Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л¦11.Денежный рынок.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
306.18 Кб
Скачать

9

Лекция 11. Равновесие на денежном рынке

  1. Денежная система: ее структура и эволюция.

  2. Равновесие на денежном рынке: спрос и предложение денег.

  3. Модель IS-LM: одновременное равновесие на денежном и товарном рынках.

Вопрос 1. Денежная система: ее структура и эволюция.

Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, позво­ляющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согла­сованность работы товарного и денежного рынков и т.д.

Деньги - вид финансовых активов, который может быть ис­пользован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальны­ми издержками обмениваться на любые другие виды активов.

В процессе эволюции деньги имели различные формы.

1) Металлические деньги – полноценные деньги, стоимость металла была равна номиналу, который обозначен на монете.

Вначале существовали в слитковой форме, а затем трансформировались в монетную форму.

Преимущества монетного обращения:

- эстетичность;

- долговечность;

- прочность;

- портативность.

Основные причины отказа от металлов:

1. ограниченность добычи монетного сырья по сравнению с развитием товарного обращения;

2. естественный износ монет, как следствие потеря ценного металла и порча монет;

3. рост расходов на развитие золотодобывающей промышленности;

4. рост расходов на перемещение золота между регионами;

5. монетная валюта сама по себе не приносит процента;

6. громоздкость денежной массы;

7. малопригодна для обслуживания операций капиталистического обращения, тормозит оборот индивидуальных капиталов.

2) Бумажные деньги – знаки действительных денег, являются представителями золота в обращении. Их реальная стоимость целиком зависит от стоимости того золота, которое необходимо для обращения.

К ним относится билонная монета и казначейская нота (билет). Являются представителями полноценных денег, заменяли их как средство обращения, основаны на доверии к правительству. Выпускаются взамен золота, хранящегося в резерве, а часто за счет будущих поступлений в казну. Эмитентом является казначейство. Размеры эмиссии бумажных денег обусловлены потребностями казны.

Причинами эмиссии бумажных денег являются:

- износ монет сознательный или объективный;

- нужды казны, вызванные дефицитом ликвидности или дефицитом бюджета.

3) Кредитные деньги – появляются с возникновением кредитных отношений.

Исторически первым видом кредитных денег является вексель.

Вексель – абстрактное безусловное документарное долговое обязательство. Ценность векселя определяется стоимостью товара, сбыт которого он обусловил и доверием эмитенту векселя. Срок обращения векселя ограничен сроком кредита. Вексель обладает индивидуальной гарантией эмитента, поэтому ограничена его циркулярность.

Кроме векселя, к кредитным деньгам относятся банкнота и чек.

Банкнота - это кредитное обязательство банка, или вексель на бан­кира, которым банкир замещает частные векселя.

Чек - письмен­ный приказ владельца текущего счета банку уплатить наличными или перевести на текущий счет другого лица определенную сумму денег.

Кредитный характер денег необходимо рассматривать в 3-х аспектах:

1. в широком смысле – это обязательства государства предоставить по первому требованию необходимые товары;

2. в узком смысле – это деньги, предоставляемые в долг организациям, подлежащие возврату в определенный срок;

3. в конкретном смысле слова – деньги непрерывно поступающие в банк от торгующих организаций в порядке погашения кредита под товары, находящиеся в обороте.

Денежное обращение – непрерывное движение денег, выполняющих функции обращения и средства платежа. Это обращение обслуживает кругооьорот товаров, оказание услуг и расчеты и между предприятиями и учреждениями в национальном хозяйстве.

Денежная масса – общая сумма современных денежных средств, принимаемых продавцами в обмен на товары и услуги. Денежная масса нуждается в измерении, для чего используется набор показателей – агрегатов.

Денежные агрегаты — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Являются показателями структуры денежной массы и формируются из различных частей денежного обращения. Представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий:

  • М0 (или С curency ) — наличные деньги внебанковской системы;

  • М1 («деньги») — M0 + чеки, вклады до востребования на текущих счетах;

  • М2 («широкие деньги») — M1 + небольшие срочные вклады (до 100тыс.долл), вклады на сберегательных счетах;

  • М3 — М2 + вклады свыше 100тыс.долл, депозитные сертификаты, срочные соглашения об обратном выкупе

  • M4 — M3 + неденежные ликвидные активы, хранящиеся в банковских сейфах. (редко выделяют)

  • L — М3 + ценные бумаги (краткосрочные казначейские облигации, коммерческие облигации), все предыдущие агрегаты включаются в L.

В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. В России на 01.12.2008 денежный агрегат М2 составил 13 трлн 226,2 млрд руб.

М1 – деньги в узком смысле, остальные – «квазиденьги» выполняют скорее функцию накопления, чем обращения, т.е. «квазиденьги» - это главным образом сберегательные и срочные депозиты.

Денежная система – организация денежного обращения в стране

Компонентами денежной системы являются:

1) национальная денежная единица (доллар, рубль, франк, марка, йена, крона и т. д.), в которой выражаются цены товаров и услуг;

  1. система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;

  2. система эмиссии денег, т. е. законодательно закрепленный поря­ док выпуска денег в обращение;

4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два ос­новных типа систем денежного обращения:

1) системы обращения ме­таллических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках);

Исторически сформировались такие разновидности систем обращения ме­таллических денег как биметаллизм и монометаллизм. Биметаллизм, базиру­ющийся на использовании в качестве денег двух металлов — золота и серебра, существовал в ряде стран Западной Европы в ХУ1-Х1Х вв.

Но в конце XIX в. обесценение серебра, вызванное изменением условий его производства, привело к резкому изменению соотношения стоимости серебра и зо­лота, в результате чего золотые монеты были вытеснены из обращения. В итоге избыток серебряных монет вызвал прекращение их чеканки. В результате биметал­лизм уступил место монометаллизму, когда в качестве денежного материала стал использоваться лишь один металл - золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обменивались на этот металл.

Известны три разновидности монометаллизма: золото-монетный стандарт, который существовал вплоть до первой мировой войны и характеризовался об­ращением золотых монет и свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото; золотослитковый стандарт, который был введен в Англии и Франции в годы первой мировой войны и предусматривал возможность обмена знаков стоимости на золото только лишь по предъявлению суммы, соответствующей цене стандартного слитка золота; золотодевизный стандарт, введенный в 20-х гг. в большинстве других стран, когда банкноты было разрешено менять на ино­странную валюту (девизы), разменную на золото.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. положил конец эпохе монометаллизма.

2) системы обращения кредитных и бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, а само золото вы­теснено из обращения.

С 30-х гг. XX в. в западных странах постепенно формируется система не­разменных кредитных денег. К ее отличительным чертам следует отнести: гос­подствующее положение кредитных денег; демонетизацию золота, т. с. уход его из обращения; отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содер­жания; усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринима­тельства и государства; значительное расширение безналичного оборота; го­сударственное регулирование денежного обращения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]