Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы 45-49.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
41.37 Кб
Скачать

Вопрос № 45. Спиндокторинг.

Спиндокторинг (с англ. spindoctoring – необъективное изложение события или факта) – один из методов PR, заключающийся в необъективном изложении событий или фактов в угоду определённому лицу, организации. Это менеджмент новостей: то есть непосредственно изложение события в СМИ. В сети Интернете спиндокторинг выступает основным инструментом «чёрного пиара», выставляя какой-либо ресурс в более выгодном или негативном свете. Спиндокторинг подразумевает применение таких способов, как сокрытие нежелательной для освещения информации, предоставление ложных или неподтверждённых данных.

Как явление спиндокторинг зародился в политической сфере с возникновением профессии политического консультанта, в задачу которого входило искажение и комментирование произошедших фактов с целью создания необходимого образа и направленного воздействия на общественное мнение.

Вопрос № 46. Основные направления деятельности по со в финансово-банковской, научно-технической, инвестиционной сферах. (Выделите общее и отличительное)

Общее: Выделяют внешнее и внутреннее направления деятельности PR. 

Внешние  направлено на

  • создание и поддержание положительно­го имиджа организации, ее руководства среди слоев и групп общественности, являющихся внешними по отношению к организации. В отличие от производителей потребительских товаров, которые могут продвигать бренды отдельных продуктов, в анализируемых сферах всегда компании используют корпоративную марку.

  • информирование (позитивное освещение в СМИ) о деятельнос­ти организации, ее продуктах.

  • оказание необходимого влияние на политиков и должностных лиц (лоббирование)

Ниже приводятся возможные темы, на раскрытие содержания которых мо­жет быть направлена деятельность в области PR:

  • Маркетинг: новые продукты; новое использование старых продуктов; кад­ровые изменения; получение больших заказов, контрактов; успешные сделки; новые гарантии: изменение условий кредита, сбытовой политики, цен, в области серви­са; открытие новых рынков.

  • Новости общего характера: выборы руководства, заседания совета директо­ров, юбилеи организации, деятельность в период национальных праздников, конференции и специальные встречи, дни открытых дверей, награждение со­трудников, открытие выставок. Для всех анализируемых сфер PR активно используются тематические семинары и конференции, представляющие интерес для определенных категорий специалистов

  • Освещение текущих событий: достижения в деятельности, статистические данные, новые открытия, уплата налогов, выступления руководителей, ана­лиз экономических условий, финансовые отчеты.

Внутренняя деятельность PR  направлена на создание и поддержание корпоративной социальной ответственности внутри организации. Речь идет о высокой репутации организации среди ее персонала, формировании благожелательно­го климата внутри организации, поддержании чувства ответственности и за­интересованности в делах администрации, планирование социальной активности компании, формирование и реализация программ социальной ответственности.

Различия:

  1. Для финансово-банковской сферы (банк, страховая компания, брокерская контора, инвестиционный фонд)основа эффективности – восприятие стабильности и надежности подобных институтов. Именно имиджевое позиционирование и продвижение играют в данной сфере деятельности особую роль. Учитывая определенное сходство всех банковских услуг, для банка важно отстроиться от конкурентов, объяснить общественности, чем именно отличается конкретный банк от ему подобных. Понятие общественность в данном случае включает в себя не только рынок конечного потребителя, но и инвесторов. Конечная цель PR в финансовой сфере - обеспечение достижения акциями компании своей рыночной цены. Необходимо выбрать нужную (дозированную) PR-стратегию, касающуюся достоверности и прозрачности предоставляемой для общественности информации. Сведения, передаваемые СМИ и напрямую общественности, должны основываться на анализе отношения к финансовой структуре со стороны вкладчиков, финансовых аналитиков, правительственных чиновников и законодателей.

  • В выборе СМИ банки отдают предпочтение печатному слову(журнал и газета живут дольше;публикации предоставляют возможность подробно рассказать об особенностях банковских продуктов и услуг, прокомментировать позицию банка)

  • Значительную роль на этом рынке играет личное общение - особо важен личный имидж руководителей финансовых компаний.

  • Pr- специалист должен оказывать содействие в подготовке финансовой литературы:  - письма к новым держателям акций;  - промежуточные и годовые отчеты (ключевым моментом СО является годовой отчет);  - вкладыши с информацией о дивидендах;  - информация для исследования брокерских фирм. 

Ключевые клиенты получают от банка годовые финансовые отчеты и различные информационные брошюры.

  1. В научно-технической сфере (НИИ, вузы) главное фандрайзинг и спонсоринг, т.к. бюджетное финансирование от государства (кроме оборонных технологий и крупных научных проектов) невелико. PR деятельность в данной области также решает социальные проблемы(Создание и поддержание атмосферы доверия со стороны общественности к новым технологиям) В условиях рынка выживают компании, которые способны к инновациям. Отсюда, организация взаимовыгодных коммуникаций между научно-технической сферой и другими областями деятельности – одна из наиболее перспективных задач PR. Учреждения данной сферы обладают необходимым набором средств для успешной PR-деятельности: творческим потенциалом, административным и организационным опытом.

  2. Инвестиционная сфера. Задача связей с общественностью заключается в преодолении неуверенности и недоверия большинства групп общественности к инвестиционной деятельности. При этом, воздействие на общественное мнение осуществляют PR-специалисты, государственные органы. На рынке ценных бумаг специалисты по управлению общественным отношениям должны учитывать факторы, оказывающие влияние на динамику курсов акций и состояние рынка. Действие эффекта толпы может привести к тому, что компания рухнет за один день, если продажа акций одним акционером неожиданно повлечет их массовый сброс. Именно поэтому, деятельность ПР в инвестиционной сфере связана с корректировкой общественных настроений на рынке и созданием благоприятного инвестиционного климата. Также необходимо «отчитываться» перед обществом (т.к. людям небезразлично куда направляются капиталовложения, какие цели преследуют участники инвестиционной деятельности) с целью осуществления общественного контроля за привлечением и прохождением инвестиций (общественный патронаж) и привлечения широкого круга граждан к участию в инвестиционной деятельности проектов, являющихся важными для общества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]