходя из 7-го и 8-го разрядов тарифной сетки по оплате труда рабочих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

      Размер базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен).

   Размеры доплат и надбавок к должностным окладам и тарифным ставкам (окладам) работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, порядок и условия их применения устанавливаются учреждением в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга, определяющим особенности оплаты труда работников учреждения, в пределах средств, направляемых на оплату труда.            Размер доплат и надбавок к должностным окладам и тарифным ставкам (окладам) работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, порядок и условия их применения устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

  Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника государственного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

В случае, когда установленные в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга для работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, должностные оклады, тарифные ставки (оклады) с учетом доплат и надбавок, носящих постоянный характер, оказываются ниже установленных по состоянию на 31 декабря 2005 года должностных окладов (тарифных ставок) с учетом доплат и надбавок, которые носили постоянный характер, указанным работникам на время работы в данных учреждениях в занимаемых должностях выплачивается соответствующая разница в заработной плате.            Перечень доплат и надбавок, носящих постоянный характер и учитываемых при определении разницы в заработной плате до и после принятия настоящего Закона Санкт-Петербурга, определяется Правительством Санкт-Петербурга.

  Особенности оплаты труда работников государственных учреждений образования, здравоохранения, ветеринарии, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, молодежной политики, централизованных бухгалтерий и иных государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, определяются Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга.

В закон вносились изменения 3 апреля 2007 года и 20 марта 2008 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]