Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
доклад по налогам..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
43.42 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный индустриальный университет»

филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Сергиевом Посаде

Доклад

по дисциплине ­­­­­­­­­­­­­­­­______________ Налоговая система РФ___________________

на тему _____________ «Налоговые системы России и Китая» _____________

Выполнила:

Студентка _____________ Фомина Алёна Алексеевна___________________

Группа __6762___ курс ___3____семестр _____6_______

Проверил:

Преподаватель _______________ Зрелова О.А.__________________________

Оценка работы_____________________________________________________

Дата сдано: «____»_________2012 г.

Дата проверено: «____»_________2012 г.

Сергиев Посад

2012 г.

Содержание

  1. Почему Россия не Китай? (О влиянии налогов на развитие экономики)…………………………………………………………………3

  2. Сравнение системы налогообложения Китая и России………………....8

Список литературы………………………………………………………….19

  1. Почему Россия не Китай? (о влиянии налогов на развитие экономики)

На протяжении последних нескольких лет российских реформ многие люди, в той или иной степени, сталкивающиеся с проблемами экономики, задаются вопросом о влиянии налогов на развитие экономики страны и самого государства в целом. Нередко, в качестве примера успешного развития приводят Китай, достигшего за последние 25 лет таких результатов, как:

  1. ежегодный прирост валового внутреннего продукта на уровне 7-9%;

  2. ежегодный прирост иностранных инвестиций в экономику на уровне 30-40 млрд. долларов США;

  3. открытость страны по отношению к внешнему миру и т.п.

Одним из источников такого развития некоторые считают налоговую систему Китая, способствующую бурному росту экономики. Раздаются призывы заимствовать китайских опыт экономических реформ для применения его в России.

Для определения «дружественного» или «недружественного» характера налоговой системы часто используют понятие «налоговой нагрузки» или «налогового бремени». Если сравнить ставки основных налогов России и Китая, обнаружится, что сегодня это сравнение явно не в пользу нашего восточного соседа. Если налог на добавленную стоимость в целом схож (Россия - 10% и 18%, Китай – 13% и 17%), то ставка подоходного налога с предприятий в Китае составляет 33%, тогда как ставка его российского аналога - налога на прибыль юридических лиц – только 24% (сегодня – 20%). (Справедливости ради следует заметить, что так было не всегда, до 2002 г. ставка российского налога на прибыль юридических лиц составляла 35%).

Подоходный налог с физических лиц взимается в Китае по ставкам от 5% до 45%, а российский налог на доходы физических лиц – 13% (до 2000 г. подоходный налог в России взимался по ставкам от 12 до 30%).

Показателен пример использования таможенных пошлин в качестве стимула к развитию экономики. До недавнего времени ставки импортных таможенных пошлин в Китае были (и, в целом, остаются) гораздо выше российских (например, на автомобили - до 270%, сейчас – до 120%). Это, наряду со льготами для иностранных инвестиций, стимулирует не ввоз иностранных товаров, а их производство на территории Китая, т.е. развитие собственной экономики.

Кроме различия самих налогов следует отметить различия в законодательной базе установления налогов и различия в налоговом администрировании, т.е. в организации процесса сбора налогов.

В отличие от России с ее Налоговым Кодексом, дающим исчерпывающий перечень налогов и точно определяющим порядок их сбора, в Китае отсутствует подобный общий законодательный акт. Закон КНР «О налогообложении» определяет основные принципы налогообложения, правила ведения налоговой отчетности, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов, а перечень большинства налогов дан в постановлении Государственного совета (правительства) КНР, которое является не законодательным, а  административным актом.

Принятие законов по налогообложению входит в компетенцию высших законодательных органов и Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Однако в отличие от России,  где  налоги могут вводиться только путем законодательного оформления, в КНР на настоящий момент только два вида налогов - подоходный налог с физических лиц и подоходный налог с предприятий с участием иностранного капитала и иностранных предприятий взимаются на основании соответствующих законов. Остальные налоги взимаются на основании положений и временных положений, принимаемых правительством Китая.

Структура государственных органов, занимающихся сбором налогов в России и Китае также различна. В России это система налоговых инспекций, в Китае – две параллельные системы налоговых органов – управления местных налогов и управления государственных налогов, совместно подчиняющихся Главному налоговому управлению Китая. Ответственность за налоговые правонарушения по китайскому законодательству гораздо серьезнее. Так максимальный срок лишения свободы по одному составу преступления (без сложения по совокупности) в сфере уплаты налогов составляет в Китае семь -  пятнадцать лет, в то время как  в России – три - шесть лет.

Таким образом, в целом можно говорить о более сложном характере налоговой системы Китая по сравнению с Россией, о большей налоговой нагрузке на физических лиц и предприятия, о большей ответственности за налоговые нарушения.

Мы видим, что отсутствует прямая связь между либеральным (или, наоборот, жестким) характером налоговой системы и экономическими достижениями страны. И действительно, примеры экономически развитых стран, таких как Соединенные Штаты Америки (высокий подоходный налог на физических лиц при общей простоте налоговой системы), Швеция (большая нагрузка на предприятия социальными налогами), Сингапур (жесткая система ответственности за нарушения законодательства) подтверждают этот вывод.

Так оказывает ли положительное влияние налоговая система Китая на столь быстрый экономический рост «поднебесной»? Многолетнее общение автора с китайскими бизнесменами, от мелких частных предпринимателей до крупных промышленников, позволяет сделать однозначный вывод: китайские предприниматели недовольны высокой налоговой нагрузкой в Китае. Они так же, как и их российские коллеги, не в восторге от обязанности платить налоги, относятся к налогообложению как к неизбежному злу, неприятной, но необходимой повинности делиться с государством. Нередко и те, и другие используют любую возможность, законную, а иногда и не очень, для уменьшения налоговых платежей. В Китае на бытовом уровне даже существует такое понятие, как «деньги коммунистической партии» - любые государственные средства, которые незазорно и растратить или, как минимум, не утруждать себя их сбережением и умножением.

Почему же тогда Китай поражает своими экономическими достижениями, тогда как Россия еле идет вперед (оставим в стороне рассуждения о различных стартовых условиях - степенях экономического развития как верные, но в «идеологическом» смысле не главные). Нам представляется, что ключевым моментом здесь является отношение общества (т.е. обычных людей, населения), выражающегося в общественном мнении, и государства (в лице руководства страны, принимающего законы, и налоговых органов, эти законы исполняющих, а также конкретных чиновников на своих рабочих местах) к предпринимательской деятельности, зарабатыванию денег и сбору налогов.

Это отношение в Китае и в России в целом неодинаково. В Китае с момента прихода к власти коммунистической партии в 1949 г. до начала экономических реформ в 1979 г., положивших начало рыночным реформам в стране, прошло только 30 лет, т.е. жизнь только одного поколения. Китайцы не растеряли свою предпринимательскую жилку, крестьянское трудолюбие, с уважением и восхищением относятся к успешным предпринимателям и стараются подражать им. Китайские центральные власти, несмотря на присущее китайскому обществу в целом терпимое отношение к взяточничеству, кумовству, строго спрашивают с чиновников на местах за развитие экономики городов, поселков, районов, не на словах, а на деле стимулируют иностранные инвестиции в экономику страны. Взимание налогов с частных предпринимателей и коммерческих предприятий происходит по принципу посильного участия, малые налогоплательщики (частные предприниматели и фирмы с небольшим оборотом) не обременены громоздкой системой налоговой отчетности. Уплата налогов происходит фактически по заявительному принципу, налоговые проверки не парализуют деятельность бизнеса.

В России же за годы советской власти было утрачено уважительное отношение к профессии предпринимателя, коммерсанта, купца, промышленника. До сих пор к людям, зарабатывающим деньги на свой страх и риск, без чьей-либо помощи и поддержки, нередко относятся как к «спекулянтам», «капиталистам», «эксплуататорам», которых не грех «раскулачить» или «подоить». Такое неприязненное, а иногда и враждебное отношение свойственно не только российским обывателям, но и чиновникам на местах, которые видят в доходах предпринимателей и коммерческих организаций в лучшем случае источник для выполнения спущенного сверху плана налоговых сборов, но никак не базу для социально-экономического развития России.

Центральная власть, да и региональные и местные власти в России зачастую делают крайне мало для реальной поддержки предпринимательства именно в силу своего «совкового», чиновничьего отношения к экономически активным, предприимчивым людям, зарабатывающим деньги себе и обеспечивающим достойное существование своим работникам. Представляется, что изменение отношения российского общества в целом и государственной власти, как руководящей структуры этого общества, к бизнесу, предпринимательству и есть тот самый рычаг, потянув за который, можно переломить ситуацию в экономике страны. Это ничто иное, как возможность для руководства России проявить государственную мудрость или, если хотите, подтвердить компетентность власти в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.