Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчёт 1, 2, 3.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
274.94 Кб
Скачать

2.3 Существующая система оплаты труда

электротехнического персонала

Форма оплаты труда работников электротехнической службы повременно-премиальная. Оплата труда основывается на тарифной системе, основой которой является 28-разрядная Единая тарифная сетка работников РБ (ETC).

Повременно-премиальная система оплаты труда заинтересовывает рабочих-повременщиков в повышении производительности труда и улучшение качества работ, так как помимо тарифного заработка электромонтеры получают премиальные. Эта система эффективна при четком определении квалификации рабочих, применении научно-обоснованных норм обслуживания и нормативов численности исполнителей, правильном выборе показателей для премирования и точном учете результатов работы. Оплата труда электромонтера. Труд электромон­тера на сельскохозяйственных предприятиях оплачива­ют в зависимости от присвоенного квалификационного разряда по тарифным ставкам, предусмотренным ра­ботникам ремонтных мастерских на работах с нор­мальными условиями труда.

Электромонтерам, занятым более половины месяч­ного рабочего времени или выполняемого объема ра­бот в условных единицах техническим обслуживанием, ремонтом электрооборудования и электромонтажны­ми работами, оплачивают по тарифной сетке сдельщи­ков, в остальных случаях — по тарифной сетке повре­менщиков. Для электромонтеров-сдельщиков часовые тарифные стайки на 7 % выше ставок повременщиков. При определении месячного должностного оклада со­ответствующая установленному разряду часовая та­рифная ставка при 7-часовом рабочем дне умножается на среднюю в году продолжительность рабочего вре­мени в часах за месяц— 173,1 ч.

Стимулирование труда электромонтера произво­дится за высококачественное и своевременное выпол­нение работ по обслуживанию и ремонту электрообо­рудования при условии выполнения месячного про­изводственного задания и отсутствии простоев и аварий оборудования по его вине, а рабочим-сдельщи­кам, кроме того, при условии выполнения ими норм выработки в среднем за месяц.

Рабочим-сдельщикам премии начисляются в раз­мере 40% сдельного заработка, а рабочим-повремен­щикам— 40% тарифной ставки за фактически отра­ботанное время. Вместо указанного порядка премиро­вания электромонтерам, занятым на вспомогательных работах, непосредственно связанных с обслужи­ванием животных и тепличных комплексов, могут на­числять доплату и премии за продукцию в средних размерах, выплачиваемых работникам ферм (бригад).

Совмещение профессий способствует повышению эффективности производства, и при согласии работни­ка предприятие может выплачивать за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника до 50 % тарифной ставки по основной работе.

Для повышения заинтересованности в ускорении роста производительности труда и в целях сокраще­ния текучести кадров руководители предприятия имеют право выплачивать единовременное вознаграждение ра­бочим за разработку и внедрение мероприятий, обес­печивающих уменьшение численности рабочих и по­вышение производительности труда.

За плохое содержание электрооборудования и элек­троустановок, аварии по вине персонала электрохо­зяйства, простои электрооборудования или некачест­венный ремонт работники могут быть частично или полностью лишены премии. Лица, совершившие про­гул, лишаются премии и дополнительной оплаты пол­ностью или частично.

В обязанности электромонтера по эксплуатации не входит выполнение электромонтажных работ на объектах нового строительства, капитального ремон­та или реконструкции существующих электроустано­вок и сетей. При выполнении им таких работ их оп­лачивают отдельно, а установленную ему ставку за эти дни уменьшают на 50%, поскольку ответствен­ность за закрепленный участок с электромонтера не снимается.

Сверхурочные работы выполняются электромонте­ром по указанию администрации, согласованному с профсоюзным комитетом. Причиной сверхурочных работ может быть выполнение аварийных работ, сверх­плановых заданий и др. Компенсация сверхурочных работ производится в денежной форме из расчета по­луторного размера за первые 2 ч работы и в двойном— за последующие часы для повременщиков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.