Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14-Ограниченные вещные права.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
70.66 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ №14

По теме: Ограниченные вещные права

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

Вопрос 1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Вопрос 2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Вопрос 3. Право хозяйственного ведения

Вопрос 4. Право оперативного управления

Вопрос 4. Сервитут

Вещные права лиц,

не являющихся собственниками

Право собственности является наиболее полным по содержанию вещным правом. В отличие от него, вещные права лиц, не являющихся собственниками, представляют собой права на чужую вещь (jura in re aliena).

Можно выделить следующие характерные признаки ограниченных вещных прав:

  • право на чужую вещь носит ограниченный и производный от права собственности характер;

  • его содержание в отношении чужого имущества всегда уже соответствующего права собственника на ту же вещь;

  • для защиты ограниченного вещного права, в том числе и против собственника, используются те же способы защиты, что и для права собственности.

Таким образом, право на чужие вещи представляет собой ограниченное и производное от права собственности абсолютное вещное право, пределы которого устанавливаются законом либо собственником, и обладает абсолютной защитой, в том числе от собственника.

Ограничения права собственности и ограниченные вещные права имеют ряд общих признаков. Они устанавливаются только законом. Названные категории носят абсолютный и бессрочный характер, а также не прекращаются со сменой собственника.

Ограниченные вещные права всегда производны от права собственности. Они отличаются меньшим объемом правомочий по сравнению с правом собственности. Права на чужую вещь позволяют использовать объект только для определенных целей. Их объектами выступает, как правило, недвижимое имущество. При переходе имущества к новому собственнику право ограниченного пользования чужим имуществом всегда остается за титульным владельцем. Оно всегда следует за вещью, обременяя ее, что вызывает определенные ограничения правомочий собственника.

По мнению профессора Е. А. Суханова, "наличие ограниченных вещных прав на имущество является известным ограничением правомочий собственника" (Гражданское право России: В 2-х томах. Том 1. Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во БЕК, 1998. С. 590). Такая постановка не совсем точно отражает сущность ограниченных вещных прав. Ограничения собственности не являются правом ограниченного пользования чужим имуществом. В свою очередь, ограниченные вещные права обременяют собственника и могут создавать определенные неудобства, стеснения, затруднения при осуществлении правомочий. Собственник обязан терпеть эти неудобства, с тем чтобы не нарушать прав и законных интересов титульных владельцев.

Возрожденный в новом ГК сервитут в ряде иных федеральных законов и научной литературе нередко ассоциируется с ограничением права собственности. Поэтому нужно четко разграничить эти две категории. Для этого необходимо проанализировать не только ограниченные вещные права, прямо предусмотренные в ГК, но и закрепленные в законе правовые конструкции, обладающие признаками ограниченных вещных прав.

Вещные права на имущество могут принадлежать только лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Для вещных прав характерно право следования, в соответствии с которым переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

В римском праве вещные права лиц, не являющихся собственниками, назывались правами на чужую вещь. На наш взгляд, такое название в большей мере отражает сущность данной категории. В новом ГК понятие "право на чужую вещь" получило закрепление только в ст. 335 ГК. Вместе с тем их нельзя идентифицировать, поскольку в ст. 335 собственник уравнен в правах с лицом, обладающим имуществом на праве хозяйственного ведения, при залоге "права аренды и иного права на чужую вещь". Из чего следует, что право хозяйственного ведения, будучи вещным правом лица, не являющегося собственником, не может одновременно выступать в качестве иного права на чужую вещь.

Права на чужую вещь всегда в определенной мере стесняют собственника в осуществлении представленного ему широкого господства над вещью. К таким стеснениям правомочий собственника можно отнести предусмотренные законом ограничения по владению, пользованию и распоряжению вещью. Вещные права на имущество до определенной степени затрудняют собственнику осуществление представленных ему властных правомочий в отношении того же имущества.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками,— более узкие по объему и содержанию по сравнению с правом собственности. Субъекты вещных прав владеют и пользуются чужим имуществом в меньшем объеме, чем собственники, и только в определенном направлении и целях.

В ст. 216 ГК предусмотрены следующие вещные права:

1) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

2) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

3) сервитуты;

4) право хозяйственного ведения имуществом;

5) право оперативного управления имуществом.

Указанный перечень ограниченных вещных прав, в отличие от соответствующих положений законодательства других стран, не является исчерпывающим.

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, граждане приобретают по основаниям и в порядке, предусмотренным земельным законодательством (ст. 265 ГК). Это вещное право впервые было введено Основами законодательства о земле Союза ССР и союзных республик от 28 февраля 1990 г., когда еще отсутствовало право частной собственности на землю. Право пожизненного наследуемого владения не имеет ничего общего с правомочием владения как элемента триады содержания права собственности. Оно представляет собой самостоятельное вещное право на землю.

По своему положению право пожизненного наследуемого владения можно отнести к правовому титулу реформенного переходного периода. Оно стало компромиссом между сторонниками и противниками права частной собственности на землю. Истории известны сугубо реформенные виды прав на землю. Таким было право на надел (надельная собственность, появившаяся в 1861 г.), которое сравнивали после отмены выкупных платежей с разновидностью права собственности, обремененной обязанностью недопущения перехода крестьянских земель в руки иных сословий. После революции 1917 г. в период НЭПа появилось право трудового землепользования, которое предоставлялось гражданам для сельскохозяйственной обработки земли в крестьянских хозяйствах пожизненно с правами наследования. Это право также носило временный характер и исчезло вместе с всеобщей коллективизацией (Земля и право: Пособие для российских землевладельцев / Отв. ред. д-р юрид. наук, проф. С. А. Боголюбов. М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА, 1998. С. 300-301).

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения, имеет право владеть и пользоваться земельным участком в соответствии с его целевым назначением. Это право передается по наследству. Владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения, создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности, если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает другое (ст. 266 ГК). Создаваемая недвижимость должна соответствовать целевому назначению земельного участка. Например, на земельном участке, предоставленном для строительства жилого дома, нельзя строить автомастерскую.

В ст. 264 ГК установлены общие положения в отношении прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Они вправе владеть и пользоваться участком на условиях и в пределах, установленных законом (содержание этих правомочий определено в ст. 52 Земельного кодекса РСФСР) или договором с собственником. Это касается всех субъектов вещных прав на землю.

2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со ст. 268 ГК предоставляется гражданам и юридическим лицам. Изначально в Земельном кодексе РСФСР право бессрочного (постоянного) пользования предоставлялось только юридическим лицам (ст. 12). Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2287 право бессрочного (постоянного) пользования, как и право пожизненного владения, было отменено.

Основанием возникновения этого права являются решения государственного и муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Право постоянного пользования частью земельного участка, на которой расположены объекты недвижимости, может быть также приобретено собственником здания, сооружения и иного недвижимого имущества, если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности, или из договора не вытекает иное (ч. 2 п. 1 ст. 271 ГК). Положение этой нормы не указывает конкретно, на каком праве собственнику объекта недвижимости принадлежит земельный участок. Это дает основание полагать, что земельный участок может принадлежать собственнику недвижимости на любом вещном праве, предусмотренном ГК.

Право постоянного пользования землей имеет определенные отличия от права пожизненного наследуемого владения. Гражданин, имеющий земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, вправе передавать его по наследству, а право постоянного пользования исключает такую возможность. Оно ограничивается сроком жизни гражданина. Субъект права постоянного пользования может быть ограничен в правомочиях владения и пользования не только законом, но и иными правовыми актами, а также государственным актом о предоставлении участка в пользование. Форма государственного акта, удостоверяющего право постоянного (бессрочного) пользования, утверждена постановлением Совета Министров РСФСР “Об утверждении форм Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей” от 17 сентября 1991 г. № 493.

В отличие от обладателя права пожизненного наследуемого владения, действующего по своему усмотрению, чьи права владения и пользования могут быть ограничены только законом, субъект права постоянного пользования может использовать земельный участок только для достижения определенных целей, установленных собственником. Он вправе также возводить на участке здания, сооружения и другие объекты недвижимости для обеспечения тех же целей.

Право распоряжения земельным участком, находящимся в постоянном пользовании, носит ограниченный характер. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или в безвозмездное срочное пользование только с согласия собственника участка (ст. 270 ГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.