Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Яковлев БЖД ИДЗ№2 (13 вар).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.02 Mб
Скачать

Характеристика исследуемых зданий, сооружений оборудования грэс

  1. Главный корпус

Предназначен для установки котлов и турбогенераторов. Здание имеет сборный железобетонный каркас, стеновое заполнение выполнено из керамзитовых плит, перекрытие из стальных ферм с железобетонными плитами, утеплительным слоем и мягким покрытием.

  1. Сооружения угольно-топливного хозяйства:

- галерея подачи топлива на металлических и железобетонных эстакадах, конвейеры ленточные;

- склад угля – открытое расположение.

  1. Сооружения мазутно-масляного хозяйства:

- резервуары для растопочного мазута – наземные, металлические;

- баки для турбинного и трансформаторного масла – металлические.

  1. Химводоочистка предназначена для очистки питательной воды,

котлов. Здание одноэтажное, железобетонное.

  1. Цех централизованного ремонта.

Здание одноэтажное, железобетонное. В здании размещаются:

- кузнечно-термическое и заготовительно-сварочное отделение;

- электроремонтное отделение;

- сборочное отделение;

- инструментальный участок и др.

  1. Здание главного щита управления предназначено для контроля и управления общестационарным оборудованием и линиями повышенных напряжений. Здание двухэтажное, оконные рамы и двери деревянные, окрашены в белый цвет.

  2. Служебный корпус кирпичный, двухэтажный, оконные рамы и двери деревянные, окрашены в темный цвет, кровля – дерево и металл. На первом этаже размещены: здравпункт, зал заседаний и узел связи. На втором этаже – технический кабинет, конструкторское бюро, архив, библиотека. На третьем этаже – помещения административно- управленческого аппарата. На четвертом этаже – наладочная бригада и подрядные организации.

  3. Вспомогательный корпус. Здание четырехэтажное, кирпичное. На первом этаже – столовая и кухня. На втором этаже – душевая, женские бытовые помещения. На третьем и четвертом этаже – душевые и мужские бытовые помещения.

  4. Ацетилено-кислородная установка предназначена для получения кислорода, водорода путем электролиза воды и получения ацетилена.

Здание одноэтажное, кирпичное. Кровля – дерево, металл. Рамы деревянные, не окрашенные.

  1. Открытое распределительное устройство (ОРУ) опоры металлические. На ОРУ размещаются: выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения и др.

  2. Трансформаторы, стоящие открыто. Металлические, заполнение – масло.

  3. Дымовые трубы – кирпичные, высотой 120 м.

Основная методика оценки устойчивости промышленного объекта к воздействию ударной волны

  1. Выявляются элементы, которые подлежат исследованию (главный корпус, дымовые трубы. Галерея подачи топлива и т.д.).

  2. Изучаются характеристики выявленных элементов объекта и заносятся в таблицу №14.

  3. Выявленные элементы объекта ставятся в одинаковые условия воздействия на них избыточного давления в диапазоне указанным главным инженером (0-70 кПа).

  4. По таблице №15 определяем степени разрушения элементов (элемент в таблице №15 находим по его краткой характеристике, из таблицы №14). Находим для каждого элемента объекта избыточные давления, которые вызывают слабые, средние, сильные и полные разрушения, и заносим в таблицу №14.

  5. Определяется критерий устойчивости каждого элемента объекта (таблица №14).

  6. По степени разрушения слабого элемента, но важного в выработке продукции определяем критерий устойчивости для всего объекта (около 12 кПа – служебный корпус).

  7. Определяем предельную величину избыточного давления, до которой необходимо повысить устойчивость всех слабых элементов (для этого анализируем столбец таблицы №14 «Критерий устойчивости»).

Нужно повысить предельную величину избыточного давления до 15 кПа. Это можно сделать следующими способами:

  • Усиление несущих конструкций зданий и сооружений; Повысить устойчивость зданий путём установки более прочного металлического каркаса, установки более прочных рам для дверей и окон, уменьшение пролёта несущих конструкций, а также укрепление стен здания более прочными материалами.

  • Заглубление в грунт инженерных, энергетических и технологических коммуникаций;

  • Устройство металлических или железобетонных поясов вокруг зданий цехов;

  • Обсыпка невысоких сооружений грунтом (в результате чего улучшается их аэродинамическая форма, увеличивается жесткость и снижается нагрузка на вертикальные конструкции);

  • Оборудование сеток, козырьков, шатров, камер, шкафов (кожухов) и т.д. для защиты уникального оборудования и контрольно-измерительных приборов от повреждения обломками зданий и сооружений;

  • Строительство укрытий для наиболее уязвимого ценного оборудования или использование для этой цели подвальных помещений;

  • Предусмотреть работу объекта на различных видах топлива (газ, мазут, уголь);

  • В зданиях имеющих большие пролеты поставить дополнительные опоры;

  • Для повышения устойчивости труб к воздействию ударной волны целесообразно обеспечить их жёсткую фиксацию на прочном фундаменте, располагать оборудование за прочными элементами здания и сооружений на вероятном направлении действия ударной волны, обеспечить дополнительные точки фиксации и крепления.

  • В многоэтажных зданиях усилить крепления к блокам лестничных маршей;

  • Сделать дополнительные крепления станков к фундаменту, оборудованные кожухи для укрытия станков, технологического оборудования;

  • Укрепление высоких сооружений оттяжками;

  • Повысить устойчивость циклонов угольной пыли путем установки дополнительных оттяжек;

  • У каркасных зданий применять облегченные конструкции стенового заполнения и увеличить стеновые проемы путем использования стекла, легких панелей из пластика и т.д. (эти материалы и панели разрушаясь уменьшают давление ударной волны на каркас сооружения, а обломки приносят меньший ущерб оборудованию).

Особенно нужно улучшить устойчивость у служебного корпуса, главного щита управления, ацетилено-кислотного цеха и вспомогательного корпуса, т.к. они получают разрушения при меньших избыточных давлениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]